http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

回到傳頌的故鄉

──海外廣論青年台灣請法團
 
 ◆福智之聲編輯室 整理
 
  六月,一群海外年輕學子趁著暑假期間來到台灣,他們不去主題樂園或日月潭觀光,而是直奔鳳山寺,展開為期一周的心靈之旅──台灣請法團。
  有別於每年憶師恩法會期間舉辦的台灣請法團,這個營隊主要成員平均年齡不到二十歲;自從學了廣論後,對師長生起強烈的淨信心,很想來台灣深入了解師長的志業,但因就學中,不克參加十月的台灣請法團,由此因緣,管理部淨智組擇定6月14日至20日暑假期間,首次舉辦「廣論青年台灣請法團」。
 
  共有七十四位海外廣論青年,九成來自新加坡,其餘來自紐約及南加。年紀最小的是新加坡十二歲的江國郡,他說首次出國搭飛機就是和兩位姐姐來請法,每個人聽了都忍不住隨喜,他小小年紀已造下跟師長相應的共業。
 
  大會希望,透過請法團的課程,讓年輕學員更深入認識師父帶領著僧俗二眾,將廣論內涵以法人事業面貌呈現的歷程。因廣青請法團的人數迷你,整體移動並不困難,大會便為年輕人設計了豐富又活潑的行程。
 
  七天的請法,可分為兩大階段,前三天於鳳山寺學習八戒前行,並與中區一輪班廣論學員一同受八關齋戒。緊接而來的慈心課程則為戶外教學,一天之內學員參訪了里仁的廠商、台中物流及里仁旗艦店,透由學員親身體驗慈心事業,無形中師長的慈心理念已在學員心中滋長發芽。文教及淨智課程,則於福智教育園區宗仰大樓舉行。除了學習法人事業的內涵,園區也安排了許多體驗課程,讓廣青更認識師父對園區的期許及園區的教育成果。
 
  此次的課程全由管理部各單位的優秀青年擔任講師,希望透過年輕人護持年輕人的學習,讓學員在在感受到教法傳承的重要性;包括法師主帶的淨智課程,除了兩位資深法師──如俊法師、淨超法師開示外,另有七位年輕法師分別承擔不同的主題,一天之內九位法師分批蒞臨園區,流露出法師們的濃厚心意,其背後頂戴的是師長期許年輕生命能早日建立宗旨的用心。
 
 
慈心課程 

  慈心團隊為活力十足的年輕人,設計體驗式學習,讓學員親自走訪億勳苦茶油工廠,透過苦茶油廠商陳佳君小姐,及糙米米果廠商鐘湧鈞先生的分享,實際感受產品背後製作的艱辛,體會里仁與廠商間的誠信、互助及感恩。
 
  台中物流站則讓學員親手分級蔬菜水果,並參與所有的作業流程,學員紛紛表示真實體驗到一包有機蔬菜背後眾人的心業力。參訪里仁商店時,學員藉由觀賞「愛在里仁」的短劇,看到里仁從業人員從歷事練心中,體會到師父想傳遞給我們及眾生的慈悲心。一日精采又濃縮的慈心理念學習,改變了年輕人對里仁商品的看法。新加坡護持幹部驚訝地表示,平時這些年輕人對新加坡悅意軒的商品興趣缺缺,沒想到上完慈心課程後,他們竟然對里仁商品充滿興趣,大肆採購的熱誠,讓里仁店員措手不及,店長臨時調派人力補貨才滿足了學員的需求。
 
 
文教課程
 

  文教課程則介紹師父創辦福智文教基金會的深厚用意和一路走來的過程,師父以各種營隊和課程接引眾生,從福幼班到長青班,從小到大到老的關懷,裡面有師父關顧著眾生無限生命的情意。講師們精心設計的課程,搭配精彩感人的短片,在在述說文教前輩秉持師長遇難不退的精神,讓師父的教育理念在各地開花結果。年輕又熱血的講師們期勉著海外廣青,一同加入福智的法人列車,一同為傳承師父的事業而努力。

 
 
園區體驗 
 
  園區高中生和海外廣青的年紀相去不遠,許多學員的家人和朋友也在園區就讀,大會特別安排分站體驗活動,包含背書、習字、太極拳教學及生活教育──摺衣等四站,讓學員認識園區學生如何在生活中鍛鍊心智、培養心性,成為師父所期許的三種人才。
 
  全程由高二同學擔任小講師,陪伴學員體驗園區生活,並在「有朋自遠方來」的茶會中進行學習心得的交流,高二同學為海外廣青奉上淨源茶及小點心,雙方就在輕鬆溫馨的茶會中逐漸熟識,「有朋自遠方來,不亦樂乎」的氣氛盈滿全場,彼此依依不捨的眼神,訴說著期盼再相會的心情。
  
