http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

須彌山前李花開

◆台北 陸樓

  一朵朵白色的李花,婉約清麗的姿態,高雅的供養在鳳山寺大殿兩側的供品須彌山前,兀自欣榮綻放,美得令人驚艷。祈願法會中,許多農友發心供養自己栽種的有機花,其中陳建誠師兄供養李花,期盼在這殊勝的法會能造一份共業。

  當壇城組的鍾素華師姐剛開始與他聯繫時,覺得李花很小朵,並不起眼。殊不知,李花培育了七、八年才稍有蒼勁的姿態,到了法會開始前,陳建誠將李花送達會場時,有的樹型約一米高,那盆李花是他花了十多年栽培的心血,將它迎進大殿前,頓時滿場生輝。

  「花兒怎麼開得這麼美!」鍾素華驚訝的說著,原來每年的修枝剪葉,不要覺得可惜,為了將來要學習「捨」,來年的新芽才會茂密,花朵也會開得更美麗,這就是「得」啊!捨與得之間,讓生命的喜悅可以這樣的理所當然。

須彌山前盛開的李花,是農友的殊勝供養。

  陳建誠不禁想到最初栽種有機花卉時,自己製作有機堆肥,沒有使用農藥化肥的情況下,產量及收入銳減,一步步培植的過程中,但願無愧於心。以往,一棵樹下幾乎就有一窩蟲,成百上千的小蟲,噴灑農藥也無法根除,一直撲殺的情況下,蟲兒為了生存反而會大量的繁衍後代。如今,不再使用農藥,犧牲一些作物,與蟲和平共處,蟲兒反而沒有那麼多。當他利用一些土地規劃成生態池後,青蛙、蜻蜓在自然的環境中繁衍,除去了不少害蟲。走過數年的歲月,如今重現土地的生機,農場生態豐富,處處生機蓬勃。

  今年盛開的李花,蘊含昔時多年的沉寂,培養此刻綻放的光采,將花兒的生命能量呈現最精采的演出,在法會中供養三寶、供養師長,身心靈也透過捨與得的歷練得到啟發,未來要為利益更多的人而堅持下去。

福智之聲第166期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後