http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

憶師恩作文

  二○一一年十月十二日,福智國高中全體師生齊聚在宗仰大樓參加憶師恩的寫作法會,國小也有代表前來參加,除此之外今年特別邀請硬體老師一起參與盛會,在那一刻大家一起想念著我們的大寶恩師、想念上師,感恩師父、上師為饒益我們所做的一切,將思念化作文字供養師父、上師。福智之聲精選數篇刊登,讓我們一起隨喜,也隨著他們的思路一起憶念恩師。
 
 
 
 
給師父的一封信
◆小三孝學生
 
  師父!我好想念您,我在園區學習的很順利,我們快懇親了,希望您可以加持我們,我做了很多善行,要供養您,我會做更多善行,我們也快要舉辦憶師恩法會,我會努力觀功念恩,憶念師恩,也要報師恩,我再怎麼苦,我也要留在園區跟著師父學習,這樣可以報師恩,我一定要做到。
 
  師父!希望您能加持所有的有情眾生,讓他們快從睡夢中醒來吧!我也要像您一樣,能開導他們,我願拉著每個人的手,陪著他們走到成佛。師父!請您也陪著我們走完這樣長遠的路吧!
 
  師父!您是多麼慈悲啊!我願和您一樣有高強的慈悲和救度眾生的心,我永遠要跟您在一起學習,只要在師父面前學習,我就很滿意了,不管我遇到再大的困難,我也不要放棄,希望師父加持我,提醒我要做到。
 
  師父!您創辦的園區太美啦!我永遠要在這裡學習大師的教法,我要把惡業消除掉,我要努力造集善業,我要走好的路,走到成佛之路。我要皈依三寶和師父,然後要追隨師父的教法學習,並成為佛菩薩。我們一定要有成佛的條件,才能成佛,因為我對「因果」很有信心,我遇過非常多的因果,不管好或壞我都遇過,我希望我可以常常遇到好的果,我一定要保持好的心。(回上一頁)
 
 
 
生命的方舟
◆國二仁學生
 
  在我還沒進來園區以前,從沒想過什麼是生命,生命到底代表什麼?靈魂、人身反覆於世間又是為了什麼?而當我踏進福智國中的門檻後,一切的疑惑,我都慢慢地從師長、同學身上找到了答案。
 
  我很感謝師父給了我這樣的機會讓我去探索生命的意義,這段路程真的很不好走,其中有血淚,有辛酸,還一度的迷失方向,掉入了生死輪迴的深淵,苦不堪言!是誰來救贖?唯有師長!雖然現在仍然是摸索中,但我不想又放棄,因為師父說只要我們願意,他很樂意陪我走完最後一程!能有如此的機會、福報,豈能不珍惜?有個大善知識願意陪我走過千生萬世,這是何等的福!
 
  雖然我曾經大力甩開師父的雙手,也無悔意,但師父仍將我視為獨一愛子,不放棄的再一次牽起我的手,拚命向上拉,也同時派遣好多人幫助我,感覺好累啊!想要向上真的好難!還好師父給了我加持和力量。
 
  有時候會感到很無助,很痛苦,從來沒有人可以真正幫到我,後來發現唯有師父可以!就算有時會埋怨師父為什麼要把我的手抓得這麼緊,但仍知這才是對我最好的!師父對正在受苦的我,眷顧真的很深很深。
 
  師父常常在我想放棄時,到我耳邊輕語:「你的生命是為了什麼?生命真正要學的是什麼?」這句話的答案對我來講,還不是很清楚;但每當找到其中的一些答案時,都令我很震驚、很感動,師父的一字一句,皆是我無限生命中的曙光,是不可或缺的寶!這位大善知識對我懷有很深的恩,是他將我救出無明、痛苦的深淵,是他救了我家人的生命,救了眾生的生命;雖然我無法直接承事師父,但我相信我對他的感恩,唯有好好學習,才是令師長最歡喜的事!
 
  在園區的一年間,進步很多,大家藉著法,改變了自己的身口意,每個人都努力的對治習氣,在每個人身上,我看見了師長的功德,佛法的光輝,如果沒有師長我們只不過是沒用的靈魂、受苦的靈魂罷了!(回上一頁) 
 
 
 
穿越生死輪迴的誓言
◆國三孝學生
 
  無限慈悲的容顏,在你我心中留下抹不去的思念,師父的每一個動作、教誡,都觸動著對三寶的信心,每每殷勤地期盼,湧出心頭的是要與師長相見的衝動,感念師長的功德,發下對師長永不變改的誓言!
 
