http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

海外學生幹部英文培訓

 
◆福智教育園區採訪組
 
  2013年6月15日,福智中小學二十一位海外學生來到古坑慈心農場,展開幹部英文培訓一日營活動。
 
  這次活動師生全程都以英文溝通,這是淨遠法師的悲心指示,希望幫助海外學生加強英文能力,以因應在海外生活、學習上的實際需要。此次活動,以學生幹部為主,希望透過有趣的活動如說故事、演戲等,讓學生開口說英文,漸漸培養對英文的好樂及信心,並透由混齡分組方式由大帶小,從中實踐孝悌內涵。
 
  第一天晚上的重頭戲是老師說故事,學生聽完故事要練習以英文複述、摘要故事重點。接著各組籌備第二天的戲劇演出,哥哥帶著弟弟們寫劇本、安排角色、準備道具⋯⋯由於英文劇本編寫難度高,大部分都由老師協助,但其中一組由袁晟凱當組長,不但劇本自己編寫,還考慮到讓每個組員都能承擔,為小弟弟們編寫簡單易念的台詞,弟弟們很高興說:「這我可以背下來。」在靜謐的農場裡,明月遍灑銀光,微笑的看著這群既興奮又忙碌的師生們。
 
 
  第二天師生均分組上場演戲,簡單的道具、不簡單的英文戲劇,將海外師生來園區因語言、飲食、環境不同而造成的適應困難真實的演出,如將「盥洗」想成以水管「灌洗」;將「瓦斯」煮水想成用「瓦」煮水;黏呼呼又沒味道的白稀飯難以下嚥,他們想念可口的麵包、漢堡、奶茶;發出味道的廁所、農地看起來髒髒的泥土、炎熱的氣候、滿身的痱子讓他們想念乾淨、有冷氣的海外舒適環境⋯⋯
 
  學生在輕鬆有趣的氛圍中學習,帶著英文字典不時查閱,通力合作,突破不敢開口說英文、怕英文的障礙。學生都很感恩師長的關懷與用心安排,踴躍分享他們的心得。一位同學說:「終於把英文障礙給踢掉了!」袁同學說:「原以為領導不是件難事,當上組長帶著弟弟們一起做,才知道實在不容易。」楊同學說:「聽說老師為此次活動,大小會議開了五十次,太感恩了。」有位同學體會到聽老師的話就會有好結果,身為學兄也開始注意對學弟的關顧,不知道的事要多問。

福智之聲第210期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後