http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生機蓬勃過好年

2006年北區朝禮法會

◆福智之聲編輯室 整理

  大地春回,萬象更新,在歷經年底濕寒的日子之後,為期兩天的北區朝禮法會也在溫暖的陽光照耀中,展開了序幕。初一,照往例是鳳山寺老信徒回門的日子,春雨微涼,信徒們絡繹不絕的虔誠上香、禮佛;初二、初三總共四場的朝禮法會,學員及眷屬共七千餘人湧進鳳山寺,同霑法益;義工們更是珍惜難得的年假,作師所喜,踴躍參與,人數多達七百餘人。

 

眼光深廣 菩提心因

如證法師關懷試吃站義工。

  如證法師在開示時,首先讓大眾聽一段師父在九十一年大悲精舍朝禮法會的開示,內容談到朝禮法會時,學佛弟子到寺院的意義,從中提及我們都想「離苦得樂」,可是為何事實卻與平日生活差距那麼大呢?原因在於我們對於苦樂的深廣度認識不清。師父以科學家的數據為例,美國有七千萬個年輕人是功能性文盲,不但生理功能退化、理解力降低,還有家庭暴力、酗酒等問題,這些都是電視的過患。佛法和世間追求的中心思想都是「離苦得樂」,可是方法不太一樣,我們很幸運接受了佛法的理念,一方面大家過年見見面,一方面以感念佛陀的心來參與,這就是朝禮法會的真實意趣。

  法師接著指出,如果對苦樂看得不夠深廣,你想讓生命得到利益是不可能的,所以一定要有明眼人帶你走這條路。師父已經把最好的東西給我們,過年大家來朝禮就是最好的選擇。此外園區的環境、土質獲得改善,到處蛙聲鳥鳴,第一批的有機甘蔗汁及甘蔗糖也出來了,法師說要先給學員,因為這是大家多年努力付出的成果。因此今年的加持物中,人手多了一瓶香濃的有機甘蔗汁及甘蔗糖,真的是很稀有珍貴。

  如證法師也提到,師父示寂一年多了,僧團決定在今年建造舍利塔,供養師父的舍利,在「憶師恩法會」前應可以圓滿,大家可以多祈求!

  法會也安排學員們分享自己學佛前後過年的不同,說到精采處,在場的學員及親友不禁莞爾;我們不也如此嗎?很慶幸生活能夠改變,生命得以轉彎,這些都是來自師長的功德啊!

 

各項展覽 利益有情

慈心劇場──農友的生命故事,由義工與小朋友合力演出。

  展覽組展出的內容包括:師父的「廣論教授展」、溫馨感人的「拜年站」、「精采人生」及推廣好書的「里仁書軒」;「慈心展」則本著「關心健康」、「關愛大地」、「關懷生命」三大主軸而開演出三部分,包括介紹農友生命故事的「慈心劇場」,以及「佳餚品嘗」的試吃站,還有慈心理念推廣。由於在前一天的義工前行中,如證法師引用了師父的教誡「爭是爭的業,助是助的業」,要義工們彼此互助,以營造一個和合的增上共業,因此在法會當天,各站義工都能彼此關懷、互換食品,現場充滿了歡樂的氣氛。

  試吃共分為二十五站,最遠的來自新加坡。主辦單位相當用心,今年特別設立關懷站,以提供各站必要之協助,因此儘管現場人潮擁擠,但大家都能有條不紊。其中最特殊的是東湖茶藝班的「喫茶趣」這一站,因為體念師長的悲心及有機茶農的辛苦,希望能透過理念推廣及正確的泡茶方式,鼓勵大家多喝茶。桃園支苑的攤位是酸辣湯與紅豆湯圓,負責的師兄說:「本站包括酸、辣、甜,就是沒有苦,因為師父要我們離苦得樂,所以吃的時候就會想到師父。」

  東湖教室五福臨門粥所用的有機白蘿蔔,是澎湖柯媽媽第一次試種的,可謂來之不易;宜蘭同修們從沒煮過幾千人份的米粉羹,一個星期前即開始醃漬蘿蔔乾,在家滷好滷味,依著次第做出的米粉羹,風味當然不同凡響囉!新加坡站義工的頭飾和食品「摸摸喳喳」及「東焱米粉」都頗具南洋風情。有位義工自詡在年節犧牲與家人的團聚來當義工、賺資糧是明智的抉擇,看到新加坡同修的用心,讓她很慚愧,也體會到承事師長時,自利和利他發心的差別。香港及紐約的同修看到之後,也希望明年能共襄盛舉。

學員陪著眷屬詳細恭讀師父廣論教授。

  學戒堂的「師父廣論教授展」,雖然已多次展出,仍吸引許多學員的駐足與詳瞻。「慈心劇場」這一站,背景的布幕上貼著金色的「慈心劇場」四字,這是義工們以將近六千片直徑約零點五公分的金色小圓貼紙黏貼而成,每貼一片,就持誦一遍「密集嘛」,除了祈願演出順利外,更希望藉由演出農友王有里的生命故事,而利益更多的眾生。「色香味的誘惑」以兩種實物做比較,讓學員們能清楚辨別何者是有添加物的食品,非常用心,學員及眷屬都相當感興趣。「精采人生成長學坊」介紹課程內容,且設有推拿站,希望學員們親自實踐孝悌,讓長輩們一享按摩之樂。有位學員聽了「幫媽媽按摩要像抱嬰兒一樣輕柔」之後,她期許自己,新的一年可以多關懷媽媽,從一個孝順的孩子做起。

  拜年站今年特別做了四張大海報,提醒學員,從小受父母呵護長大,如今父母年老,齒危髮禿,能給父母最好的禮物是什麼呢?是旅行?是錢財?最後導入最好的禮物是「心靈提升」。這是拜年最好的前行,真正可以讓參與拜年者提起正確的意樂,因此吸引許多學員及眷屬。此外尚有「里仁書軒」以書名做成燈謎謎底、慈心的有獎徵答⋯⋯真的是熱鬧非凡,吃喝玩樂中也能利益有情!

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後