http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

身心健康快樂班

◆桃園 慧毓

  侯威良師兄目前任教於台南縣永康市五王國小,自從師父推動三界有情護生計畫,他隨即思考該如何在自己的緣起點上,隨份隨力去實踐師長的志業,並讓每位學生、家長和同事都能擁有健康而圓滿的人生。

  五王國小全校有三千多名學生,經常到學校網站上瀏覽的對象包括學生、家長、老師和社區民眾等,侯師兄就請網管人員在學校首頁上增設「生命教育」專區,提供「新世紀飲食」、「人與自然」等相關教案與文章,以嘉惠更多人。又考慮到學生都還沒有經濟能力和自主權,為了讓家長也能建立健康理念,他利用班親會的時間與家長們溝通,以及透過每個月的班刊傳遞健康訊息,使家長們能逐漸認同,進而協助促成每次班級活動的順利完成。

  在教授「新世紀健康飲食」教案時,他運用廣論上介紹造者殊勝的方式,將作者約翰羅彬斯的故事講給小朋友聽,然後請小朋友設計書名,以加深小朋友的印象,學生們的善根深厚,甚至還想出了「生老病死跨越輪迴」等書名。此外,他還主動提供「新世紀飲食」、「尋找生機」、「生命的吶喊」等錄影帶給同事或學生家長使用,借用率相當高。為了能有效的推展正確飲食觀,他還帶里仁餅乾、錄影帶、VCD與負責全校午餐的廚工們互動,並感恩對方的用心,漸漸的午餐食譜的設計改變了,蔬果量漸漸增加。

  他觀察到小朋友們常常帶著可樂、炸雞、薯條當早餐,因為父母多是雙薪家庭沒時間為小朋友準備早餐,侯師兄就利用每月一次,以及婦幼節、母親節等節日舉辦有機早餐DIY,從蔬果三明治、桂圓紅棗茶,漸漸到有機食材的使用。第一次做時沒有經驗,有位來幫忙的家長在早餐店上班,就問老師是否有準備刀子,他這才知道三明治要切邊,家長隨即說:「一定是老師提倡惜福,所以三明治不須切邊。」化解了他的尷尬。經過這樣親師生互動後,不但學生學會簡易的早餐製作,家長也從中學習到許多正確的飲食理念。他自己也從只會吃,到學會規劃和準備製作早點,收穫良多,班級的垃圾量也因此減少了。

  為了讓孩子們更親近大自然,今年的植樹節,他帶領學生去抱抱大樹、撿拾花草樹葉做書籤。還配合國語課文介紹「會飛的朋友」,帶領小朋友在校園內放生綠繡眼、斑鳩等城市中可生存的鳥,作為生命教學的延伸。四月份兒童節,校長表示老師可以自由選擇給小朋友的禮物,他於是到里仁商店買餅乾送班上小朋友,小朋友還會與校長和其他老師分享,並介紹產品是有機米做的米果。平常也會在教室內預備各式里仁餅乾,做為學生的獎勵品。班上設有愛心撲滿,孩子們不但不再吃垃圾食物和飲料,還會把多餘的零用錢捐出來,捐給福智文教基金會蓋學校,並引導小朋友發願希望將來有更好的老師來教他們。每天的最後一堂課,他還帶著小朋友把一天的善行做回向,回向給自己、家人和全校師生。

  目前他的班上約有四分之三的學生參加學校開辦的素食午餐,能有這樣的成果展現,他歸功於孩子的善根,以及背後一群有志一同的同修們,大家共同研究教案,互相分享心得。他希望他推動的經驗,能幫助更多親師生建立正確的飲食觀,利益更多人。

福智之聲第152期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後