http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智高中立案通過

◆福智之聲編輯室 整理

  福智高中立案審查會於八月二十六日在福智教育園區舉行,負責籌備的同修全力準備資料,心情卻戰戰兢兢,陳耀輝學長勉勵同修們:「我們(審查委員與籌備人員)彼此不是對立的,是互補的!」審查結果超乎我們的意料之外,多位委員對於「福智」的辦學理念既訝異又讚歎,表達肯定與期許之意,其中一位還預祝「福智學園成為台灣教育上的典範」。園區日前已收到教育部正式行文「通過」,福智高中預計九十五年七月開學招生。

  中國人常以「過五關」來形容某件事情的困難度很高,福智高中成立卻得過數十關才能招生開學!其實「福智高中」的成立,早在八十九年就已踏出第一步,但一路走來波折不少,特別在去年遇到最大的困難,不論申辦土地變更、建築執照都花了比預期還長的時間,加上不熟悉法令,申請立案的公文往返又耗費了一段時間,不僅園區同修心情七上八下,福智國中學生及家長更是翹首企盼。

  也許是佛菩薩加持,加上無數人的心業力凝聚,今年五月,順利突破了申請立案的一個關鍵,原本延宕的程序得以繼續進行;八月初,當園區向教育部中部辦公室掛件申請立案,很快就有了回音,「中辦」很快就組成了審查委員會,並確定該八月廿六日就前來會勘審查。這個日期又比預估的時程提早了兩個月。

  因為審查會攸關福智高中九十五年七月能否順利開學,園區收到教育部的通知公文後,各單位的同修們都動了起來──由於放暑假,校園裡長滿了雜草,高中工地像個草原,景觀股同修全部動員割草,農場的同修也全力支援,來自各地的周末義工得知消息,一同加入「割草總動員」行列,因為這是「大家的事」!

  審查會的簡報內容則由陳學長親自指導,經過幾番修訂,趕在審查會前一天敲定內容及次序:簡介導師上日下常老法師、福智團體及三大事業、園區創建緣起、福智中小學辦校現況,最後再報告福智高中籌設概況及遠景。

  審查會前一天,承辦的同修們(特別是老師們)精神緊繃到了極點,只能祈求再祈求。度過漫長難眠的一夜,審查會的時間終於到了!開會前幾個小時,老師們加緊臨陣磨槍,沒想到陳學長卻拍拍老師的肩膀說:「沒關係,不要緊,這不是你一個人的事,是大家的事,是師長三寶的事,從某種意義來看,審查委員也和我們一樣承擔佛菩薩的事業,只是彼此以不同相貌呈現,我們不是對立的,是互補的!」一席話溫暖了老師們的心,心情豁然開朗,直到審查會結束,更發覺陳學長講的一點也沒錯。

  審查會由八名審查委員組成,其中五人為教育部官員,其餘三人是專家學者,每一位委員都很認真、很有理念,其中兩位是現任的高中校長(葉校長、魏校長),他們的辦學成效卓著,很受教育部的器重,這對我們來說雖是極大的壓力,卻也是極好的考驗機會,過程中,我們的確感受到他們對於教育的用心。

  兩位可敬的校長是自行開車來的,他們為了解實際狀況,提前半小時抵達園區,私下繞了園區一周才進入會場,其餘的委員則準時抵達。當審查委員們抵達時,陳學長與陳景章師兄(曾任教育部電算中心主任)親自迎接,當他們下車時,看見陳師兄脫口而出:「主任,您怎麼在這裡?」陳師兄回答:「我在這裡當義工啊!」委員們顯得很訝異。

  審查會一開始由陳耀輝學長(福智文教基金會董事)致詞,接著由福智高中董事會主任秘書陳景章師兄做口頭簡報,隨後進行分組審查與實勘,委員們就書面資料進行審查,籌辦的老師們則在一旁釋疑,七八個人組成一支堅強的互助團隊,只要委員一發問,就有老師接棒回答。

  其中,葉校長負責審查衛生、環境、營養,她參觀了醫務室、廚房、餐廳,平淡無奇的訪視竟感動了她。訪視醫務室時,葉校長詢問負責人胡茂華師兄(原為羅東醫院胸腔外科主任):「你家在這附近嗎?」「不,我家在宜蘭。」校長瞪大了眼睛,驚訝竟有學校能有醫師二十四小時駐診,而且,還有牙醫!

葉校長到廚房訪視,看到剛出爐的菜色時,讚歎福智學生好福氣。

  訪視廚房時,葉校長看到整潔的環境以及笑瞇瞇的「歐巴桑」(師姐),心情顯得很喜悅;當鍋蓋一掀開,菜香撲鼻來,葉校長驚嘆了一聲:「哇!好香喔!看起來好好吃喔!」又說:「學生福氣、學生福氣!」陪同人員向她解釋:「這裡煮的都是有機蔬菜,吃飯前,老師會先說小故事,引導學生懷著感恩的心吃飯。」訪視結束,校長特別和老師們合照了一張照片。

  有一組人員巡視高中工地、園區環境,陳學長向審查委員解釋:「園區的工作都是義工在做。」審查委員聽了說:「我退休以後也來當義工好了!」先前的簡報中曾提及福智中小學目前採「班群老師」制度,彼此間互助合作,這一組人員碰巧逛進了班群老師們的研討場合,親眼看見老師們熱烈討論,印象非常深刻!

