http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

慈心輔導大城計畫

◆福智之聲編輯室 整理
 
  行政院農委會委託慈心基金會輔導彰化縣大城鄉有機轉型計劃。原本列為國家重大計畫之一的國光石化的八輕計畫,擬定在彰化縣大城鄉興建,鄉民覺得鄰縣雲林麥寮的六輕,污染已經很嚴重了,若再興建石化工業,生態將更趨惡化,尤其,台灣西岸海域也會出現瀕危的中華白海豚,將導致牠們生態的改變,鄉民冀望有一取代方案。
 
  最後經建會提出大城鄉經濟振興方案,選定農業轉型有機生產以提振當地經濟,規劃有機農業生產面積達五十公頃。其中二十公頃將成立有機專區,邀請農民進駐生產。另外,輔導私有農地三十公頃轉型有機生產。二○一二年七月農委會農糧署邀請慈心基金會輔導大城鄉,轉型有機生產。
 
  大城鄉處於「風頭水尾」之地,不但是東北季風必經之處,且位居濁水溪末端,環境堪稱極為惡劣。當地農民以慣行農法栽種傳統的大宗作物,例如,花生、水稻、白蘿蔔等,對於有機農業缺乏認知,且多為小面積耕作的老農。轉作有機栽培,老農覺得困難度高而意興闌珊,加上秋收時,可能值遇東北季風來襲,有鄰田污染之虞,諸多不利因素,增加推動有機栽培的困難。
 
  日常師父曾說:「事情不在於難不難,在於該不該做,對的事情就應該堅持。」憑藉這股信念,慈心基金會陸續為農友安排了教育訓練課程,以及參訪麻園有機農場、慈心有機教育農場從蓽路藍縷到現今的規模,讓農民了解即使環境條件不利,若願意的話,必定成事。農友終於鬆口:「大城鄉的土壤條件比麻園好很多,若有一大片的土地,也願意嘗試。」
  
  當地有位種植花生的年輕農友王俊傑,在「大城計畫」核准之前,於夏天以慣行農耕方式種植三分多面積的花生,為了累積未來有機耕作經驗,基金會請他後續遵照有機栽培的方式操作。然而,夏天栽種花生天然災害頻繁,秋收時,偏逢東北季風提早報到,採收的花生僅剩兩成,加上機採成本高等諸多原因,讓王俊傑想要放棄採收。基金會除了持續關心他,並且發動義工協助採收。對義工來說,這是一個很好的教育機會,讓義工學習、體驗不施農藥的栽種,得來不易。王俊傑感動於眾多義工的襄助,內心從原本的矛盾轉變到肯定,現今的一切努力,都可培植未來進駐專區的經驗,終於決定以全部面積一點二公頃轉作有機。
 
 
  慈心基金會也邀請大城農友於二○一二年冬天以友善環境方式,栽種台灣本土小麥。當地有位糧商林世勳,熱切期待透過「大城計畫」讓故鄉轉型發展。熱心的他除了提供場地開會討論,也樂意協助聯絡與整合的工作,主動搭起農友與基金會的橋樑。在他的號召下,已找到志同道合的年輕農民,以不施農藥、化肥的方式種植小麥,成為「喜願小麥」契作的麥田之一,目前面積已達十一多公頃。
 
福智之聲第207期
 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後