http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

憶師恩作文

  二○一一年十月十二日福智國高中全體師生齊聚在宗仰大樓參加憶師恩的寫作法會,國小也有代表前來參加,除此之外今年特別邀請硬體老師一起參與盛會,在那一刻大家一起想念著我們的大寶恩師、想念上師,感恩師父、上師為饒益我們所做的一切,將思念化作文字供養師父、上師。福智之聲繼上期後再精選數篇刊登,讓我們一起隨喜,也隨著他們的思路一起憶念恩師。
 
 
 
給師父的一封信
◆小三仁學生
 
  剛剛弟子看了您的影片,就深深的體會到:您是多麼辛苦與努力,帶著我們學習、攝受我們,想帶我們走出痛苦的生死輪迴,您是多麼的慈悲,您是多麼的有智慧,還指引我們走向光明、成佛的道路,我能來園區,真的要好好感謝您。
 
  我剛來園區,我在這裡非常辛苦,但是我知道,這是走向成佛的道路,所以我一定會精進,讓上師您歡喜。來這裡我發現,我進步了好多,例如:我不再那麼辛苦,因為我不再想家,作息習慣一點了,也不會睡不著了,可是,我在這裡,自己要照顧自己,還是很辛苦,例如:要洗衣服,要五點四十起床,要背很多經典,可是我有努力喔!請您一定要加持、攝受我和我的爸爸媽媽。
 
  我的媽媽很精進的學廣論,是您多年的老弟子了,雖然我的爸爸本來不願意讓我來,可是在您的加持下,終究還是點了個頭,讓我來園區,我的媽媽天天在家裡,虔誠地幫我送般若經,我的爸爸在家裡常常哭,可是那也真的辛苦我爸爸了,若是他沒有讓我來,我就沒有機會親近師父、上師了,我真的要好好謝謝我的爸媽。
 
  我發願我一定要留在園區,一定要當您的好弟子,如果我學不好,我絕不回去!(回上一頁)
 
 
上師,我想對您說
◆國三孝學生
 
  如果沒有您,現在的我是甚麼樣子,可能是坐在電腦桌前奮鬥的可憐蟲吧;如果沒有您,我可能是跟著一群朋友,混吃混喝,瀟灑地揮霍生命吧;如果沒有您,我可能是父母、師長的煩惱,他們為我付出,可是我卻視若無睹,根本不懂報恩;如果沒有您,即使我沒這樣,可是我的一生就是漫無目的,沒有方向,隨波逐流,平平淡淡的過去了吧⋯⋯
 
  但是自從遇到了您,我的生命就是一個徹底轉變的開始,萬萬想不到我竟然是福智大家庭的一員,我也有上師一份無限慈悲的關愛,有了您,我並不孤單,我知道您會將我從黑暗中帶向光明,會給我無與倫比的快樂,就像您說的:「善知識是智慧眼目,帶給我們光明希望,會讓我們看清事實的真相,幫我們從煩惱中解脫出來。」很高興在年輕時就可以值遇到如此殊勝的善知識,在您的教法下學習,來到園區,每天每天都蒙受您的恩德,師父用他的生命所換來的正法,就這樣一點一滴的流入我內心裏面,淨化了我的煩惱,淨化了我的心,這種深恩真的無以為報,我真的好幸福,可以在這一個溫馨的大家庭裡成長。
 
  而總結這一年的學習,發現真的成長很多,這都是很多人的付出,尤其是師長的幫助,才得以成辦,而我發現最大的成長是在心,上師給了我很多困難磨練的機會,但就如孟子說的:「困於心,衡於慮,而後作,徵於色,發於聲,而後喻」,每一次的困難,都在鍛鍊我的心,尤其是當我真的束手無策時,內心感到很大的壓力,完全不知所措,這時我就祈求,心中那時雖滿懷悲憤,但我發現每次的祈求都使我的心更加的堅強,更能擋住我的煩惱,當突破一次又一次的困難時信心又增加了,更有勇氣再面對下一次的挑戰,所以我常祈求,我不希望在航海中風平浪靜,只希望在風浪中能把舵掌穩,即使船翻了,我渡彼岸的心絕不放棄,而且絕對渡得過。我發現在這過程中,印證了上師的一句話:「如果你緊緊的依靠上師,在可進可退的地方,是可以進的,因為上師會完全賜與你這種力量!」這就是上師的偉大,他具足十方諸佛的功德,可以把一個凡夫的心完全轉變過來,生有,中有,死有,他都陪伴著我們,這是我對他最大最大的感恩!
 