  各項審查終於結束,「答案」就要揭曉,專案小組召集人王春成先生(教育部中部辦公室專門委員)邀請委員們一一發表審查意見,結果,委員們的發言內容及踴躍的態度,超乎我們的意料之外,一切都是師長功德。以下節錄幾位委員的審查意見。

  葉校長:今天來審查,其實我自己內心是裝得滿滿的,我從過程中也學習了很多。整個學校不但有章法,而且是很有理念的,這是我的第一個感覺⋯⋯雖然今天看的是一所高中未來的環境,但呈現出來的是國中、國小具體而微的現況:餐廳可以說是非常簡潔,而且每個人是帶著愛心在做菜(全體大笑)。做菜的、洗菜的、切菜的師傅,所有的工作人員都是充滿愛心,我想孩子在吃飯的過程中,除了有營養師調配營養外,還帶著感恩惜福的心情;最重要的是餐飲、生活禮儀,一位老師帶著七個孩子圍成一桌,從生活中小小的檢討,然後引導一些心得分享,在飲食當中心情是愉快的;尤其難能可貴的,所有東西都是有機的⋯⋯最後,我辦過很多學校,也去過很多會議,我很少跟人家說:「我走了以後,照片要記得寄給我!」(全體又大笑)這次真的要寄給我,因為我自己在教育界工作、人生的生涯中,今天是一個很有福氣的日子,從各位身上學到很多,非常敬佩。

  魏校長:今天我八點半就進入校區,我感覺到這個學園是非常有意義的,感覺「大開眼界」!當我進入校區,我感覺有這麼多人願意為這個學校付出心血、努力,為台灣的教育付出貢獻,讓人非常敬佩⋯⋯雖然這是私立學校,我也籌辦過私立學校,在過程中總會碰到種種的問題、困難,你們所準備的資料算是非常齊全,看到校地是租用台糖的土地,看到契約等等的文件,可以見到你們一番的努力,拿到最低價的租金,為我們教育經費省下了很多;在地目變更上面,看到縣政府、內政部重重關卡已經歷過了,能夠順利的下來,真的很不簡單。從建築來看,剛才幾位先生對我提到,一切的建築都是志工自建,以最低的價格來建築,一般大約一坪四萬元左右,這裡可以做到兩萬五,實在是不簡單的事情;很多設備都是資源回收再利用,是大家的愛心再經過處理,這是不簡單的事。預祝福智學園將來在台灣教育上成為非常好的典範,在台灣推出第一個學園讓國際看看。

  馬女士(教育部官員):剛才介紹時說我參加過福智生命教育成長營,今年初我收到「福智」的公文,說是要辦「生命教育成長營」,讓我們中部辦公室代為轉公文,我想了解訓練內涵是什麼,所以就打電話到基金會了解,結果了解到他們是透過課程讓大家了解什麼是「生命」、什麼是「生命教育」,希望對社會有好的影響,聽了就很感動,當下第一個報名!我主要是想了解生命教育是怎麼一回事,又因為我是辦理輔導的業務,看到現在社會的亂象,我常常思考我們的教育是成功還是失敗?有些學法律的人不守法律,把法律當成工具,到底道德教育、學程教育出了什麼狀況?所以我抱著學習的心去參加生命教育成長營。第一個印象是幾百人在那裡排隊、拍手,好大的陣仗!大家臉上都帶著笑容,因為這種氣氛感染以及課程的薰陶,第一天晚上大家心得分享才說:「我累了!我要退休了!」等到第三天竟說:「我不退了!我要繼續為教育奮鬥!」大家互相激勵,有很好的效果出來,大家繼續打拚,不敢有怨言,因為人家(福智)都那麼努力。這是我了解的基金會。後來,竟然發現他們要申請辦學校⋯⋯

  福智文教基金會有很多義工,都是很有資歷、很有智慧的人,可是都很謙虛,為了一些公文親自跑來跑去,有問題也很虛心的來問我們,沒有因為我曾經是他們的學員而希望可以「偷跑」,讓人感覺他們沒有一樣不依著法令,而且我也是鐵面無私型的人。事實上,福智的精神是「照著規定來辦」,沒有希望快一點或怎麼樣,希望學校正常成長,所以說他們是一個非常了不起的學校,每個人都依著政府的規定,又把他們創校的理念和基礎紮紮實實的落實到學校的每個點裡面,讓人滿敬佩的。

  王召集人(教育部專門委員)結語:謝謝各位委員的意見,福智的同仁應該可以放下了,都是一些小缺點,改正就可以了,不是重大的問題。恭喜學校,感謝各位委員辛苦了。

審查委員訪視校園,並和開會中的老師親切打招呼。

  審查會最後由陳耀輝學長感謝審查委員們,陳耀輝學長說:「過程當中,我自己非常感動的是,各位就像自己要辦學校一樣地關心我們,雖然今天諸位代表教育部來審查,但是我們的心情是教育部和我們共同籌辦這個學校,事實上,這個學校若能由政府來辦,我們的理念能用得上的話,或許對這個社會可以保留一份元氣,所以今天非常謝謝,非常謝謝!」

  聽到了教育部官員的一聲「恭喜學校」,同修們不僅鬆了一口氣,同時又無比感恩,因為審查委員所稱許的每一句,其實都是師父這十幾年來所教導我們的,靠著同行各自在崗位上踏實的努力,而呈現出來的整體功德。師父生前在園區,曾諄諄告誡我們:「因種對了,眼前看不到的(果),以後一定會出現!」可不是嗎?這次審查會所獲得的小小成果,正是師父和弟子們這十幾年來默默種的因啊!

福智之聲第164期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後