http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

善心面對禽流感

兼談防護應變計畫

◆福智之聲編輯室 整理

  禽流感原本是發生在禽鳥類的流行性感冒病毒,近來在國外已發現有人類感染且導致死亡的案例。迄今這種病毒只能透過禽鳥的排泄物或體液傳染給人類;但依專家報導,這種病毒如果經過基因轉換,可能變成人傳人的瘟疫,因此引發全球防疫的高度警界。

  回想師父在2003年SARS疫情爆發時的教誡,瘟疫的流行是眾生猛利殺、淫共業所感,因此消弭災障最好的方法就是在猛業成熟前能造正對治的善淨之業。賴學長引「古老陽光的末日」一書中所談到「只要有百分之五的人心念轉善,就可以影響共業」,策勉大家發起善心,不必恐慌,但也不能掉以輕心。法人遂成立「禽流感防護應變小組」,密切注意此事,除了多方蒐集專家意見、預防措施及政府的公告等資訊,並做如下因應。

  經過僧團向仁波切請示後,依仁波切垂示,廣論學員自即日起至明年元宵(2月12日)做定課回向:每天各持「釋迦心咒」一百零八遍、《心經》七遍以上或《金剛經》一遍、「密集嘛」至少七遍以上。學員並於1月15日至21日各自持誦《廣論》,每一系列分配到兩卷。此外各學(分)苑於一月份自行擇期舉辦誦經法會,集體持誦經咒回向,願禽流感的災障得以消弭,遭撲殺的有情能往生善趣,受學清淨正法。

  淨智方面除了做功課,也鼓勵推動護生活動,落實關懷生命、愛護動物的理念。不過如果要舉辦小型放生,原則上避免以禽鳥為放生物,我們心中絕非放棄對禽鳥的關懷,只是避免損惱別人。

  有鑑於上次SARS爆發後的經驗,法人開始籌備防毒面罩、額溫槍、貼紙等資材,並規劃提供網路的平台學習,以防研討班無法上課時,可以提供學員另一種學習模式。

福智之聲第165期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後