http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

搶收花生法會

◆福智之聲編輯室 整理

  今(2005)年三月,福智教育園區十八號農場的兩甲土地播種花生時,就考慮了種種因素,以利五個月後能以機械採收。可是,今年的梅雨特別多,尤其七月初,連下了好幾天豪雨,使得原本生長正常的花生藤暴長,周圍的雜草也因為雨澤滋潤,長得又密又高。

  七月中旬,園區農場同修四處雇請花生採收代工的農友,來園區以機械採收,但因適逢採收季,只有一位農友勉強答應安插我們的採收行程,沒想到七月十四日農友看了我們的花生田,卻因為擔心損壞機械,而宣告:「土太硬、草太多,沒有辦法採!」農場幾位師姐聽了如晴天霹靂,呆坐在田埂,無語問蒼天,怎麼也想不到,事先做了最完善的安排,卻仍在最後一刻功虧一簣!其中一位師姐收起眼淚,祈求說:「但願有從地裡湧出的菩薩來護持這片花生田!」

  後來聽說三天後,五年來罕見的強烈颱風會侵襲台灣,農場同修立即做了緊急應變,在花生田裡全面灌水,把長久以來因為酸化而堅硬的土壤泡軟,打算再以人力採收。灌水也需要時間,也許是龍天護法暗助,灌水兩小時後,突然烏雲密佈下起了傾盆大雨,及時且全面的把花生田泡得濕軟適中。

  負責規劃的師兄一面巡田水,一面緊急雇工,此時傳來消息:大悲精舍約有七十位法師可以支援採收!園區的硬體義工也準備隔天清早五點半就要下田。採收的一刻終於到來,最早下田的仍是農場同修,清晨五點多就報到,住在園區的同修陸陸續續下田,過一會兒,福智中小學的學生也來了,各班老師帶著學生前來,行進的隊伍遠望就如十萬大軍,雖然我們沒有「天時」,也無「地利」,卻有世間少有的「人和」。誠心必能感得天助,烈日火傘暫時收了起來,一整天雲淡風輕,非常適合田間工作,也使土壤中的水分延遲蒸發,不過,人力畢竟有限,採了一整天,只完成三分地。

  法師當機立斷,指示園區義工調度股立即連絡三區主任,發動全省義工來搶收,透過電話、手機、簡訊、電子郵件還有口耳相傳。高雄學苑郭基瑞主任,接到園區義工調度股鄭茹文師姐的電話,立刻說沒問題,還問:「一千個人夠不夠?」完全的配合,讓園區同修非常感動。

  不到半天的動員,到底會有多少人來?義工調度股也沒有把握,只能祈求再祈求。隔天七、八點,來自高雄、台南、台北的遊覽車、小客車遠道趕來,共來了五百多位義工加入搶收的陣容,讓大家讚嘆同修承事師長的勇猛、好樂。其中不少白髮蒼蒼年長的同修,沒有一個人喊累、喊熱,偶而停下來,稍稍喘口氣,又繼續做。有兩位師姐共拔一行,原本各自埋頭苦幹,很快共同拔完一行,在會合的剎那,兩人抬頭相視大笑,隨喜對方。

  外面請來協助採收的歐巴桑,原本擔心我們人手不足搶收不完,還特別加班兩小時做義工,發現一下子來了許多遊覽車,一車車的人潮走進花生田來幫忙,她們也鬆了一口氣,替我們高興,不過也很疑惑我們去哪裡找來這麼多人?人多果然好辦事,才一個上午,幾乎拔完了一甲地的花生,接下來得把一個個花生莢摘下來,這是另一個浩大的工程,只見花生田裡一群又一群的人潮或站或蹲或坐,人手一把花生藤,邊摘邊聊,很有早期農業時代的滋味,而園區辦公室裡,義工動員令持續發佈著。

  十七日是搶收的高潮,許多同修聽到園區花生採收告急,就開車載著全家老小直驅園區,興沖沖的問:「我們要來拔花生,在哪裡?」原本包了二輛遊覽車計畫上台北瞻仰慶祝法王七十大壽特展的台中同修,臨時接獲園區花生急著搶收的消息,當機立斷因應緣起,北上改南下,奔往向園區造共業。

  當天有一千多名三區義工、福智中小學師生及負責園區硬體的同修,全面投入搶摘花生的行列。一位師兄在花生田裡接到老闆催加班的電話,一手拔花生,一手拿手機說:「不好意思!我現在正在忙,要改表格喔!下午可不可以?」原來他是在百忙之中搶時間來做義工,就算只能做半天也要極力爭取。此外,鳳梨及竹筍的採收也有時間的壓力,但義工也都放下手邊的工作,一起投入花生的搶收,充分發揮互助合作的精神。

  廚房義工更是厲害,發揮了超強的應變力,雖然那幾天用餐人數不斷變動、攀升,多虧平日訓練有素,二千人熱騰騰的飯菜,仍照常準時的出爐。

  海棠颱風的腳步分秒逼近著,總計四千人次的義工穩紮穩打,決心要賽過颱風的速度,在二天半的時間內,分頭搶拔、摘採、運送、曝曬、烘乾、送到工廠加工,發揮了螞蟻雄兵不可思議的力量,有驚無險地完成採摘。

  園區義工們這才恍然大悟,原來這一堂「花生採收課」的美意在這裡⋯⋯全台的同修,因為這樣的因緣,才能帶著全家老小來園區造共業,也對慈心有機耕種多一分體會,對師友的功德多一分信心,這些都是機械採收所達不到的經濟效益。雖然,總計只收成了四千公斤的花生,平均一人採了一公斤,但每一公斤的花生都是無價之寶,因為其中蘊含了佛菩薩的美意與同修們無量的法喜與受用。 

福智之聲第163期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後