http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

追憶師恩

◆南加 李玉蓮

  這是我第一次跟著海外請法團回到鳳山寺親近團體,想起在美國看憶師恩法會的錄影帶,聽到師父說:「廣論很好,但就是沒人要聽⋯⋯」我痛哭懺悔不已,因為師父在美國大覺蓮社講廣論當時,我就是「沒人要聽」其中的一個。

  一九八九年我從馬來西亞遠赴美國南加讀書,空閒時會到大覺蓮社,因此就遇到師父,我參加師父每個月舉行一次的放生法會,當時師父常常煮大鍋菜給居士吃,剛開始我很不習慣,覺得好像在吃剩菜,一位師姐告訴我,那些食材都是她們一早到超市買回來現煮的,絕不是剩菜,我才勉強留下來吃,但只要用餐結束,師父開始要講廣論時,我就從後門溜走了,一段時日後師父離開美國,就沒再見面了。

  猶記得當時師父曾交給我一本廣論,我順口說:謝謝師父,但師父一轉身,我就把廣論放回桌上走了開去,此後就再也沒有機會碰到廣論。直到今年八月,因為一個特殊因緣,友人鼓勵我再去學佛法,一進教室門,沒想到桌上擺的竟然是「菩提道次第廣論」,我當場被震攝住了,因為那就是當時師父要對我講的東西,闊別十五年竟又回到原點。

  也因此,當錄影帶中師父難過的說在南加講廣論沒人聽,我更加懺悔,回憶師父當時講廣論的艱難,我那時又是在哪裡呢?不禁深自痛悔對師長所造的違緣,乃至於十幾年後師父圓寂了,才發現自己輕易放掉的竟是生命中最值得依循的導師。在深刻懺悔之餘,我也發願要努力學習,好好聽師父的錄音帶,一定要承繼師長志業,在他鄉異地將正法撐起來。

福智之聲第165期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後