http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

死亡二十二分鐘

◆台北 常貞

  我還能活著,參加朝禮法會,真好!

  您看過《死亡九分鐘》這本書嗎?您相信裡面的情節嗎?或許您相信;但或許您不相信,那都不重要,重要的是我真實的走過,經歷了我這一生中難忘的「瀕死經驗」。

  我和先生一起經營素食小點心的生意,因為過年,訂單特別多,真是忙得不可開交,就在過年前四天,實在太累了,於是決定和先生一起到新店去泡藥草浴。因為我有氣喘病,只怪我當時太大意了,沒把抑制氣喘的噴劑放在身邊,進去沒多久,氣喘病就發作,於是趕緊衝出來,等到別人找到我先生時,我已進入昏迷狀態。

  在情急之下,先生也顧不得沒駕照了,一面念佛祈求,一面載著我,快速的奔往醫院,等到進入「耕莘醫院」,醫生診斷結果,宣布我已經斷氣了(既沒心跳、也沒呼吸)。不過,我先生還是不死心,一再懇求醫生,無論如何一定要把我救起來,因為我還那麼年輕啊!醫生最後雖然勉為其難的答應,但卻認為,由於缺氧過久,就算能救回來,也會變成植物人。

  在這過程當中,先生除了殷重祈求佛菩薩保佑之外,也緊急告知廣論班班長,班長立刻電告鳳山寺,請求僧團回向;並透過班員祈求回向,也許是我們平日與廣論學員結的善緣吧,在這緊要時刻,的確是有很多不可思議的順緣呈現。

  如今我記憶能想到的是:就在大家忙成一團的時候,我的感覺是四周一片的寂靜,我無意識的走著、走著,忽然間我看到一道很強的光,於是不自覺的朝著這道光走去,光中慢慢的、漸進式的搭起了一座橋,我在橋上走著、走著,突然間我想到了我的孩子,他們還那麼小啊!就在這個念頭現起之時,橋立刻斷了。接下來的景像是:我人在醫院的天花板上,正看著醫生和護士們,圍繞著我,我的口鼻上插滿了管子,我的先生也在一旁,不斷的拍著我的臉,並且喊著我的名子。突然之間,我感覺到一種撕裂的痛楚,撞擊著我的頭,於是我醒來了,看到我先生,第一句話就是:「你幹嘛那麼大力打我!」先生很無辜的說:「沒有哇!我只是輕輕的拍著你的臉啊!」此時方才真正的感受到,我真的是在鬼門關走了一遭,過程大約有二十二分鐘,連醫生都覺得不可思議,我居然又有了心跳,意識也回復了。

  在醫院住了四天,復原情況良好,年初一那天我回到了家中,關懷班同修及同學們都不斷的來關懷,醫生囑咐我要多休息,但我卻覺得精神很好。想到我這條命是撿回來的,相當感恩師長及佛菩薩,於是我鼓勵先生去鳳山寺當義工以淨罪集資,我更在大年初二,載著媽媽及孩子到鳳山寺參加朝禮法會。

  回憶整個過程,就像是一場清晰的夢一樣,但卻是那樣的真實。經歷此事,我深深的體會到師、法、友的重要,在我遭遇命難之時,有那麼多的助緣幫助我和先生,讓我們更堅定了走下去的信心,明年的朝禮法會,我和先生都發願要到鳳山寺設一個試吃站,一方面回報師長及佛菩薩的恩德,另一方面也感恩同行的關懷。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後