 
淨智課程
 
  法師關心海外廣青的學習,親自開示淨智課程,為使年輕學員能受用課程內涵,性許法師以辯論的方式引導學員思惟善知識的重要性;如俊法師則分享自身跟著師父和上師學習的珍貴故事,傳遞修信念恩的內涵;性智法師與四位年輕法師,以許多廣論的學習心得策發學員對廣論的好樂心;性實法師考量學員的背景,特別準備英文版的簡報,讓學員在配對遊戲中學習上師對研討廣論的教授。法師為年輕人特別設計靈動易懂的課程,以許多故事、事例傳遞廣論深廣的內涵,學員對法師的引導和提問反應熱烈,課後,許多學員紛紛奔向法師,除了對法師供養、頂禮外,更在法師面前發願認真學習廣論,感受到學員的心在法師的關懷下雀躍歡喜。
 
 
無盡燈之夜
 

 大會安排由學員演出三十四本生傳中的三個佛典故事「兔子捨身、婆羅門本生、祠祀本生」,這對學員來說簡直是不可能的任務。新加坡學員大多不識繁體字,南加及紐約廣青連中文都說不清楚,何況還要清楚念出拗口的台詞。但為了將戲劇供養上師,大家都卯足全力練習,只憑一個晚上的採排,竟呈現出令人驚歎的成果,每個角色的走位、台詞和神情都恰到好處,透過戲劇彷彿回到佛陀因地行的現場,看佛陀行菩薩道的莊嚴威儀。當兔子義無反顧地投入火中,以肉身供養仙人的那幕,台下許多人落下了感動的淚水。

 
  歷經六天的心靈洗禮,大會安排參訪大悲精舍並瞻仰師父尊勝塔,讓學員寄予無限的想師之情。當日,並觀賞影片「僧團的一天」,引導、鼓勵學員,年輕的生命要立志,追隨智者學習,深度思惟此生乃至生生世世要追求的目標。
 
  古坑慈心農場是此行的終點站,綠意盎然的田園風光,開闊了學員的心胸,將七天滿滿的感動和受用,化為千言萬語供養師長。「心得你我他」時,大家踴躍發言,內心不斷湧出對師長的感恩,一顆顆年輕的心綻放晶瑩的光彩,如漂泊的異鄉遊子尋回生命的泉源,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。活水源頭因為師長而有了開始,請法團的落幕,正是學員修信念恩的開始⋯⋯ 

  ◆紐約張國祐:讀了廣論大約一年,這次的請法之旅是感恩的旅程,義工的努力和法師百忙中抽空為我們說法,讓我感受到師父對我們無限生命的關懷,這種幸福的感覺就像看著師父慈悲又溫暖的微笑,能夠受用這些美好,讓我很感動。過去我常聽到很多人說,不要放棄就一定會成功,但這都只是一個理論而已。看到法人事業在台灣實踐,聽講師分享一個又一個的故事,有時候自己對沒碰到的境界就沒感覺,但當碰到的時候,又看到這麼多人突破困難,都是學習師父的精神──沒有放棄,堅持到最後,他們因為對師父有信心,不斷祈求並不斷實踐不可能的事情。雖然我也有遇到一些困難,但我要有勇氣面對自己的煩惱和習氣,為了報答師父和上師,一定要好好的學廣論,用自己的能力去饒益更多人,用最快的速度成佛,然後趕快回到世間幫助更多的人。 

  ◆紐約李燕妮:在紐約教室,如果有播放法師開示,我都會去旁邊和其他小朋友玩。這次聽法,雖然不是完全了解,但開始覺得內容是有意義的,這幾天也是我第一次願意主動去供燈和禮佛。本來想利用這次請法的機會,勸說在園區讀書的妹妹們跟我一起回紐約,因為我覺得她們好可憐,都沒有電視、電腦和手機可以用。不懂爸爸為什麼要把妹妹們送來園區「受苦」!我覺得她們在園區就像活在一個泡泡裡面,不知道外面的真實世界,我擔心她們將來畢業後,會不知道怎麼跟別人相處。請法團讓我認識了來自新加坡從福智高中畢業的學員,感覺她人還不錯,不會很奇怪,讓我想跟她做朋友。因為請法團,讓我了解到,妹妹們在園區讀書,未來可以得到真正的快樂;現在我比較想要她們得到那種快樂,所以我願意讓妹妹們留在園區學習。
 