  師恩的浩瀚,慈悲的關懷無所不在。在園區學習已兩年,學習過程中會遇到困難,當心續中沒有師長的依靠,感到空虛、無助,在學習上,一次次的失敗中,考驗著我對師長三寶的依止,然而磨練中很辛苦,會憶念起師父對弟子們的誓言:「儘管輪迴當中這麼苦,我願意,不管說我要依靠你們,或者有責任帶著你們都沒關係,你自己放棄了,那佛菩薩都沒辦法,我算什麼?你不放棄,我很樂意陪你走完最後一程。」原來我們生命裡有一個人用這麼偉大,永遠呵護、眷顧的心陪伴,自己還有理由畏懼困難不向前嗎?
 
  師父這一生所付出的,為了我們的聞思,晝夜不停的努力、陪伴,曾經流下對建立教法的眼淚,心念就是為了實踐他的誓言,為了崇高的目標,無限生命中的任何時刻,都會認得弟子,知道我們是獨一愛子,用生命揮灑法的關懷,以如母的心關照弟子,真實的力量都是善知識的悲心所攝護,雖然修行的路上很辛苦,但一想到師父,我的心告訴自己:「你受這一點苦,真的沒什麼!」
 
  上師說:「我的勇氣就是害怕上師掉淚,所以拚了!」輪迴以來,師父不知為我流了多少眼淚,因為一句誓言,師父永恆救護的力量,在千生萬劫裡生命的每一縷陽光,我怎能夠忘記他呢?我願以身語意奔向師父,每日每日不停地祈禱上師,站在眾生的面前就如同看見師父的功德,是眾生的依靠,是在黑暗中照明的那盞燈塔。願我心中像火山噴發般的憶念上師,勇敢地斷惡修善,心續之中有師父的依靠,以生命護持大師教法。這是我對師父的誓言,我要為自己的誓言,以菩提心的目標,為自己、眾生的生命精進努力,不願師父再為我掉任何一滴眼淚!(回上一頁) 
 
 
 
永恆的守護
◆高二仁學生
 
  「旭日東升,夕陽西下,銀月又升、又落,一顆對你不變的心,一生對你至心的呵護,乃至生生世世對你的守護。」這種情境令人難以置信,要我現在做到簡直是匪夷所思!無論如何,我相信它的存在,也深刻的感受到了,和師父短暫的相遇,那深邃的眼神,訴說著他千生萬劫來,守護著我的歷史!
 
  曾經,我那麼小,那麼無知,讓您對我的關愛從隙縫溜走!我是園區第一屆學生,那時園區的剛成立,您為了幫助大家,親自鎮守在園區。每天您都在窗戶旁看著我們,那親切、熟悉的眼神,好似我們曾相識。令人嫉妒的相約時光──開學典禮,我並沒有好好把握著您的神眸,只顧看著您的手錶、袈裟,和同學嬉戲,許多話並沒有聽進心裡。回想初進園區的前四年,我不背書、不裝聖賢經典;不好好練字,反而在紙上鬼畫;不聽話、到處搗蛋。您並沒有動怒、責備我,反而細心的照顧我,不厭其煩的加持我,賜與我力量上進,那顆想讓我成長的心,從來沒有因為我的無知就不想饒益我!
 
  一年一年的長大,正值青春叛逆的我,排斥學校的規矩、討厭老師過多的關心、怨嘆睡眠不足、不滿老師的專制、同學的盲目跟從,整天當個應聲蟲,快樂嗎?我開始懷疑這座城堡的價值,我極盡所能創造自己的世界,當然國王賜給我的珍珠(法),就在我努力追求自己認為的快樂時,一顆顆從我指縫中滑過。想當年的我在他人眼裡,是個破花瓶吧!一文不值,什麼東西都容不下,但您將掉滿地的碎片拾起,用心、仔細的將花瓶修復,您找來最牢固的黏著劑,將花瓶黏好,再裝入一只木箱,黏著劑就像正知見,木箱如同師友,將我那破碎、煩悶的心,黏好、安置好!完整的花瓶終於能裝點什麼!插些什麼讓人見了心靜平和,而這段艱辛的修復工程,是在您守護的眼神下監工,一步一步完成的。
 
