http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

金色陽光嘉年華

園區朝禮法會

◆福智之聲編輯室 整理

  二月二日也就是農曆新春的初五,總共有一萬三千多位同修和眷屬,分從北中南、屏東、台東還有海外,歡喜雀躍的來到園區參加朝禮法會。在前一天經過近千位義工共同努力完成布置和前行準備,園區「妝點」得一片法喜,如證法師特地在晚間為大家開示,策發歡喜承擔的心:「法會的成功是靠大家才成功的⋯⋯『隨喜』可以積集最大的福,每個人只要扮演好自己的角色,整體的功德就全都得到了,多殊勝哪!請大家以期待的心,期待每一輛金黃色(因為前來禮敬三寶造善業)車子的到來。」

  當天清晨七點,交通組義工懷著「隨喜的心、期待的心」才剛「就位」,就在金黃色的朝陽中,迎接遠從台東而來的同修,遊覽車從前晚的十二點就出發,雖因塞車而折返再出發,仍拔得頭籌最早到達園區,讓大家隨喜、讚嘆。隨後一波波「金黃色」的車流不停的向園區匯集,總共有九十多輛遊覽車及二千多部小車。

 

青青草地聞法樂

如證法師手中的有機甘蔗汁和蔗糖塊,是今年法會特別的加持物。

  在福智國中前廣闊茵綠的「聞法廣場」,如證法師對成千上萬前來禮敬師長、三寶的同修、眷屬問好:「歡迎大家來到這片土地!」並帶領大家聆聽、記取師父在九十二年朝禮法會的開示:「大家好好學廣論,生命一年年的提升和改善是最有意義的。」如證法師勸勉大家「生命要好好規劃,才可能現在好、將來也好!大家在這片土地上參加朝禮法會有很大的意義,因為園區是師父生前,除了僧團花了最多心力的地方。因為有眼光,才能好,雖然辛苦,但結果一定好,正如師父所教授的:『爭是爭的業,助是助的業』,以加持物中的有機甘蔗汁和有機蔗糖塊為例,是一群人一起付出、互助合作,共同得到好的結果,再把好的成果回饋給大家。把好東西給別人,自己會得到最好的東西,為別人付出,自己福慧更增長!」

  接著是如英法師主持「心得分享」,由園區成長教育組林茂宗組長及屏東民眾醫院院長張淑鳳師姐分享學習廣論、投入團體的受用,他們因為得到師長的教授,生命獲得最大的加持和提升,「身體更健康、心靈更快樂!」如英法師特別提到:「園區的建設是靠大家一點一滴的投入,一群人集合起來創造了殊勝清淨的學習環境,每位付出和護持的同修都有一份功德。」鼓勵大家用心的去看展覽,從中體會師長、團體和同行的功德。

 

創意連連四大展

  法會以淨智、文教、慈心及園區的展覽為主,共有三十二個展場分成六大區。在國小的教室展出的「師父廣論教授展」,是淨智展重點,張張海報都是師父殷殷的教誨與恩德,不少同修一邊瞻仰,一邊落淚,不時還把重點抄錄下來;還有「長青劇展」由高雄長青班的阿公阿嬤演戲、打鼓陣,他們粉墨登場、賣力演出宣揚師長功德。文教展則以拜年站、猜謎、民俗童玩等讓親子同樂,體會傳統之美。

  「園區展」由去年一站擴增為四,首次由學校的老師帶著學生規劃、製作,以「活水源頭」、「學而時習之」、「學習成果展」,藉著記錄片和學生平日的習作,呈現師生學習的內涵和成果,還特地將「學生苗圃」就地規劃為「田園巡禮」站,讓同修分享師生「農耕」成績,法師還有許多家長都結群來觀展,可以看出大家對學生學習的關切。另有「金色城堡」站展出園區一年來因為師長的加持、海內外義工用心的付出和努力,高中教室與宿舍落成了、有機農耕換得一片生機,同修直讚歎「不簡單」、「不容易」!原來金色城堡是這樣打造出來的!

  「慈心展」陣容最龐大,共有十六個站,分為「有機有生機」、「慈心食品」、「生活環保」、「健康之道」四館,由雲嘉數百位的慈心團隊承擔,陳耀輝學長特別讚歎:「雲嘉分苑雖然成立較晚,但台北同修不辭勞苦來培訓、分享經驗,雲嘉的同修也很努力的學習和提升,形成龐大而且和合的團隊,已能展現慈心的深廣內涵!」

  今年的展出創意連連,如「衣的漣漪」,以有機與一般衣物的製程對比,讓大家了解消費與環境是息息相關;另外,配合大幅生動的照片說明「有機蔗糖」的「熬」製過程,讓大家體會好東西真的「得之不易」。內容既豐富又精采,戲劇遊戲、動畫影像、座談分享,絕無冷場;試吃、手帕植物染、各種DIY,有吃又有拿,讓大家滿載而歸。

學員虔誠地向師長、三寶供花、供水。

  園區朝禮法會已邁入第三年,由於法師、學長的引導,團隊默契和經驗的增長處處可見,如交通引導,雖然附近的「東耕橋」正在改建,但能集思廣益克服困難,讓大小車輛都平安順暢的往返;餐食的供應,除了中央廚房又增設六處餐飲站分布在展場,就近以「現場燒煮」調節供應的數量和速度;展場、用餐區與休息區的妥善規劃,疏解了往年擁塞、打結的人潮,呈現一片難得的寧靜和乾淨。

  一萬三千多人以歡欣的心情,井然有序的進入會場,安靜、恭敬的聆聽開示、歡喜的參觀展覽,無論是如證法師的墨寶書籤、絞染手巾,或者園區學生的成長、農耕的感人故事,大家都覺得是最珍貴的收穫,有位長者說:「今天是我八十五年來最快樂的一天。」人人飽餐了「法味」,也享用到「平安麵」和粽子,帶著師長的祝福和叮嚀,肯定眼前與未來的生命都會得到「無與倫比」的利益。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後