http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

視訊連線 聽法零時差

◆海外護持小組

  師父推展廣論研討,重視的是將《廣論》內涵落實於日常生活的行持當中。台灣行持班是在師父的指示下,由法師帶領著學長們,慢慢嘗試、摸索之後建立的學習模式,先培養第一班善行班學員,後來這些善行班班員又成為其他善行班的班長。海外各區因囿限於遠距條件,缺乏行持班的師資,所以遲遲未能開辦。

  長期以來,海外各區對於善行班的成立,總是殷切希求。今年,淨遠法師赴新加坡關懷時,便建議海外地區可以利用視訊設備與台灣地區連線,改善海外初期行持班缺乏師資的困境。

  海外護持小組組長王允中師兄,請蔡崇清師兄就海外地區視訊連線一案進行規劃評估,以資訊股義工群對視訊設備的認識為基礎,再挑選現今市場上幾家視訊設備進行了解,美國同修也主動提供當地使用的視訊相關資訊,作為參考。

  今年6月18至21日,美國將舉辦北加體驗營。正行前,美國同修規劃了數次前行共學,學長訪美時舉行了第一次前行;第二次則是由淨遠法師在台灣打電話到美國,各區同時在線上連線,聽淨遠法師的開示;第三次前行,則是由賴學長透過視訊與美國南加、北加連線互動,也為日後海外各區的行持班視訊連線,作了一次前行測試。

  在規劃試用階段,蔡師兄親身體驗到視訊科技之神奇便利,透過視訊設備,遠在地球另一端的美國同修,立即可以面對面與台灣直接對話,十分方便,他便歡喜地告訴王允中師兄:「這個視訊設備非常好用,如果法師開示時,北、中、南、海外全面使用視訊,甚至寺院也同步連線,許多同修都可以獲益。」

  王師兄表示:「視訊雖可很快將畫面、聲音傳給對方,然而人與人的互動學習,最主要的還是必須透過面對面的直接接觸,視訊所能得到的效果是有限的。現今海外發展的因緣如此,我們去嘗試視訊連線的可行性,是利用視訊這一個工具,把它當作一個輔助。當海外善行班提升至某一個程度,視訊或許就可以不用。」

  早在好幾年前,即有海外同修請示師父:「可否利用國際網路等資訊科技⋯⋯幫助同學彼此間打破空間阻隔,直接切磋研討?」

  師父回答:「透由螢光幕聽法、研討,未必能藉由現代科技之便利,幫助我們與法相應,反而可能產生更大的反效果。為什麼呢?因為不從人與人面對面的互動,無從產生如法切磋琢磨的效果。看電視學法,而不去尋求同行善友的提攜扶持,反而養成更為孤僻之習性。」(全文詳見福聲九十一期)

  不過只要懂得善巧利用,科技視訊,也是建立教法的工具。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後