http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

黑面琵鷺happy高飛

◆福智之聲編輯室 整理

  福智佛教基金會去年十二月二十九日配合特有生物研究保育中心,於台南七股黑面琵鷺棲息保護區,野放去年十一月初救護的國際保育類野生動物黑面琵鷺T-66。由於這隻黑面琵鷺為台灣標記的第66隻,因此其右腳編號為T-66。

  每年秋冬時節,珍貴的黑面琵鷺開始陸續南飛來台渡冬。十一月八日漁民在七股沿海魚塭發現T-66受傷無法飛翔,經通報後,由台灣黑面琵鷺保育學會志工緊急送至特生中心野生動物急救站醫治。經過近一個月的悉心治療與調養,T-66傷勢逐漸痊癒,活動力及食慾狀況恢復良好,體重也逐漸增加。這是繼二◯一二年後,福智佛教基金會再度與特生中心攜手合作救護野放第一級瀕臨絕種保育動物黑面琵鷺。

  特生中心李訓煌副主任說,二十年前的黑面琵鷺命運與現在有天壤之別,早年,鳥不只被驅趕甚至被槍殺,到現在成立保護區之後,漁民也保護牠。全世界有二千七百多隻黑面琵鷺,大部分來台灣過冬,這是台灣之光。

  前台南支苑長曾輝煌師兄說,這麼多人不畏風寒來參加「一隻」黑面琵鷺的野放盛會,真所謂「諸上善人,聚會一處」。面對生命不是在於數量多少,只要是生命就要尊重!想一想如果我們的小孩到國外留學,受傷沒人幫助,我們要怎麼辦?對於一條生命給予保護、尊重,這是非常殊勝的。

  為不造成黑琵的懼怕,眾人在十公尺的距離目送黑琵,黑琵被放出保育箱後,對四周環境頻作觀察,急步走了一百公尺,不一會兒,就振翅高飛,翱翔在蔚藍的天空中。

福智之聲第219期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後