http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

來自園區的有機蓮花

◆園區 黃麗美

  師父創辦了福智教育園區,為了讓園區有個更好的環境不受農藥的傷害,所以將園區外圍的一百二十多公頃台糖的土地也承租下來。這一百二十多公頃的農地除由法人全職人員耕作外,開放讓同修領地耕作,黃威霖師兄就是在這樣的因緣下,發心承擔起師父的法人事業,於是一個人領地耕作,最初只有三分地漸漸增加到三公頃。獨自農耕是非常辛苦,但因為他的發心都是為了利益別人,每次收成第一批的農產品一定先供養僧團或園區,感得法師及全校師生去他的田裡幫忙除草或採收作物。其中發生一些感人的故事分享大家:

  園區從去年三月開始,每兩個星期就有一次廣大供養,每次都為了找一些無污染又純淨的食物或鮮花,傷透腦筋。黃威霖師兄就想何不在他的田裡種些有機蓮花,可以供佛又可以保護環境。於是從去年九月開始種植有機蓮花,黃師兄很老實,只管種,不敢賣,又沒人力可以採收,因此大家也發起護持有機蓮花的活動,每次園區廣大供養,就有人發心去採收蓮花,有人出錢把它買下來,讓大家供養。

迎慈尊法會,每人手上都有一朵農友供養的有機蓮花。

  有機蓮花田裡有很多福壽螺,園區的小朋友出坡會去幫忙捉福壽螺放生,每人只要撿五顆福壽螺就可以採一朵蓮花去供佛,小朋友都非常高興,來自佛菩薩的賜予,讓我們有此清淨的蓮花,又可以供佛,多好啊!蓮田裡的福壽螺大大小小非常多,有人建議用苦茶粉,可以讓福壽螺減少一點,但黃師兄堅持不用,他堅持要讓這些福壽螺有個生存的空間,讓蓮花和福壽螺和平共處,雖然蓮花的葉子幾乎被福壽螺吃光光,但每次廣大供養或有班群要去採蓮花,蓮池裡的花都開得剛剛好,讓孩子們每人都可以帶一朵蓮花回來供佛,而且愈採它愈開花。

  今年去參加朝禮法會時,當我看到鳳山寺大殿前供了蓮花,就很想讓黃師兄發心種植的蓮花能夠拿來供養佛菩薩、供養師父。

  回到園區就到蓮花池旁祈求,告訴這些蓮花:在師父生日的那一天(農曆元月十五日)要採收蓮花去供養師父、供養佛菩薩。果然採收的時候,花開得特別多特別漂亮。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後