http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

佛七新道場

──崇佛寺、大雄寺簡介

◆福智之聲編輯室 整理

  由於學員參加佛七人數漸增,鳳山寺的場地已不敷使用,大悲精舍已有僧團進駐,因此從去年開始另覓場地,終於找到了苗栗的崇佛寺以及高雄旗山的大雄寺,以後的佛七及佛四將會在南北兩寺輪流舉辦,以下為崇佛寺與大雄寺的簡介。

  崇佛寺原屬於臨濟宗的淨土道場,十幾、二十年前,在苗栗的頭份、通宵地區是相當有名的。住持明空法師與捐出鳳山寺的心聖法師是舊識,早年不管是崇佛寺或者鳳山寺有法會,彼此都會互相幫忙;明空法師當年也是在獅頭山的元光寺剃度,與師父是前後期的同門,可說是與福智團體有很深的因緣。因此當鳳山寺法師進駐大悲精舍,必須另外尋覓佛七地點時,在崇佛寺的老信徒─張紹鑒、陳秋安、巫淑如等廣論同修引薦下,佛七地點終於有了著落。

  從去年底到四月間,由福智台北、台中學苑舉辦數次的打掃及整修法會,動員雲嘉分苑以北上千人次的廣大學員參與,尤其新竹同修更是大力護持,有空就去當義工,終於在今年四月整修完畢,四月份的佛七也如期舉行。

  崇佛寺環境清幽,從大殿廣場遠眺,村景疏落有致,林木青翠宜人,的確是個修行的好地方,可惜寺旁兩側有兩座大哥大基地台,對磁波敏感的同修,可能會不太適應。針對外在環境的不理想,法師在開示時指出:「外在環境不圓滿,要從因上去思惟,把握住眼前的因緣,好好用功提升。」

  大雄寺位於高雄縣的旗山鎮,交通便捷,由國道十號嶺口交流道下去,轉旗楠公路往旗山方向前行約五分鐘,即可到達。

  大雄寺四周綠樹環繞,枝葉扶疏,置身其中,彷如進入世外桃源般。住持悟忠法師早年皈依淨心長老,帶領僧眾虔心學佛,且身體力行,攝受不同根性之弟子。寺內建築相當寬敞,一、二樓大殿可容納九百多人,講堂可容納一千人左右,設備相當新穎、齊全,據說大部分工程是由寺院僧眾建造完成的。寺院用水來自後山的一口井,井水甘醇甜美,化驗值為PH6,有葡萄糖成分,寺院僧眾皆取之生飲。我們在欣喜能覓得佛七道場之餘,也當以感恩心、惜福心,珍惜得來不易之因緣,精進修學,共同為建立教法而努力。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後