  升上高中到現在已有一年多了,高一上的我很乖、很想學,我開始努力的把以前不足的補足,是老師給了我許多機會學習,上幹部培訓、觀功念恩,諸如此類的課程填滿了我的生命!還記得那次,你給了我機會去海外請法團,供養我的學習成長的總結,事前非常的緊張、害怕,而您聽到了我的祈求,派風、派雨幫助我,到了分享當天,我竟然一點也不緊張,我很強烈的感受到有人在陪伴我,有人在我身旁守護我,撫平我的緊張與焦慮,那場分享,表面上是我呈現師長功德,但我內心很清楚是您讓我更深刻的體會到您的悲心,無時無刻的在守護著我的機會。
 
  時間倏然劃過,放假了!我滿心期待的去體驗不同的生活,一個不敢自己坐公車的人,就要學會自己坐飛機,到異國他鄉,度過漫長的寒假,我不斷的向您祈求,踏進寄宿家庭的那晚,對從沒離家的我,格外的孤單、淒涼,我哭了!我內心的吶喊,您聽見了!我輕輕的唱,虔誠的祈禱,想像在您的恩光中靜靜徜徉,波濤洶湧的浪花,平息了,有您的陪伴,我並不孤單!
 
  寒假過了,回學校,老師很關心我,關心我的目標、身體⋯⋯,同學很積極、爭先恐後的向老師報告我的狀況,同學聽我所說並不完整,加上老師對我期望很高,陰錯陽差有了許多誤會,我和老師產生隔閡,不信任同學,我的學習瞬間滑落,整個學期飽受煩惱折磨,我想突破學習、修行的障礙,但眼前透不過,如同厚牆外的陽光,再大再亮也照不進,那道封閉的牆,牆裡的主人從早到晚都活在黑漆漆的世界,那主人就是我,我大聲的呼喊,不停的呼喊!一天比一天無力、虛弱,我的心漸趨凋零,此時您辛苦的將牆擊垮,快速衝進牆內!給了我希望,陪伴我透過煩惱、苦難,帶我洞悉煩惱!為什麼會觀過?為什麼產生不信任?為什麼懈怠?為什麼不恭敬師長?許多的為什麼,在您最推崇、最希望我好好學的廣論中,找到了解答,解救的藥方!您教我不斷的造善業,數數發心,守護我的業,守護我的暇身!
 
  有那麼一段上師教誡:「師父曾經說,只要您們想修行,他就會永遠陪伴你們,我覺得只要大家想修行,我都會永遠陪伴你們,我會生生世世守護著你們,用全部的生命、全部的心血,守護著你們就是守護著佛陀的法,我覺得做鋪路的石頭、做砍荊棘的刀,什麼都可以,只要能讓大家的善法生生世世,穿越生死的相續,我也別無他求,我覺得在這一次一次的歷練、痛苦、失敗、徬徨中,這份心意,變得清純、變得更為堅定,更為唯一。」想起您對我的關愛、守護,不曾因為颳大風、打雷,下大雨停止;不曾因為別人不接受,罵您而放棄過,您反而更堅持拿著那本「菩提道次第廣論」,想要守護我們的善業;不曾因為我抱怨,我不要那座城堡而拆毀!您想要守護我的心,不要雜染,要乾淨!不要邪見,要正知見!您在離開這個世界前,您找了一位上師,繼續守護著我!
 
  師父!感謝您從我身口意每個微小的造作,乃至生生世世的心靈提升,您都是這樣的守護、眷顧著我,讓我不斷突破、不斷超越、不斷成長,從懵懂無知到願意用法支撐自己,我想和您們在一起,有一天能生生世世用全部的心血,守護著眾生、守護著眾生的善業,不管做什麼我都願意,做鋪路的石頭、砍荊棘的刀斧⋯⋯只要能讓眾生的善法,穿越生生的相續,只要能為您做點什麼!我會覺得是多麼的幸福,因為您就是為我這樣守護。(回上一頁) 
 
福智之聲第201期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後