http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

日月潭、基隆放流四萬尾魚苗

湖海共長天 如「魚」得水

◆福智之聲編輯室 整理

  十月六日,福智教育園區同修一行兩百多人來到日月潭安靜美麗的月牙灣,晚秋的月牙灣在涼風細雨中顯得特別幽靜,同修以虔敬的心,做一件令師長及諸佛歡喜的事─放流鯉魚及鯖魚苗共兩萬五千尾,護送牠們在這山光水色的日月潭安住,聽聞梵鼓晨鐘,得到佛菩薩的加持。

  園區響應師父「三界六道有情護生計畫」,定期配合農委會漁業署為復育海洋生態施放魚苗。此次透過福智南投教室的協助,籌畫了月牙灣施放淡水魚苗的護生活動,在幾經努力後得到縣政府的核可,終於成行。

  護持團隊於前一天下午先出發,確認交通路線、布哨地點,並到玄奘寺整理用餐聯誼場地。之後要去勘查遊湖活動的地理位置時,街上竟然塞滿車潮人潮還有警察的哨聲,原來正好遇上當地一年一度的煙火節。當晚承蒙玄奘寺法師慈悲,讓義工在剛落成的玄奘大師紀念館借住一宿,方便次日一大早前置作業。

  六日清晨,交通組先去勘查停車動線,七點多整隊出發到月牙灣布哨,此時有幾位男眾過來詢問義工是否要在這裡辦活動,並說九點時會有長浮排要拖回來停放。原來他們是昨晚負責放煙火的包商,正準備要把浮排靠岸卸資材。突如其來的狀況令大家一時不知所措,時間、地點全撞在一起了,怎麼辦?這時浮排已經開始靠岸,總護持請大家先安住,一起猛利祈求。

  不久,包商老闆來了,總護持向他說明我們舉辦放流活動的意義,沒想到他馬上主動說要把浮排借給我們,以便在浮排上更好放魚;又說可以送兩組煙火慶祝我們的放魚活動……讓大家喜出望外,原來佛菩薩派了一群好人來共襄盛舉。在將近一個小時的法會中,他們都耐心等待,有幾位也加入一起持咒。放流活動正式開始!這時燦爛的煙火也在天空開花,供養諸佛菩薩及龍天護法。

  大家虔誠的祈求大悲觀世音菩薩、持誦六字大明咒,為魚兒做皈依。由主持人先為魚車上的魚苗及湖中的眾生灑大悲水和摩尼丸加持,接著同修分成兩路不斷持誦六字大明咒,把魚兒安全的護送到月牙灣的懷抱裡。

 

Fun魚苗 基市府頒發感謝狀

  為推廣海洋資源保育,基隆市政府十月二十七日上午在碧砂漁港舉辦「2013 iSea Keelung-基隆嶼您Fun魚苗活動」,福智團體配合參與本活動,除於當天稍早先行放流部分魚苗外,並在會場獲頒感謝狀,隨後搭乘船隻出海放流,與眾人一齊為魚苗做皈依祈福。


基隆市長張通榮頒發感謝狀

  早上七點,三百多位同修齊聚台船基隆廠房海邊,為即將放流的一萬六千尾黑鯛魚苗舉行皈依儀軌。

  放流圓滿結束後,大家續往碧砂漁港參加基隆市政府舉辦的「基隆嶼您Fun魚苗活動」。基隆市長張通榮在致詞時特別提到,福智佛教基金會自去年三月迄今,依規定申請在基隆辦理魚苗放流的數量,接近四百八十萬尾,對於海洋資源保育的貢獻相當大。並且頒發感謝狀,由福智台北學苑李永晃主任代表受獎。

  去年上師就指示,在實踐師父所揭示的三界六道有情護生計畫上,一定要合法重於方便。如今農委會對我們非常讚許,視我們為善法機構舉辦護生的模範生。

 

 

福智之聲第212期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後