  所以我覺得,上師如此深廣的恩德,我希望我也能替他做甚麼,讓他歡喜,別讓他再為我而難過,我希望不管如何,我都不可以放棄,因為師父當年語重心長的教誡弟子們說:「只要你不放棄,我很樂意陪你走完最後一程。」這是師長的心,也是諸佛菩薩的心,所以我一定要努力,一定要努力,要掙脫輪迴的枷鎖,最後以最圓滿的佛果來供養我的大寶恩師!(回上一頁) 
 
 
日輪的悲光
◆高一愛學生
 
  太陽依傍著東方的青山冉冉升起,第一道晨光劃破了黑夜、劃破了沉寂,喚醒了沉睡的大地,使大地重現生機。我望著遠方散發金光的日出,是那麼令人溫暖、引人目光⋯⋯。師父就像那太陽般,用最舒服的光芒照射著我們,帶給我們無限的希望,照亮了無明黑暗。每每憶起師父,心中有的,是滿滿的感恩,無盡的思念⋯⋯。現在,我以一顆清淨供養的心回顧我的學習。
 
  時光回到小學六年級那年暑假,接到一張從此改變命運的通知──福智國中錄取通知單;當下的我不知如何是好,淚水奪眶而出,一顆顆落下,好像打在我的心上一般,很難過,朵朵烏雲伴隨著雷電交加籠罩在我的頭頂,揮之不去,望著笑容滿面的爸爸我只好苦笑。就這樣,我違背著自己的意願進入了福智國中一年級,乘上了一輛改變命運的列車。
 
  國一的我,懵懂無知又想家,碰到一點小事就哭著找媽媽,加上我從不說心事,增添了老師不少麻煩,無論課業、人我互動、生活適應及很多事情,我更是樣樣不會、樣樣麻煩別人,當時,我就像一粒小種子,什麼都不懂。
 
  國二的我,適應了也學會做事了,唯獨想家的心一點也沒減,反倒是計較、與人爭的心增長了不少,我就像隻刺蝟,遇到別人總是刺傷別人、保護自己,凡不順心,傷害自己的事堅持不做,逼著別人退讓我才罷休,無論對老師、對同學我都如此,因此非常的不快樂,且受到非常多的挫折,從和同學摩擦,老師嚴厲的指正到自己課業每況愈下,我被傷得遍體鱗傷,那年寒假,我傷心的向姊姊哭訴,姊姊告訴我不能忘記向師父祈求,單靠自己是沒有用的,並教我很多概念,例如:要常將心比心,站在別人的立場想並且多包容別人,如此才能得到快樂。我聽了姊姊的話,努力改變自己並多向師父啟白,逐漸的,師父用他的悲智力派了很多人事物幫助我,拔除了我傷人又害己的利刺、磨滑了我的稜角,我漸漸圓滑,痛苦也隨之消失殆盡⋯⋯。
 
  升上了國三,課業像一塊大石頭從天而降,重重的壓在我的身上,所有生活原有的樂趣,那種閒情逸致頓時被打破,取而代之的是學科、是基測、是面對不完的考試和分數⋯⋯。因此我開始把重心放到學業,其餘的大概就行,如此換來的並非是好看的分數,而是更多的壓力、更空虛的生活,我時常心力很低,帶來更多的痛苦⋯⋯。於是我決定向師父祈求,將我的苦告訴他;一段時間後,我發現生命課一直在上的學習方法及高遠目標不是正在教我方法嗎?所以每當我因分數或種種而心緒不穩時,我便運用這些正知見來對治每個煩惱。例如:每當我考不好時,我變現起「學會就是一百分」、「把不懂的弄會就不會痛苦」⋯⋯等很多概念;而當心力低沉或煩惱於瑣事時,就現起高遠目標的概念。常常這麼一想,問題就解決了!我便如此的度過國三生活,且各方面,尤其心靈都成長不少。這時的我,不停在壯大、不停長大⋯⋯。(回上一頁) 
 
 
憶師恩
◆高二忠學生
 
  剛滿五歲那年冬天,我們全家到鳳山寺參加朝禮法會。姊姊上小學了,一個人大大方方的坐在椅子上,而我還蜷曲在父親懷裡。直到一個字都聽不懂的開示結束了,父親低頭對我說:「來,看師父。」他把我高高舉起,弄得我腋窩好疼,從人群中我看見一位慈祥的老者,心想:「喔,原來他就是師父。」
 
  民國九十二年來到園區,開始接受品德教育。有一天中午值餐,我在思源廳三樓外走廊看見師父,他在樓下坐著輪椅,旁邊侍者相隨。一陣驚奇和歡喜湧上心頭,我踮起腳,左手攀著女兒牆,右手舉起向他揮手,師父也抬頭向我揮了揮手。我盯著他,最後師父進入廚房,原來的柏油路上,只剩下幾片落葉。
 
  隔年中秋節後不久,師父圓寂了。過去對師父的記憶漸漸沉澱下來,隨著年紀的增長,師父的身影也走進我的心中。我學到的法,組成一支隊伍,隊伍的名字叫觀功念恩,叫行善、叫精進也叫觀察思惟;我的惡習也組成一支隊伍,叫懈怠、叫貪心、叫瞋恚、叫觀過念怨。外境給刺激,內心是戰場,業果當裁判,善業在拔河。而師父,是世界上最好的教練,教我如何戰敗煩惱,教我如何擊倒生死,教我遇難不退,他說:「失敗了,爬起來,再戰!敗了,再戰!又敗了,再戰!再敗,還是再戰!」
 
  每當我跪在寂靜的佛堂,讓一縷輕煙緣著月光交織成的雲梯,攀上兜率天宮。我低語:「師父,今天弟子,又失敗了⋯⋯」闔上的雙眼看見的師父,不是瘦弱地坐在輪椅上,而是高大莊嚴的巨人,他依然和藹地笑,然後摸摸我的頭,說:「孩子,加油!不要怕失敗,敗了,再戰!」(回上一頁) 
 
福智之聲第202期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後