http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

師父誕辰 魚苗放流

◆福智之聲編輯室 整理

  農曆正月十五日元宵節對福智同修而言別具意義,因為這天是師父的生日。每年該日,團體都會舉行放生法會,讓弟子藉此機會憶念師恩,增長慈悲心,並且淨罪集資。

  今年更擴大舉辦,二月二十四日上午於全區同時進行十三場放生法會,總共放了二百八十萬尾魚苗,集合大家的心業力,祈請正法久住,師父早日乘願再來,上師法體安康,長久住世。

  二月二十四日上午九點,在台船基隆廠房的海邊,福智佛教基金會配合農委會漁業署舉辦魚苗放流法會正式展開。首先由性嘉法師主持廣大供養,法師開示時問的第一句話是:「今天是什麼日子?」弟子齊聲回答:「師父生日!」法師欣慰大家不是說元宵節,由此看見師長對弟子的深恩,以致弟子心心念念的都是師長。

  法師進而點出「聖人不出,萬古如長夜」的內涵,並概略總攝師父恩德:雙手捧著廣論到我們面前;應機以研討班形式幫助我們學習;為我們找到上師,哺以法乳,續存慧命。法師也策發弟子感受師父讓我們放生的殊勝意義:聽聞一聲佛號、看見一尊佛像、變改一個心念,生命都將翻轉,這些魚兒將因我們的誦念、祝福……生命也都將翻轉。

  法師接著引《金光明經》〈流水長者子品〉的故事,要弟子思惟:「多生多劫來,師父是怎麼把我救起來的?」──先讓我們遠離險境,解除我們的怖畏;再給我們水、食物,得以溫飽;最後為我們說法,依法生生增上。繼而思惟:「這一生若未遇到師父、大師教法、師父為我們說法,我的生命跟魚兒吃喝拉撒睡的生活有何差別?」所以,值遇師父、師恩,何等幸福!

  接著在法師和賴學長的帶領下,為六十萬尾黑鯛魚苗舉行放生儀軌,祝福牠們與三寶結緣,來生得師長攝受,回來和我們一起學習清淨圓滿的教法。約一千人在六字大明咒不斷的唱誦聲中,依序排成兩個大圓圈,輪流將一桶一桶的魚苗經由魚梯順流而下,流進浩瀚的大海。大家虔誠合十,口誦咒語,緩步行進,來回循環了五、六趟才放流完畢,全場氣氛莊嚴而歡喜。

  最後結行由法師主持,賴學長也特別表示,爾後團體的放生模式將朝合法、救傷、保育等積極護生方式來做,而這一切都是師父引導的三界六道有情護生計畫的實踐。我們若未學法,生命與魚無異,永遠在生死輪迴中。所以要「究竟放生」──牠們是我們過去的父母、未來的同學;我們要好好學,和所有的眾生一起放。

  另外,福智教育園區也於早上八點,由陳學長帶領校長、師生和硬體工作人員共一千多人,在宗仰樓前大草坪為二十萬尾魚苗做皈依儀軌。學長說,在師父生日這一天舉辦放生活動,特別感念師父的恩德,師父為我們建立園區,對我們的饒益無量無邊。儀軌結束後,有兩百多人隨魚苗車至麥寮海邊進行海放,其中有兩班高二男生,這也是第一次讓學生參與海放,學生都感到很興奮、很殊勝。

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後