http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智團體舉辦全區護生教育宣導

護生有理念 情「龜」樂處

◆福智之聲編輯室 整理

興大教授解說野放概念

  今年八、九月間,海巡署查獲兩起台灣保育類原生龜走私重大案件,共約五千隻烏龜獲救。因緣和合,福智團體正好在各區安排了三場護生教育解說,積極推廣護生理念,逢此事件,更彰顯出辦理教育宣導的重大意義。

  五月間,中興大學生命科學系吳聲海教授到新竹鳳山寺,在野放食蛇龜之前為大家解說烏龜特性和收容狀況,許多人反應很受用,經教授同意,即使沒有野放活動也可安排解說課程。

 

  場次才安排妥當,八月二十四日新聞報導,海巡署在高雄攔獲一四四六隻食蛇龜,一一八隻柴棺龜,共二六二六隻,創下史上最大宗保育龜走私紀錄。這批烏龜隨後送進興大收容中心,經吳教授團隊清點、健檢,發現其中一隻身上帶有晶片,竟是今年5月興大和福智合作從墾丁國家公園野放的個體,令教授感慨不已。

  賴學長得知此事後說:「眾生無知,可悲!放生保育的教育應多推廣。」聽聞福智正在籌劃推廣護生教育理念,學長讚歎說:「功德無量!」護生教育課程第二場剛結束,不料於九月十四日,又傳出再度查獲二四三九隻走私烏龜的消息,此時更可肯定教育解說的重要性。

  解說課程於九月份舉辦三場,分別在高雄、台中和台南,共有二五三人參與。此課程名稱為「福智心靈─收容食蛇龜走向護生野放之路」,首先由吳教授介紹台灣龜的種類、特性,以及中興大學的收容狀況。教授說,早期的食蛇龜可說是俯拾即是,一個早上就可撿獲百隻以上,現因棲息地遭破壞、濫捕走私,能見到一隻已屬難得;加上外來種進口容易,衝擊本土種的生存,因而造成生態的浩劫。要如何保護本土種保育類野生動物,是另一個值得大家省思的問題。

  接著是Q&A時間,教授為大家一一解惑。然後是福智團體參與國際保育研討會的心得分享,介紹團體近年來在護生活動所做的努力與成效,如魚苗放流、野放食蛇龜推展到國際的效應,都是大家群策群力,齊造共業的結果。接著簡介台南護生園籌建計畫,讓大家瞭解團體護生的近況。最後播放護生短片,讓正確的護生理念深深烙印在每個人的心裡。

  興大吳教授團隊自二○六年起,即陸續接收海關查扣走私的烏龜,累積的數量達八千隻,空間早已飽和。興大除了跟林務局申請經費外,今年初福智團體贊助興大獸醫教學醫院高如柏醫師建蓋收容所,方才竣工,正好提供這批幸運被搶救回來的食蛇龜使用。

  面對這麼龐大的數量,合作雙方都希望能加速野放的進行。而在野放之前的教育解說能讓參與者深入了解放生物的習性、照護者的用心、正確嚴謹的野放方式,有了這樣的學習再進行皈依儀軌,對自對他才是真正的功德圓滿。

 

特生中心談野生動物救傷 

  除了興大吳教授為福智團體解說護生教育理念,十月二十二日,透由兩隻麝香貓的特殊因緣,農委會特生中心也首次在福智台北學苑舉辦一場教育解說,讓北區的同修有機會認識野生動物救傷單位是如何用心照護動物,進而長養我們的慈悲心,成就發菩提心的因。

  主講者黃筱婷師姐談到在福智台北學苑舉辦教育解說的緣起。二○一二年十月十日在基隆靈鷲山發現兩隻麝香貓,當下就由法師為牠們做皈依,並賜名「賜富」和「賜貴」,希望牠們平安長大。經由急救站給予照顧和訓練,法師在靈鷲山園區為牠們蓋一個漸進式野放籠,讓牠們在那裡生活一段時間,適應當地的生活環境後,再開籠門讓牠們自由進出,去找自己的家。目前已有一隻出走獨立生活。

  筱婷師姐說,麝香貓是二級珍貴稀有保育類動物,二○一年和二○一一年,急救站共收到三隻來自嘉義的麝香貓,今年四月則收到六隻,部分已舉辦教育解說並做皈依儀軌後順利野放。

  關於餵動物吃肉的問題,筱婷師姐分享,之前她有過內心的掙扎和疑惑,後來聽法師說:「世間本來就不圓滿,所以必須要修習,努力修行,才能趨於圓滿。目前我們不可能去改變動物的食性,只能以牠現世的形相去幫助牠。」法師的一番鼓勵對筱婷師姐是很大的提升,讓她有繼續前行的力量。

  最後,筱婷師姐有感而發地說,今年參加福智憶師恩法會時,對如證法師的一句話印象非常深刻:「造善業一定要全力以赴。」當下她就在思考:「我有沒有全力以赴?我怎麼幫助大家全力以赴?」她回想起今年7月,她和同事要去野放一隻穿山甲時,竟然找不到地方可放。她尋尋覓覓找得好辛苦,心想若有有機農場就好了;如果每隻動物都能得到師父的攝受,在無農藥的農場生活,那是非常幸福的一件事。可是幸福的事情需要大家的幫忙,我們必須要去護持有機,讓環境更好,讓動物有家,自然就能做好護生。

福智之聲第212期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後