http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

佛恩、師恩遍三千 護生計畫廣十方

◆福智之聲編輯室 整理

  2004年北、中南區浴佛法會,分別在5月22、23日及29、30日,在鳳山寺及大悲精舍舉行,共有九千多名學員參與盛會,其中包含香港、美國、新加坡等二十五位海外同修,特別是香港支苑由何錦潮師兄率領一群幹部回台汲取經驗,希望三界護生計畫也能在香港推展。法會在莊嚴、期盼的氣氛下揭開序幕。師父在開示中指出:「只要我們信得過三寶,將來一定會得到無窮無盡的好處,這是世間完全不能比的,眼前我們靠著信心及耐心,便自然能體會到三寶真實的價值。佛誕生世間,祂能真正解決生死痛苦的問題,能信解,就沒有一樣東西能難倒我們,佛弟子應該拿出勇悍的精神,轉業的力量完全操在自己手上,以這種心來浴佛。」如證法師亦開示希望我們浴佛時,多思惟佛功德的珍貴及利益,並好好發願改變自己,隨分隨力去幫助周圍的人,支持法人事業,為建立教法而努力,以及生生世世得大乘善知識攝受,學習圓滿教法。

  今年的浴佛法會主題是三界有情護生計畫展,參展的對象為學員,北、中、南三區共計有三十二個攤位,其中包含有親友推動、公司、醫院、漁會、學校,乃至於餐廳、有機店等,他們真誠的和學員分享推動經驗,互相切磋,期望更能把握師長推動護生計畫之方向與理念,開展內心的格局。

  其中基隆同修的推廣,更是讓人耳目一新!他們在基隆漁會的家政班推廣素食和有機米,如今漁會也賣起里仁的有機米,把不可能的事變成可能,真的印證了越是困難的環境,三寶的加持力越是明顯;北樂園西餐廳的老闆,善巧的說服廚師們推出素食餐,成功的將餐廳轉型為有素菜及有機沙拉吧的綜合式西餐廳。在過程中,真實的讓同行們感受到師長功德及攝化眾生的善巧;台中里美健康商店,以他們在社區推廣健康食品及日用品過程中,用心營造社區和諧互動的案例和學員互動,學員在感動之餘,也不禁生起了「我也可以在社區推動護生計畫」之心;耕讀園的負責人,受到師父園區及慈心事業理念之感召,因此決定投入有機及素食的推廣,與台中里仁配合有機蔬果上線,鼓勵員工使用苦茶粉、醋代替沙拉脫,並且與有機農場配合推出各式飲料及糕點,希望台灣能成為有機島。

  此外,高雄地區則有一組人員,在高雄醫學院推廣有機健康理念,面對著專業的醫護人員,內心有點忐忑不安,但在相信這的確是好東西的理念下,於是盡心去解說,竟也得到副院長正面的迴響,希望能把健康理念在高醫推廣。可見好東西人人都想要,一般人不容易去開發出來,但靠著三寶的力量,我們做到了!看見參展的同修皆發起最強猛的心力,主動承擔起師長的事業,「讓愛傳出去,你也可以這樣做。」再也不是一句口號了!

  所展出的各站都使出渾身解數,用心的與學員互動。除了文宣海報外,也加入了影帶及投影片的播放,現場一片熱絡,在短短的一個上午,就有數百人登記索取素食食譜,有些站聽眾稀少,義工就主動邀請觀眾入座;發覺麥克風及影帶聲音干擾到旁組解說時,也自動調整音量,代人著想。此外鳳山寺大殿前,每場都有推動計畫的案主,上台分享其經驗受用,藉以策發學員們效學之心,學戒堂則設有「健康總體理念展」,介紹有機棉及有機米對生態保護的意義,還有環保清潔用品,里仁商品分級介紹,現場並提供「邁向健康之路」的小冊子。帶出關心健康,關愛大地,關懷生命的主軸。

  「聖人不出世,萬古如長夜」,二千多年前佛陀誕生,佛之智慧得以流傳至今,今天法人團體若沒有常師父的引導,法人事業必定無法建立。所以在浴佛的當下,學員們除了憶念佛功德外,也深深的感念師父的恩德,尤其是最後一場開示,針對增上班的學員,師父說:「佛法理論之基礎極端重要,對於整個教理要有完整的認識,並不容易,但至少對道次第整體的架構要清楚。我剛開始看《廣論》、《南山律在家備覽》或者《般若經》時,就像天書一樣,看不懂,過了一些時候,慢慢就懂了。最近生病,有空和一些上座、執事和學長們一 起研討,不管是《廣論》、《般若》或者是《備覽》,大家都有一種『重啃天書』的感覺,真的是重啃天書,一點都不假,以前啃天書苦不堪言,現在啃天書,甜味來了,樂不可支!」最後師父拖著病弱的身子站了起來,舉起右手,呼籲大家:「準備好好的來啃天書!」與會大眾莫不受到鼓舞,含淚發願重啃天書!

福智之聲第152期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後