http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

國小生護番茄 念親恩

◆福智教育園區採訪組


 

兩顆番茄分別被呵護著。

  小學五、六年級的學生每人護兩顆番茄,以體驗父母從懷孕開始至今,所付出的辛勞與用心。由於園區周圍有農場,正值番茄產季,番茄脆弱容易受損,正好可以用來代替幼小、脆弱極需父母呵護的小小生命。  四、五月是學校的教孝月,清明節及母親節都在這個時節,福智小中高三所學校配合節日設計各種教學活動,教導孩子念父母恩乃至追懷祖先的恩德。

  為了迎接番茄寶寶,需要準備嬰兒床、玩具、搖籃等等,在園區沒有地方買現成的東西,所以學生四處找尋資材,比如向老師、廚房的阿嬤要紙箱、紙板,編織社用的毛線成了柔軟的床褥⋯⋯

  在老師手中接下番茄的時候,看到所謂懷孕生下的寶寶,實在就是平常常吃的水果,所以學生就說體驗完後要趕快吃掉。但最後他們體會到護番茄過程中的辛苦,不忍心吃了,便把番茄埋在金露花叢底下,讓它們化作春泥更護花。

  透過一連串的體驗、學習,學生多有深刻受用:

  *護番茄的這幾天遇到了許許多多的事情,就像有一次我在走樓梯時,有人邊走邊玩、還有人快速行走,我都深怕別人撞到我,傷到番茄,這時我才感受到母親養育孩子的辛勞。當母親在懷我時總是挺著大肚子去上班,在我大一點時,帶我到台灣各處旅行為我找好的學校;生病了,父母就會整天待在家照顧我,父母為我付出心血、精力,卻不求任何回報。

  我護番茄和父母照顧我差距實在太大了,我只是護一顆小小的番茄幾天,而父母卻要像陽光一樣時時刻刻關照我,我一定要好好學習,做一個品學兼優的小孩。

  *有一天下午老師說:「要測跑步,並要帶著番茄喔!」我腦中開始浮現出很多疑問:啊!它們會不會被撞爛?它們會不會頭昏眼花呀!種種的擔憂交織在心頭,起跑時一直感覺腳軟,為了保護番茄我跑一步念一遍聖號,最後終於到達終點,真是捏了一把冷汗。

  透過護番茄活動,我體會到媽媽永遠不會討厭你、嫌你,她只會一直給你愛,等待著你飛黃騰達的那天。

福智之聲第215

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後