http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

德智教學法 學習真快樂

◆福智教育園區採訪組

  數學是許多學生的夢魘,有些人早就放棄該科的學習,但師長們並沒有放棄他們。在法師學長指導推動下,數學老師們成立共學班,切磋琢磨取得共識,並在班上推動學生小組共學。學習領先的同學擔任小組長、副小組長,他們用更多時間學習得更深廣,並將所學幫助同組學習落後的組員,不單是學科的學習進步,生命格局也為之開展。這種互助合作,將德育內涵融入智育的共學法,在各領域科目都可運用,這就是所謂的「德智教學法」。
 
  法師說:德智教學法最主要的就是同學之間、師生之間、乃至於老師之間心相通,大家願意互相幫忙,互相信任,大家心思純淨之後就容易做,這是關鍵處。透過這種方式,老師教學變得更容易,學生學習變得快樂,有突破的喜悅、成長的歡喜以及至心的感恩。
 
  其實高中學生課業繁重,再加上園區非常注重全方位的學習,學生常覺得時間不夠用。學習領先的同學也覺得唸書時間不夠,沒時間幫助同學,何況同學也不一定聽;而學習落後的同學心想:何必把時間花在這?還是好好的在有把握的科目下功夫吧!
 
  經過師長們的努力引導,同學願意聽從師長的話,培養跟人學習的好習慣,終於走出幽谷迎向光明。小組長們學著放下自己的想法,擴大格局,從中體會教學相長、自利利他的喜悅;而組員也因此突破學習障礙,感受進步的快樂,上數學課不再是痛苦或發呆時間,而是幸福的學習時光。
 
  本刊謹擇數篇學生學習心得,讓大家感受他們努力耕耘,歡喜收穫的心路歷程。
 
改變自己 擴大格局
高三愛 糠佩妤
    
  大家都說:凡走過的必留下痕跡,可是我回頭看看自己生命時,發現很多空白。後來才知道當只緣在自己身上時留下的是空白,雖然我很努力達到自己訂下的目標,把它做到最完美,可是目標達成以後,剩下來的只是很好看的名次或是頭銜,內心的成長很少。
 
  高二時,數學老師安排我們小組共學。當時我覺得自己的讀書時間都不夠了,怎麼可能有時間共學?但是既然老師要我們這樣做,我想那就試試看。我跟師父啟白發願:師父!老師希望我們共學,我希望能做到最好,祈求您加持。
 
  但是剛開始共學時,狀況並不好。我承擔小組長,常常共學時間已經到了,有些組的組員圍在一起,很開心的共學,可是我的位置四周卻空盪盪。我內心覺得很沮喪,到處去找組員,像寢室廁所、公共浴室、小佛堂、小組長室⋯有時候發現同學躲在床上,還得去把他挖起來,總之就是要把同學找到,因為我已經跟師父發願:我要做到!
 
  我覺得自己已經很努力、很努力了,可是為什麼同學還是感受不到我的用心?一開始是埋怨吧!常常會偷偷的哭。後來我想這樣不行,不可以被打倒,就去思惟,有什麼地方做不好想辦法改善。所以就在共學前提早把椅子排成一個小圓圈,這樣感覺起來比較溫馨,心想時間一到大家應該都坐好了。沒想到,當我再出去看時,椅子還是空空的,我深感挫折,難過得甚至想放棄共學。
 
  在這過程中我一再反省、練習放下自己的感覺,那時才真正體會到別人的困難,這是我第一次接觸到別人的心。其實他們不是不願意學,而是因為長期受挫,對數學有一種恐懼感。了解之後,我用另一種方式去關懷他們,心變得比較細膩,會去體會每個人在當下的感受?在想什麼?還需要什麼?我可以怎麼幫助他們?心胸格局變大了。這是我以前不可能做到的,因為我是一個比較自我的人,以前在外面學校都很功利,喜歡跟人比較。
 
  由於曾經用心付出,當看到同組同學考得比自己好時,內心非常高興。我覺得這輩子沒有這麼快樂過,就算得到第一名或是什麼,都沒有那麼高興。透過幫助同學的過程,我感受到師父、上師的功德。當我們一直逃避或想要隨順習氣,放逸懈怠時,師父、上師還是不棄捨我們,千生萬世祂在等待我們、陪伴我們。在共學過程中,我體會到祂們對我的深恩!
 
 
利他原來是自利
高三愛 莊孟璇
 
  高二上數學課時,老師推動小組共學,安排同組組員坐在一起。我有時候上課會恍神,遇到不喜歡的單元就不想聽。因為我是副組長,所以坐在旁邊的同學聽不懂時就會問我,無形中提醒我回過神來認真聽課,不會的地方下課後趕緊再去找其他同學討論,學會了再教他,這樣子可以督促自己認真學習。
 
  我以前曾當組長,覺得要先花時間跟老師學習,之後還要幫助同學,會犧牲自己讀書的時間,再加上覺得自己能力不夠,壓力很大,所以跟老師要求只要當副組長。雖然老師說:利他就是自利,可是沒有感受。後來發現,當教過同學的問題出現在試卷中時,作答特別順利,這才體會老師說的話。因為教同學時,他可能一次聽不懂,又講第二次、第三次,自己一直在串習那個概念;有時同學提出的問題,可能一開始覺得自己懂了,講到一半時發現自己也不懂,兩個人一起再去問組長,三個人共同解開難題,突破困難感覺很開心,幫助別人也讓自己真正學會。其他科也一樣,自己讀書時,就是看著書讀,也不曉得有沒有記住,可是共學時透過同學的問題,就會去思惟,想不出來,同學會提示,再去想,印象特別深刻。
 
