http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

得來不易的禮物─有機蔗糖塊

《廠商站》

◆台中 美雲

  今年朝禮法會的加持物,最特別的應是兩塊有機蔗糖,原料是來自園區所產的第一批甘蔗,本想委託台糖公司為我們製造完全沒添加物的純蔗糖,但因台糖公司無法生產,於是開設「鄉間小路」工廠的張豐益師兄,慷慨的出借耗資兩千萬興建的廠房,試做有機糖塊。

  張師兄本著給消費者好東西的原則做有機糖,沒有經驗的他,靠著信心、毅力及家人的支持,不斷的試做,終於體會出做糖三秘笈──第一,甘蔗汁熬煮過程要快速蒸發,因此量不能多,以一鍋四十公斤的蔗糖為例,時間約為四個鐘頭,方能做成糖塊,以防分子碳右旋變成麥芽糖。第二,適時放下晶種,讓糖膏結晶如金色雲片。最後一步則為攪拌反砂,是要讓糖的晶狀體變成砂糖,這一過程是要去掉水氣保留對人體有益的糖蜜,是一般慣行製糖廠所做不到的。

  為了趕工生產糖塊,全家人從早上六時到晚間七時投入生產行列,目的是要讓參加朝禮法會的同修及家屬,每個人都可嚐到有機蔗糖的真正味道。由於得來不易,所以當製作成功後,台糖要全部收購,鳳山寺僧團卻認為這是全體學員努力的成果,所以全部都留著當朝禮法會的加持。

  這一蘊含古早味的蔗糖塊,除了張師兄的發心之外,也要感謝園區義工多人投入心力,砍甘蔗、榨甘蔗汁,大部分的工作都在園區完成,為防甘蔗汁發酵,每一個步驟都要迅速確實,因為甘蔗一離開土,即開始發酵,若流程控制不好,原本要製蔗糖的可能轉化成麥芽糖;砍甘蔗的時間點也很重要,雨天不能砍,榨出的蔗汁若不馬上熬煮,就要冷凍起來,這也是要防止發酵,百密中不得有一疏。

  以做竹筍加工起家的張師兄,從沒想過他竟能嘗試做糖,製糖雖然辛苦,但張師兄堅持將好東西留給別人,因為想到園區是師父一生心血所寄託,很多學員及義工在此歷事練心,讓他體會到事業要長久經營必定要誠信、用心,且為大多數人的利益設想,真心為別人付出,也讓他找到人生的方向。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後