http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

修次中篇弘法大會

◆福智之聲編輯室 整理

  春暖花開的三月天,夏巴曲傑仁波切的法雨甘露再度滋潤眾生的心田,繼《菩提道次第攝頌》。開示法會之後,又於台北市中山女高宣講《修次中篇》弘法活動總共分為五場,分別是3月12日晚上,以及3月13、14日上、下午各一場,北中南同修同享法益,每場均有三、四千人參與。

  《修次中篇》之作者為蓮花戒論師,公元八世紀時人,為寂護論師之弟子,亦為那爛陀寺著名論師,八世紀末至九世紀初,藏地起內道正見之諍,藏王赤松德贊,依寂護論師遺囑,迎請蓮花戒論師入藏,破除當時藏地「不作任何思惟」之見解,闡揚大乘正見,後因藏王請求修持之法,遂撰《修習次第》上、中、下三篇。法王曾說:「在這部論典中,蓮花戒論師闡釋了大、小乘佛教的精髓,他解釋了修持世俗菩提心與六波羅蜜多的方法,並且強調止觀。而對佛教陌生,不熟悉修行方法與次第的人,應該試著有條理地來了解這部論典,因為有了這樣的基礎,日後要了解其它的論著,就不會有太大的困難,這部論著可說是開啟佛教其他重要經典的一把鑰匙。」

  法會由如起法師擔任維那,如性法師擔任翻譯。台北學苑李永晃主任在法會開始前三小時,率領了福智法人職員及義工進行廣大供養,祈求法會順利圓滿。每場開始前均由福智讚頌班以「祈請上師頌」等讚頌曲揭開法筵的序幕。

  由於有感於大乘善知識之稀有難遇,早上九時三十分開始的開示法會,七時左右就已有聽法大眾陸續湧入。台中地區的學員總共五百七十人,分乘九輛遊覽車北上聽法,且住在附近飯店,會後並在旅館,由台中學苑李衍忠主任主持研討法義。南區則有二百五十人參與,住宿於鳳山寺,並在晚間分小組研討法會中印象最深刻之事,以及感念師長功德,最後由如淨法師做總結,求法之心相當殷切。

  中午用餐及休息時刻,大家就坐在位置上等候義工分發便當,人手一盒,有的坐在原位,有些則相約在杜鵑花叢中,找個僻靜的角落,享用基隆同修特別製作的餐盒。餐後或研討法義,或閉目思惟,現場充滿一片祥和。

  為了尊重傳統,在最後一場法會結束後,不禮敬仁波切,以作為下次仁波切再度說法之緣起,大眾雙手合掌目視仁波切離去,也至誠的希望仁波切能再度來台弘法。

福智之聲第149期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後