http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

福智護生理念 躍上國際舞台

◆福智之聲編輯室 整理

  七月下旬,福智團體獲邀參加在美國巴爾的摩舉行的「保育生物學國際會議」。會中程禮怡師姐代表團體發表護生救傷的經驗,並且吸收國外最新的訊息做為參考。

  保育生物學學會(Society for Conservation Biology,SCB)致力於促進保護地球生物多樣性的科學研究和實踐。學會召開的保育生物學國際會議(International Congress for Conservation Biology,ICCB)為全世界保育專業人士最重要的國際會議,今年7月21日至25日在巴爾的摩舉行第二十六屆年會,與會人士逾千人。

  程禮怡師姐參與此會的緣起要從2012年9月,由農委會林務局主辦的「積極護生方案國際研討會」說起。當時禮怡師姐受邀代表福智團體做護生專題演講,感動全場,也受到華盛頓特區「國際人道對待動物協會」何小姐的注意,因而推薦參與本屆保育生物學國際會議做經驗分享。護生議題係今年第一次出現在大會,顯示此議題已在國際論壇引起重視。福智團體能在第一次出現的議題上共襄盛舉,意義非凡。

  為能在重要的國際會議上弘揚師長的理念,禮怡師姐竭盡全力準備相關內容,包括投影片、影片、英文講稿,全都是一個又一個團隊合力完成的。她深深體會,團體做的事情實在太燦爛了,而能夠在國際上呈現這麼精采的內容,完全靠師法友的共業。

 

福智護生 贏得讚嘆

 

  報告內容以環境保護和動物保育的角度出發,談團體的護生,講題為:「保護生命,化育人心」。禮怡師姐以精簡扼要的英文,從有機談到護生──團體護生的方法就是有機農法和蔬食。透過做有機可促進生物的多樣性和環境的永續性,及維護大眾的健康,並舉阿石伯的蓮花田為例,說明團體如何幫助農友轉做有機,並成為他們的知心夥伴。接著說明綠色保育,讓農友不但做有機,而且是對動物友善的農法,目前已結合七十五位農友,保護十三種瀕危或需要保育的物種。

  禮怡師姐進一步解釋,現今護生活動,若未考慮眾多因素,極易造成生態衝擊,所以福智團體努力尋求對策,和政府及學術單位合作,進行野生動物救傷;還有配合漁業單位進行魚苗放流,光是2012年就舉辦了一○二場,數量高達一五三○萬之多,這些數字一報出來,在場人士不禁嘖嘖稱奇。

  經過禮怡師姐誠懇真切的分享,加上師長、三寶的功德呈現,令現場許多觀眾讚嘆、感動、甚至落淚。但禮怡師姐心想,不能就這樣結束,一定要設法與組織裡的核心人物建立連結,但這麼多人,要如何尋找呢?

 

代人著想 有願必成

  在師長、三寶的加持下,果然有願必成。隔天她參加一個午餐工作坊,全場只有四個聽眾,主講者緊張又尷尬,眼看快撐不住了。此時禮怡師姐現起在團體學習的聽聞軌理,思惟在此情況下如何保持自己正住,具弟子相。於是她站起來坐到講者面前,講者順勢也請其他人一起坐到他面前。演說過程中,禮怡師姐一直點頭微笑,跟他互動,向他學習。第二天午餐時,禮怡師姐巧遇這位講者,向他道謝,謝謝他的發心和勇氣。他問起禮怡師姐來此的目的,她就跟他介紹團體,他覺得很棒,說他正在寫一本書,希望把福智的東西放進書裡面,也要了我們的英文網址,好讓更多人直接上我們的網站參考學習。後來才知他是大會前任主席。

還有一位女士在最後一夜晚宴結束後,因怕路黑,請禮怡師姐陪她走回旅館,後來又提議去吃冰淇淋,兩人相談甚歡,禮怡師姐也為她深入說明師父做有機和護生的意趣。她對我們團體非常有興趣,很想親自來台灣看我們所做。後來才知她也是大會裡舉足輕重的核心人士。

  五天的與會期間,禮怡師姐遇境時都儘量用師父教的法去面對,認真地看待所遇到的每一個人,因為他們都是跟團體有緣的人,只要有機會,她就會很認真介紹團體。她說:「我給自己一個使命感,我代表團體到那個地方。上師的心願是全地球的人都能學到《廣論》,我身為弟子,在這個國際的大場合裡,我怎樣心心念念想著上師的願,在我的緣起要怎麼走那一步,跨那一步。」

  此次禮怡師姐代表團體到國際舞台上宣說師長護生的功德,讓全世界都看到互助合作的可能性,讓他們有信心,宗教團體不是他們的敵人,而是他們要尋找的合作夥伴。將來他們都有可能接觸團體,也有機會學到《廣論》,變成師父、上師全世界的弟子。禮怡師姐發心要繼續努力,把師父、上師全世界的弟子都找回來!

福智之聲第211期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後