  身為高中生,我們一樣都要面對很多課業壓力,但各組組長卻歡喜承擔。他們勇於發心,幫助同學的精神讓我深受感動。以前我很少關心小組其他同學,受到他們的影響,現在我會主動分擔一些工作,主動關心組員,上前問問他們這題會不會啊?要不要幫忙啊?看到他們解開一些題目很開心,自己也很開心。
 
  小組共學讓我學習更扎實,同時也打開格局練習幫助他人。「利他原來是自利」,果然真實不虛。
 
 
不再放棄
高三愛 詹庭瑜
 
  我很不喜歡數學,我可以一個晚自修都讀國文,可是我不能算五分鐘的數學,我逃避學習。從國中開始上數學課時我用發呆來打發時間,考試時當然很慌亂,就用猜的,一題猜完再猜一題,結果很淒慘,因為不及格得補考,老師還會耳提面命一番,比如:可不可以再努力一點?由於非常排斥學習,所以根本聽不進去任何關心的話語。
 
  我們早都放棄了,可是老師沒有放棄我們。他們都發心要幫助我們突破學習上的困難。像曹安南老師為了上我們幾堂課,哪怕刮風下雨、氣溫驟降,都不怕辛苦每天開車往返台南,想盡辦法讓我們不害怕數學。高二時,老師更推動「德智教學法」,實施小組共學,希望成績優秀的同學發心幫助成績差的同學。上課時小組同學坐在一起,當我一如往常的發呆時,旁邊的組長就會提醒我,然後問我剛才老師講什麼,一開始我覺得這是最痛苦的事情,每次我都想逃避,可是後來慢慢習慣了,上課開始比較專注。
            
  接下來老師又把成績較差的同學重新編成一小組。因為已經習慣由組長幫忙解題,每一步驟都幫我們演算好,我們只需練習思考簡單的問題,現在自己要解題,所有的公式都要很熟,還得上台帶組員,又開始害怕了。老師帶著我們一次一次的練習,後來我發現自己居然可以動腦筋解題了。
 
  透過老師組長同學的發心,我們彼此鼓勵,再也沒有人想放棄,每個人都想突破,哪怕突破一點點都好,一群人一起努力的愉快,取代了自怨自哀的痛苦。我發現其實重點不在那個分數,就算還是不及格,但我努力過,一點點的進步就會很開心。現在,晚自習時,我會自動把老師白天上課教的整理成科判,理路很清楚,我有一些信心了,考試時看到曾經複習過的部份,會有種熟悉感,不一定能解出來,可是至少不再害怕,哪怕只解個開頭,我體會到重要的是學習,學會就是一百分,不用在乎是否考及格,那種感覺很快樂。
 
  如今我將演算數學當成培養自己將來跟師長學法的一種學習。數學只是一個小小科目而已,我竟然這樣害怕它,那怎能學習更高深的法來利益有情呢?想到這裡,我就覺得更不能輕言放棄。如今上數學課變得很快樂。我發現當自己想要努力時,每一個人的話都會讓我感動,心生感恩。謝謝老師、謝謝同學,這是一段珍貴的學習旅程,感恩你們陪我一起走。
 
 
幸福的學習
高三愛 袁瑢
 
  國中以來數學就一直不好,每次發考卷的時候,看到成績就會不自覺的掉進痛苦深淵,很沮喪!雖然老師一直鼓勵我們重要的是要好好種因,但自己還是緣在成績的好壞。
 
  成立了數學共學小組以後,還是會遇到同樣的情況,可是因為有組長的幫忙,那股沮喪的感覺就會降低。組長非常有耐心,當考卷發下來要訂正時,我去找她,她會跟我一起研討問題;共學時如果我回答問題,組長會鼓勵我,讓我覺得自己沒有那麼差,有信心繼續學下去,也有勇氣去面對下一個還是不會的數學題。組長們真的很偉大,高三要面臨學測,壓力都很大,可是當組員有問題時,不管是下課後或共學以外的時間,她們都還是很願意幫同學解決,為了我們的學習努力付出。有人願意陪我面對問題、解決問題,我覺得應該更努力的去學習,而不是一直執著在成績不理想。
 
  以前我不習慣總結,透過共學讓我開始定期總結,看到自己在種因。師父、上師、老師都一直提醒我們,眼前種了因,可能不會馬上得到那個果,但在因地上已經做一個對的決定。記得聽到要成立共學小組時,第一個反應是其他科都讀不完了,哪有時間浪費在數學上?可是現在我發現其實共學幫我省下很多時間。一個人演算數學時,可能會卡在中間某個步驟,沒有辦法繼續往下。可是當我把那個問題記下來,在共學時請教組長,往往很快解開卡住的點,節省了很多苦思不解的時間。
 
  小組共學,有老師發心推動,幫助我們突破困難,有勇氣往上跨一步;有同行善友陪著我,大家一起學習一起成長的氛圍很美。感恩師父、上師為我們建立了如此殊勝的學習環境,在這裡學習真的很幸福!

福智之聲第210期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後