http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智義診列車 國內首航

◆台中採訪組

  福智醫療團隊義診列車雖已有兩次南印度義診經驗,但國內義診則是首航。醫療團隊於六月一日及六月八日前往南投信義鄉東埔梅山安南聚落,為農村民舉辦義診,以及於六月十五日舉辦衛教講座。參與義診的村民達一一六位,醫事人員共四十一位。

  安南聚落住民以布農族為主,祖先留下的肥沃農耕地,在長期大量使用農藥、化肥下,已漸漸失去生機;太魯閣國家公園管理處與慈心有機農業曾經輔導花蓮西寶聚落轉種有機成功的經驗,隨著處長調職東埔玉山國家公園管理處,看到這一片肥沃的谷地,有心輔導轉種有機。然而幾次與慈心基金會合作舉辦有機農耕講座,居民普遍興趣缺缺,慈心產業服務義工另闢蹊徑,嘗試從居民健康入手,於是邀請有幾次國外義診經驗的醫療團隊,跨領域結合資源,針對居民所需,舉辦義診活動,希望藉此活動讓居民知道慈心是真心關懷他們,是值得信賴的。

  義診團團長葉坤土醫師,與助理孫麗鳳師姐及相關醫護人員縝密規劃,事先多次訪問聚落,了解居民的飲食習慣、健康狀況,決定第一次義診先量血壓、抽血、驗尿,以判斷是否有糖尿病、痛風、肝腎及血管問題。

  為鼓勵居民踴躍參加健檢,聚落鄰長史亞山長老協助製作居民名冊,廣播宣導,並在義工五月三十一日晚進駐東光教會時,陪伴著義工挨家挨戶拜訪居民,提醒他們要空腹十小時,以利次日一早抽血檢查。

  果然次日天剛亮,居民就陸續報到,適逢端午節假日,有的三代同堂一起來,大家耐心排隊,義工陪著話家常,很快就在三個鐘頭內為一一六位居民做好初步健檢,這是聚落少見的這麼多人聚會,也為長期以來勢單力孤的慈心團隊,打開擴大溝通的大門。

  史亞山鄰長穿梭在檢查行列,他表示非常擔憂族人的健康,他信任慈心基金會三番兩次上山關懷他們的土地,也盼望醫療團隊本著慈心精神將族人的健康放在心上。

  義診團醫師群結合南基醫師團隊,於六月八日再次前往,依據化驗數據投藥治療。

  這趟義診行程,不管是義工或醫護人員都有很大的學習。台中福企義工方星淞師兄說,他負責居民資料建檔,感覺好像在打一份廣論學員名冊,希望他們透由健康的飲食及生活習慣,造清淨的因,將來有因緣接近師長。

  醫療護理師葉秋娥師姐表示,她負責量血壓,發現這樣好的居住環境,居民健康卻普遍不好,感覺「教育」真的很重要!她希望透過此行,將師長慈悲及利他的種子播種在這一塊土地上。

  台中市衛生局醫療護理師劉碧蓮師姐在幫居民量身高體重時,看到的不是數據,而是師長功德,因為有師長,讓她的心變柔軟了!

  中國附醫附設中科診所劉亮吟師姐說,感恩有機會透由健康檢查,傳遞師長的關懷、慈心理念,及正確的健康理念,希望在他們心中埋下善根種子!

  彰基張進富醫師說,此行承擔居民罹患率最高的痛風衛教,來此才覺得自己是真正的醫生,從與居民互動的眼神體會醫師的神聖,從身心靈下手,學會饒利眾生的善巧方便。

  中國醫藥大學健康照護學院院長沈戊忠醫師認為,居民多信仰基督教,在十字架底下行菩薩道是多麼神聖的慈悲行!要讓居民知道病因,願意接受治療,對醫師的信心很重要,幾個他關懷過特別嚴重的病患都說,福智讓他們有信心,這次要下定決心好好治療了。

  慈心產業服務義工竹君師姐說,兩年多來多次上山關懷居民,不管準備多周延的講座,聽眾最多不過五人;這次在每一個人身上看到師長功德,更體會慈心的內涵,也更真實了解居民的需要。

  義診結束後,醫事人員將村民的諮詢紀錄,分別轉介到彰化、南投基督分院及中國附設醫院,讓村民們能有後續的醫療關懷系統,並不定期安排衛教理念。村民們默默感恩在心,有些痛風較嚴重者開始勇敢的下山接受治療,並定期聽從醫師囑咐服藥,有些則開始注意飲食選擇,有些還在第二次義診時主動贈送當地產品給義診團,彼此間情誼更豐厚了。

福智之聲第216

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後