http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

珍愛海洋 基隆嶼魚苗放流

◆福智之聲編輯室整理

基隆市長張榮通感謝福智協辦放流活動。

  一甩連日的陰雨,五月二十五日晴空萬里,三十六艘各式船舶在碧砂漁港同時鳴笛啟航,出海至基隆嶼海域進行魚苗放流。

  福智團體配合基隆市政府舉辦的「二○一四 iSea Keelung珍愛海洋‧魚樂基隆」活動,提供五萬尾烏魚魚苗,當天並出動一百二十位義工,為這些魚苗進行皈依儀軌,祝福牠們能順利游向健康和樂的海洋世界!

  由於台灣四周海域長期捕撈過度,海洋汙染,漁業資源逐漸耗竭,為復育海洋生態,使環境永續成長,漁業署每年持續放流上千萬尾魚苗,以求海洋資源生生不息。自二○一二年起至今,福智佛教基金會依「水產動物增殖放流限制及應遵行事項」規定,向基隆市府申請魚苗放流之數量超過六百萬尾,有將近兩萬人次參加。

  開幕致詞時,基隆市市長張通榮提及兒時當東北季風開始吹拂時,基隆海邊隨處可見一群群的黑鯛魚,然而現今漁業資源逐漸耗竭,往日豐富漁業資源的光景早已消失,因而舉辦魚苗放流活動更為意義重大。

  民眾搭乘遊艇,不畏風浪直奔基隆嶼。基隆嶼是基隆市地標,為當地重要的漁場,也是海底資源豐富的人工魚礁區,能讓魚苗迅速游到珊瑚礁區躲避及覓食,是放流的最佳地點。

  抵達基隆嶼後,工作人員架設魚梯連結船與大海,參與民眾小心翼翼地將桶桶魚苗倒入,小魚順著魚梯滑入大海,乘著波浪活蹦亂跳,能近距離的體驗海洋保育行動,眾人喜悅之情,溢於言表。現場有許多家長帶孩子參與,小朋友第一次放流魚苗,看著讓魚兒回歸大海,輕聲期待:「小魚要趕快長大喔!」老一輩基隆人對於能親身參與復育海洋資源頗感欣慰,盼能早日重拾往昔豐富漁業資源的榮景。

  回程雖有許多人暈船,眾人仍高喊相約再來,台北善行班羅師姐表示,雖然暈船吐得很辛苦,但一想到外海域放流比起港口,更利於魚苗安然生長,隨浪顛簸的辛苦也就微不足道了。

福智之聲第216

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後