http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珍貴的生命體驗課

◆福智教育園區採訪組

  生命教育是園區教學的四大主軸之一,多年來透過師長的指導、師生資糧的累積,如今理念與實際體驗的結合更加深入。

  九十九學年度下學期,高一生命教育課程──「認識生命」與護理課「老化的過程」單元結合,除了在課堂裡建立知見外,並於五月二十三日起,分批前往台大護理之家服務長者,對生命中的老、病、苦有著很深刻的體會,並策發自己珍惜暇滿、努力學習。

  接著於六月八日、十五日繼續與園區各單位六十五歲以上的義工老師互動,為他們按摩、奉茶、洗腳,除了以報恩的心承事每天默默付出的長輩,更從長輩在園區的生命提升故事中,深刻體會到師父、上師的恩德。

 

建立知見 實務體驗

  這是長達兩個月的生命體驗課程,第一堂課由陳耀輝學長為學生建立理念,指導學生瞭解生命真相、生命的現象及生命的成長。學長告訴這些青年學子:不論是否知道生命的真相,它就是如實的存在,必須要懂得生命真相,才可以進一步談到如何讓生命漸次成長。學長並指出這次學習的殊勝:師父建立這個學校,是希望我們學習如何讓生命達到根本的離苦得樂,並以幫助一切眾生為生命的目標,學校提供很多這部分的課程,讓大家學習,這是開始步上我們無限生命中生生增上的基礎,大家要在這樣好的環境當中,好好的努力,讓生命成長、圓滿。

  有了觀察思惟的知見後接著進行實務體驗。台大醫院的護理之家住著許多老人、病人,他們行動不便、生活無法自理,在他們身上可以深刻體會生命中老、病、死的真相,印證廣論苦的內涵。服務於斗六台大護理之家的莊靜芬護理長應邀到校為學生介紹護理之家及關懷照顧長者的殊勝;最令人感動的是園區老師們秉持著自己要先學會才能教導學生的理念,先行前往體驗,並將承事長輩之心得受用錄下跟學生分享,使學生心中對於此次有挑戰性的學習更多了一分的篤定。

  雖然做了諸多前行,但是學生初次進入病房,見到許多坐在輪椅上的長者,有的還掛著鼻胃管,感覺既陌生又震撼。學生的心非常柔軟,想帶給這些病者、長者快樂的心非常強烈,一開始學生是站立在長者輪椅背後,將長者圍繞在中間唱讚頌,但很快的他們自動走到長者前或蹲或跪,目光注視著長者,用手握著長者的雙手,用心的將祝福送到長者心中,場面非常感人;學生打開心胸,將陌生長者當成自己的爺爺、奶奶來承事,唱讚頌、想出各種話題與他們互動,表達至心的關懷、按摩他們因病很少活動的身軀、洗腳、餵點心、帶他們到戶外曬太陽,推著他們到盛開的花朵前,讓他們觀賞花朵、聞聞花香,對這些行動不便的長者而言,這是極難得的時光。

 

承事長者 體會老苦

  學生是如何用心的與長者互動的?他們在學習單裡寫著:

  .我所承事的長者(八十八歲老奶奶)她不太能說話,也沒有表情可以使我們了解她的心,但我一直祈求自己的心能碰觸到她的心,在唱六字大明咒時就到她耳朵旁,真的希望每一聲佛號都能在她無限生命中種下一個種子,我覺得她一定有感受到我的心而且很快樂,所以當她聽到我們要離開時,眼眶紅紅的。

  .因為阿嬤不說話給我極大的困擾不安,不知怎樣表達關心,但是看著阿嬤孤單的背影心中就是不捨,所以突破自己內心的那道牆,跨出了一小步。與她互動中我練習放下身段和矜持,希望她能感受我們想讓她快樂的那顆心,我希望帶給她的這份愛,能令她生生世世與師長、佛菩薩接上緣。

  .謝謝爺爺給我這個機會學習!在他的生命,讓我看到了什麼是「老」,什麼是「苦」。

  .有一天我像長者一樣,無法再求取任何東西,以前擁有的又失去了,我的生命會如何?師父的生命跟老爺爺的生命,讓我再更深的思考,我想要怎樣的人生?

  .阿嬤的話題都是一樣:三餐都吃粥,四點有點心⋯⋯看到這情況很心酸,發現生命如果沒做一些學習,不建立正知見、不瞭解無限生命、人生的意義的話,心中所緣的將會是些對生命沒有太大意義的瑣事。

 

兩相對比 更見師恩

  看完了護理之家的阿公、阿嬤們,園區也有一群長者,他們是如何面對生命中的老苦呢?這些長者平日默默付出,十分謙遜,學校老師好不容易的把這些散在各單位當義工的長者邀請出來,讓學生認識瞭解並從他們生命中去學習。

  由於長期受到園區長者的照顧,學生們見到園區這些長者一點距離都沒有,他們攙扶著這些長輩到高中穿堂坐下,恭敬的為長輩奉茶,接著蹲在這些爺爺奶奶座椅邊,很認真的請問爺爺奶奶他們的生命故事,生活作息、所遇到的困難、如何突破等等,也為他們洗腳、按摩,一起唱讚頌, 就像一個溫馨的大家庭。

  透過兩次生命體驗的過程,學生對師長的功德有很深刻的體會:

  ‧護理之家的長者和園區的長者差異真的很大,護理之家的長者為老病所苦,因為沒有師、法、友,一個人十分孤獨,一心緣著自己,內心為陰影籠罩;園區的阿公、阿嬤們快樂多了,即使老了、病了,但他們的生命綻放著光彩,他們對師父有信心,覺得能為師父做點事很開心,也對下一輩子期望很高,希望可以再回到師父身邊。   ‧園區長者雖有病苦,有著師長、三寶的攝持,都很光明,時時刻刻都是憶念師長、感恩三寶、緣著他人,很熱情、快樂,喜歡跟人互動。

  ‧有遇到師父和沒有遇到師父的生命有如天壤之別,師父讓一群人的生命有希望,讓一群人不顧自己,努力為別人付出,讓一群人透過學習佛法得到真正的快樂,讓病苦的人用祈求得到依靠,健康的人會珍惜暇滿。

  學生們體會到由於師父、上師,生命才有意義,才能綻放光彩,心中升起無比的信心,都發願要緊緊的拉著師父、上師的手,努力學習,讓生命圓滿,幫助受苦的眾生。

福智之聲第200期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後