http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

種下賢聖種

妙行、妙慧托兒所歲末聯誼

◆福智之聲編輯室 整理

  師父非常重視教育,曾說:「教育是人類升沈的樞紐」,所以法人文教事業一直秉持師長的理念,積極地在各個學程推廣生命教育與德育教學。九十五年一月十五日,台北妙行、妙慧兩所托兒所於台北學苑舉辦一場歲末聯誼,雖是一場小型的親子活動,卻展現出生命教育的特質與成效,在此擇要報導,帶領同修認識法人文教事業一隅。

 

延續師父悲願力 親師生共同成長

  這項聯誼名為「新世紀健康──二○○六親子活動」,仍依師父兩年前提出的「三界六道有情護生計畫」規劃,希望家長也能趁此因緣接受新世紀健康概念。活動當天,許多家庭幾乎全家動員,有些長輩因為看到孫兒的進步,不辭辛苦遠從外地趕來參加。當天除了來賓、家長,還有大專班及教聯會的同修護持,共有二百多人與會。

  教育若要有成效,親、師、生三者的努力不可少;為了讓家長更融入學校教學,同時設立妙慧家族關懷網(將家長、學生分組,設立家族制,形成互助合作的模式),此次活動由老師和家長共同規劃,由家長執行;而家長們基於平時建立的親師關係,知道這是互相學習的機會,所以全力承擔,幾經互動後,決定以「分站過關」的方式進行聯誼──共分五站,各站設一主題,選自平常的教學內容,譬如「善行、孝悌」等等,然後依主題設計寓教於樂的問題與遊戲,並備有小禮物作為獎品。值得一提的是,即使是獎品也與學校教育的主軸相呼應,不以物質為取向,譬如,有里仁公司出產的健康餅乾、糖果等等,還有家長熬夜親手製作的小卡片;這些小小的用心,無非是希望孩子能在一貫的教學環境中,確實掌握生命快樂的重心是在心靈的提升,所以當看到小朋友們都能恭敬、歡喜的領受這些小獎品時,老師和家長們隨喜、感恩的心自然湧現。

 

理念行持相依存 一貫教學見成效

小朋友摺疊衣服有次第,動作熟稔不馬虎。

  整個活動沒有花俏的外相,卻站站顯出教育的基本內涵:「學習大考驗」站──「讀經」與「善行實踐」是托兒所的教學重點,希望聖賢的教誨能在孩子的身心內化,並在人我互動中自然呈現。家長們引用「弟子規」的內容,以機智問答的方式提問:什麼是「或飲食,或坐走,長者先,幼者後」?小朋友的回答方式是:端著糖果盤,恭敬的走向長者,請長者先取用,然後才輪到自己;如何向同學道歉、原諒同學呢?只見小朋友互相彎腰鞠躬說「對不起」、「沒關係」,態度誠懇而自然,絕非一時可以造作出來的。

  「親子童玩」站──為了讓孩子們疼惜大自然,避免過度的浪費資源,家長們利用身邊資源教孩子們創作玩具和遊戲。有人利用塑膠紙及銅幣做成作毽子,有人則用鐵罐作高蹺,父母、孩子一起製作,雖然忙成一團,天倫之樂卻也在其中呈現。

  「新世紀電影院」站──播放深具教育意義的電影「神奇波波鳥」,引導孩子進入有情眾生的世界,孩子及家長們都深刻地感受到,動物們也都想離苦得樂,「慈心不殺」的種子悄悄種下,也進一步地認識應如何正確的選擇飲食。

家長準備有機餐點,大家吃得歡喜又健康。

  「布袋戲」站──三位家長自編、自導、自演「蕭政護生延壽」的故事;當問到要如何才能像蕭政一樣長壽與有福氣?小朋友不假思索地回答:「多做善行」、「愛惜食物」、「孝順父母」、「吃素」,護生與因果循環的理念已深入孩子心中。

  「歡歡喜喜拜年」站──由於老師平時即教導孝悌觀念,孩子都知道父母、爺爺、奶奶等長輩是最大的恩德田,所以應謝謝他們的辛苦和愛心。當孩子們向老人家磕頭說:「阿嬤辛苦了!」老人家說:「孫子很乖,媳婦也很孝順⋯⋯」感動得流出眼淚時,良善社會的雛形隱然可見。

  活動雖然只有一天,但透過家長們的集思廣益、用心投入,老師們的善巧安排與經驗傳承,妙行、妙慧托兒所的親師生共同經營出一片美好的學習環境;和合互動是如此之美,大家感受到師父創辦法人事業,期許將教育往下紮根、建立十善社會,同修能集資淨罪的智慧與悲心,心中無限感恩,當下發願要將教育的大愛共同扛起!

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後