http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

「2014心靈教育與環境永續」學術研討會

◆福智之聲編輯室 整理

  由福智文教基金會主辦的「二◯一四心靈教育與環境永續」學術研討會,於十一月一、二日在台北福華國際文教會館舉辦。國內企業、農業、教育領域多位知名產官學者齊聚,共同探討二十一世紀心靈淨化、服務利他與環境永續的時代新思潮,共計近千人參與。各界人士熱烈討論中,肯定心靈提升的價值,期盼引領社會大眾走向心靈淨化,凝聚正向力量,展現社會的光明與希望。

  如證和尚在閉幕中表示,從近來國內外面臨的諸多問題,凸顯出心靈提升的重要。日常老和尚曾說,「十步之內,必有芳草」,相信只要有心,堅持走下去,一定會有志同道合的人一起走。雖然,社會充斥著負面現象,但仍然有許多正面的力量。福智團體舉辦研討會便是希望能夠集聚一群人,為正面的力量發聲,讓世界變得更美好。

  在兩天的主題論壇中,國泰金控總經理李長庚就「二十一世紀企業的核心價值」指出,企業存在的目的除了獲利,還有公司治理與企業社會責任,利他利己貢獻社會,創造幸福感,並結合志同道合的朋友,共創企業責任的價值。華新麗華總經理鄭慧明同時表示,透由心靈成長的學習,可以策發企業領導者重新省思生命的意義,並能在企業內重塑互信和諧,帶領企業永續發展。

  總統府國策顧問施顏祥以「企業倫理和社會責任」發表專題演講。他強調,心靈教育應為本,企業倫理落實與社會責任的實現,有賴心靈的充實與認知。佛陀以慈悲為懷、基督以愛為本,揚善棄惡的教育,始能從心激發善良人性、重視環境保育與社會公義。

  在「二十一世紀教育的核心價值」主題中,法鼓山文理學院校長惠敏法師提到,教育除了培養具備專業及跨領域的能力,更要從生命、社會、環境方面,建立終身學習的態度與健康的身心。台灣大學副校長陳良基特別說明生命教育的重要性,教育必須看長不看短,老師應如同園丁般細心照顧學生,從心靈教育入手,培育學生成為日後社會棟樑。知名醫生作家侯文詠從自身生命歷程,指出教育不在於成績的競爭,而是生命的啟發,用心與堅持的為他人付出,傳遞生命感動與熱忱。

  盧克宙學長表示,近來諸多社會問題,顯示出一味追求物質,忽略心靈提升的結果。正如日常老和尚常勉勵弟子們,這個時候,如果我們能夠真正努力的話,這是最好的一個扭轉的機會。邀請社會大眾一同參與、實踐,以期匯聚力量,共創人類健康和樂的未來。

  今年研討會主題涵蓋心靈與企業、心靈與教育及心靈與環境三面向,集結國內專業領域知名產官學者共同探討。兩日共計三場次專題演講、四場次論文發表(八篇)、二場次主題論壇,以及教育與環境保育海報與影片展,對相關議題進行深入剖析,引領社會大眾走向心靈淨化、服務利他、環境永續等時代新思潮。

福智之聲第218期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後