http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

參加校外硬筆字比賽獲佳績

◆福智教育園區採訪組
 
  為了培養崇高人格,奠定學習先聖先賢廣大智慧的基礎,早期師父立下園區學生要學習寫字、背書等基礎能力,希望訓練孩子在社會上成為第一等人,內在的涵養和外在的呈現能表裡如一。因此從小學到國高中都有寫字課,培養學生對學習的好樂心、專注力、恭敬心、耐心。喜歡練字的學生,經過平時的勤習,除了練就一手好字,同時也學到了練字的種種好處。
 
  五月份福智學生參加外界舉辦的兩項硬筆字比賽,陳耀輝學長行前特別鼓勵參賽的學生,勉勵學生珍惜學習的好環境,老老實實認真的努力練習。寫好字,走到哪,就跟到哪,寫出的字,代表師父的教法和功德。
 
  練好字是自己的事,為什麼還要參加比賽?學長說:我們好,好在哪裡?不好,不好在哪裡?出去跟別人切磋一下,看別人好在哪裡?我們好在哪裡?看到不足,回來繼續努力。
 
  學長提到,在大量使用電子文字的時代,還有團體願意舉辦這樣的維護固有文化傳統的活動,我們就應該去支持。最後學長提醒學生「勝不驕,敗不餒」,要抱著學習切磋的心情。回過頭來要懂得感恩師父的推動、老師認真的教我,隨喜自己願意聽話學習。
 
  這次參加校外硬筆字比賽,先是五月十九日三位小學生參加雲林縣主辦的儒宗書法比賽,三年級學生得第二名,二年級生得佳作;翌日五月二十日三十八位小中高學生和報名社會組的老師們一起參加雲林縣政大藝文協會舉辦的政大盃全國硬筆字比賽,當天回程,福智師生抱回二十八座獎盃,成績斐然。
 
  學生們也把握機會寫下了他們的善行總結,為這次參加校外賽的學習,畫上句點。以下節選幾則,以饗讀著。
 
  *小四楊同學:我覺得師父真的很偉大!「寫字」就是在練心,我在這次比賽中真的體會到了! 有些外面的人會喊熱,我還看到一個媽媽為她的孩子搧風,好感動!而我在寫字時,一點都不覺得熱,真的感覺到像在練心一樣。
 
  *國三孝陳同學:以往常聽老師說學兄姐出外參加比賽或面試,都表現得非常優秀,而自己這次參與其中,就真實看到師長功德。我發現每位同學氣宇非凡,將在園區學習的內涵展露無遺,感恩三寶在我們心中深埋善的種子。感恩師父教化我們,讓每位同學心續中,點滴都流淌著沉著及穩定。
 
  *國三忠卓同學:以前常常覺得自己的字還蠻好看的,但是經過這次比賽,從初賽到決賽,讓我覺得自己還有很多東西沒學好。比賽結束了,但覺得是另一個學習的開始,我會認真的、謙虛地把該學的東西學好。
 
  *高一仁黃同學:曾聽過師父說的一句話:每一件事都盡心盡力去做,就是如法行持,這是我安立的第一個動機,第二個動機是感恩、供養,在寫時不斷想到師長功德,非常感恩,並且把感恩的心貫注到筆尖,非常愉悅,交卷前也做了供養。
 
  參加比賽過程中,有法師的引導、同學的鼓勵、老師的指導,以及師長的加持,讓這路上都順利圓滿,感謝天公下雨,給了我一個鍛鍊意志力及堪忍的機會。
 
  *高二孝吳同學:這次比賽本來不太想來,我覺得寫字修心養性就好,何必參加比賽?但是後來想一想,在這個現代裡,還有人這麼有心,藉由比賽的機會,推廣中國這麼優美的傳統文化,想想就來支持。
 
福智之聲第204期
 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後