http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

田野慢跑

◆福智教育園區採訪組

  2011年元旦下午,麻園農場十八號地熱鬧滾滾,園區小、中、高全體師生一千多人齊聚此地舉行田野賽跑。

  但別急著往農場跑!先到宗仰大樓前集合,聆聽緣路法師的殷殷叮囑。法師開示──小學生在學習單裡說:「要訂定志向才能朝目標前進;不是跟別人比賽,而是跟自己比賽,雖然跑得慢可是要堅持到底,讀書也是一樣只有堅持才能進步;不是為了要跑得快是為了有利健康;不只要體力、耐力,還要用心力;沒得名沒關係但一定要跑完,這樣也是勝利;可上、可下的時候要選擇向上,只要你往前一步你就往終點近一步⋯⋯」

  接著法師拿出上師送給園區的魯冰花種子,大家歡喜驚呼!法師說要希望將種子遍植園區,將師長的慈悲、智慧發揚到各處。法師更告訴大家,上師不只是給我們花種子,上師給我們的是:「想要奔向師長、迎接師長的種子,希望大家沿途看到花草樹木、灑在身上的溫暖陽光都要記得供養師長佛菩薩。」

  接著由師生太極拳社、武術社上台,將最近學習成果供養師長、佛菩薩及全體師生,接著全體師生開始熱身。在宏偉的宗仰大樓前,鼓聲、樂聲、以及一千多人發出「嘿、嘿」鏗鏘有力的聲音,演練著基本腿法、體操、國術操,此情此景足以讓人跌入時光隧道,彷彿置身於久遠久遠以前⋯⋯

  選手們個個蓄勢待發,開跑鑼聲響起,大家朝著目標向前奔跑。蜿蜒的田間小路上有同學們奮力向前的身影,有老師、學生手拉手一起跑的溫馨場面。善行處處可見,六仁李同學看到二年級的妹妺停下來不想跑了,她帶著妹妹一起跑,一路關心著她;人群裡,兩位一年級小女生並肩行走的身影令人側目,「怎麼不用跑的?」「老師!我本來可以跑完的,可是××快要氣喘發作了,所以我就陪她用走的。」老師感動不已,直呼:「好孩子,好孩子!」

  慢跑結束了,學生上了珍貴的一課。三孝程同學說:雖然我跑得並不快,可是我卻得到了一個大獎勵,那就是「健康」。六仁陳同學說,她一直記得一位姐姐曾告訴她的話:「我雖然跑得很慢,但全程都沒有停下來。」她在心裡發願要做到。

  「與其讓困難嚇死,不如起來奮鬥累死。」上師的智慧法語是很多同學策勉的良方。國一愛班一位同學說:「到最後一小段,我真的好想好想放棄,突然想起法師說的一段話『跑步是一個辛苦的旅程,而我們就要想:終點就是上師。』因此我就想:這一段艱苦的路,不就是生死的大苦海嗎?我一定要奔向上師的懷抱中!最後我終於跑完了全程,這都是上師三寶的加持,感恩師父、感恩上師。」

福智之聲第196期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後