  ◆新加坡林婉瑩:這幾天來,我學了很多,印象深刻是八戒時,如得法師說了一句話:「父母是世間最大的福田」,我想要當師父的好弟子,所以我要先當父母的好女兒。我雖然沒有忤逆父母,但也不是一百分的好女兒。這些天一直反覆想父母的功德,晚上想到睡不著,過去從來沒有這麼認真思惟過。所以我發了簡訊給媽媽,請她替我跟爸爸說感恩。對於師父教我的道理,理智上我可以了解,但無法在生活上應用,是因為串習不夠。請法團七天的課程,讓我們一直不斷串習無限生命和離苦得樂的概念,所以才能了解這些概念,一群人一起學習比較可以了解這些內涵,這些內涵我們回新加坡也可以繼續學習。
 
  ◆新加坡倪浚凱:第一天上課,就感覺到在這邊的學習跟在新加坡很不同,鳳山寺遠離城市的雜染,環境幽靜,可以安定我的心,讓我專心去領悟師父想教我的東西。七天的學習帶給我的是永恆的開心,在新加坡玩耍時是短暫的快樂,因為結束後就感到空虛;而台灣的學習是來自內心調伏的快樂。去年在青少年班學習時,對師父的認識不多,也無感恩之心;請法之後我認識了師父,感受到師父對我的慈悲和關心,讓我想要跟他學習,感受到他一直在陪伴、引導,直到我們成佛,所以我很感恩師父。
 
  ◆新加坡鄭慧芬:這次來請法並不容易,出現很多障礙,搭飛機時和受八戒前我都發高燒,可是這點讓我更感恩師父,更知道我來的目的。義工和生活班班長對我的照顧其實不是必然,而是因為我是師父的弟子,真的很感恩師長及同行。八戒時學到離苦得樂和無限生命,這兩點很啟發我,讓我可以不斷思惟。上了如俊法師的課,看到師父的功德,師父很勇敢,走了一條不一樣又艱辛的路。為什麼師父那麼有勇氣,我很想學師父的勇氣。
 
   ◆新加坡陳佩琪:請法的過程都是修信念恩之旅,透過法人事業的不同面貌,我在每位師兄姐身上看到,他們把師父的法變成生命的目標,也發現他們可以做到的原因,是因為對師長修信念恩,由於他們對師長的信心非常足夠,所以跨越了很多困難。於是更讓我相信「道之根本親近知識軌理」,而親近善知識的根本是「修信念恩」,這是跨越困難唯一的方法。自己常常在承擔中流失對師長的信心,這次來請法,又增強我對師父的信心,法人事業讓我看到廣論的義理如何變成現實,看到「成佛」這件事對在家居士而言,是真的可能。
 
 
  ◆新加坡江鈺鈴:看到師父的弟子們,為了法人事業所奉獻的一切,他們的皈依心和信心讓我很感動,也看到師父的法人事業很廣大,包含了一切有情,把我的心給擴大了,不再只侷限小小的格局。以前我的想法很狹隘,只想著如何接引更多年輕人來學廣論,沒想過能利益更多有情;不會想到當我幫助一個年輕人時,他還可以影響更多的年輕人,沒看到漣漪效應般擴散的力量。這次從很多影片看到師父的事業是全球性的,可以擴散到十方世界。回國後想鼓勵更多人來台灣請法,因為認識師父的法人事業,會把心的格局擴大,更幫助我們學習師父的法。
 
  ◆新加坡林峒霖:這次來台灣唱了很多首讚頌,班長跟我說上師寫的讚頌是自然流露的樂音。因為我是音樂系的學生,也會創作歌曲,但是創作需要花時間去想,可是上師的讚頌不是刻意作的,而是自然流露出佛菩薩的心意,讓我很崇拜。我是個很理智的人,以前並不覺得信仰很重要,或是可以幫助我們,但這次來台灣,學習離苦得樂和很多概念,讓我更認識了佛法,覺得很開心。
 
  ◆新加坡王淑勤:八戒時,如得法師說我們常把所受用的一切視為理所當然,容易忽略他人的付出,提醒我們要常常心懷感恩。以前看到悅意軒架上的苦茶油,我是連看都不看一眼。這次參訪廠商,聽了苦茶油和米果的故事後,才知道產品背後製作的困難。參訪台中里仁時,看到匾額上寫「飲水思源」,提醒我每個產品背後的艱辛,都很值得探索。以前會覺得自己很差,好像沒有人管我,這次看到慈心事業利益這麼多人及小生命,看到師父連對小生命都充滿悲心,更何況是對我,體會到師父不會放棄我,內心就很感動。

福智之聲第210期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後