http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

不畏風雨 共學師父文教理念

◆福智之聲編輯室 整理
 
  八月二十五、二十六兩日,天秤、布拉萬颱風陸續襲台,全台八百多位文教老師,不畏風雨,齊聚鳳山寺,精勤研討「師父文教理念」。
 

  其時,天秤颱風已造成屏東嚴重災情,當地的教師,涉過淹水的道途,克服鐵公路大眾運輸停擺的重重困難,堅持赴會;高雄地區的教師們也頂著風雨,清晨四點即出發前往。大家共同的心願是,學好師父的文教理念,在工作中完成修行,祈願教法透過文教事業,饒益廣大眾生。
 
  師父有關文教開示,目前整理出一四三篇,編成十五輯。第一輯「教育是人類升沉的樞紐」收錄一九九六年「教師精十」師父為老師們所作的精闢開示,當年師父早已把整個文教推動的意趣、目的、方法、條件做了縝密的規畫,十多年來,文教事業就是依據師父的指導一一開展出來的。
 
  去年,第一屆「師父文教理念營」,研討了「教育是人類升沉的樞紐」、「為什麼要推動教育事業」兩篇開示。今年,除了複習去年研討的兩篇,也繼續研討後兩篇:「理論與實踐」、「群策群力自利利他」。
 
  二十五日早上,恰是每月一次教師成長團全球視訊共學的日子,人在海外的如願法師,透過視訊,先端正大家學法動機,接著帶領大家研討全廣進度,之後,才正式進入師父文教理念的研討。
 
  第一堂課的意樂安立,如願法師開示「為何要學習師父教育理念」,開演出三項重點:請師住世,弟子想學才是關鍵;找到正確方向,在工作中完成修行;培育更多人才以護持正法。
 
  午休之後,正式進入營隊的研討正行,舊課程的複習與新課程的研討,皆由文教「師父文教理念小組」成員擔綱講師,他們在如願法師的指導下,以多年來,每週全區互動學習的體會,宣講師父開示重點,再由如願法師做總攝。
 

  兩堂專題研討,學員用心體會師父的期許:以理論為基礎的實踐過程,信心是必要條件;只是若個別個別去實踐,遲早會被社會洪流吞噬,同心同願的一群人,將形成一股力量,在看似利他的過程中,真正成就的是自己。透過聽帶、重點整理,以及如願法師詮釋師父開示背後深邃的意趣,文教老師們的心跟師父靠得更近。
 
  第二天早上七點半,如證和尚在海的那一方捎來關懷。如證和尚說:「今生可以相應師父教法,願意努力學習,必定是過去生所帶來的習氣。特別是在五欲熾盛的現代,能學習師父的教法學得這麼感動,是很不簡單的事。你們是現代的古代人。」長達二個小時與學員的「心靈對話」,讓每個人都飽餐妙法甘露味。
 
  兩天的課程倏忽即逝,但老師們的心靈經過師父文教理念的洗禮,成長的感恩與幸福溢於言表,以下摘錄幾則學員心得以饗讀者⋯⋯
 
  ◆我相信如果自己在家裡研讀師父的文教理念,可能會看不懂,或者是不曉得該怎麼找出師父的重點。透由營隊的研討,讓我知道怎麼聽師父的錄音帶,段落在哪裡,重點在哪裡,我的下手處在哪裡,好感恩!
(北區 陳如男)
 
  ◆我雖然是十春班員,但是我看到前輩披荊斬棘的鋪路,前人種樹後人乘涼,這是給我一個示範,我希望有機會也能夠帶著後進,跟大家一起努力學習向上。雖然我沒有什麼經驗,不過每一個人所展現出來的優點,都是我學習的對象,缺點也是我的借鏡。今天能夠站在這邊、坐在這裡,大家跟師長都有很深的因緣。
(中區 陳智尚)
 
  ◆師父說:「什麼是成功呢?當你真正去衝鋒陷陣做了以後,到那時候你才會了解,原來我學的那些東西,還有什麼地方欠缺。」我聽到師父這段開示,發現遇到的一些困境,乃至被誤會,師父已經告訴我答案,他說:「用上的地方,你了解它的關鍵在哪裡,你了解了關鍵那部分,就是你的智慧。當你的智慧不斷的提升,這個智慧是你自己的。」學習這條路上的每一步,都是師父的引領!
(南區 吳秀鳳)
 
  ◆「聖人不出,萬古如長夜。」沒有師父的引導,末法就是末法,沒有希望就是沒有希望,黑暗就是黑暗,就是會被吞。但是有師父的引導,這些都可以變成黃金,很黑暗的時代反而變成時大因緣。苦難反而變成修行,反而變成增上緣。所以很想對師父說:「師父是我生命裡面最重要的。」
(中區 孔祥萍)
 
  ◆非常謝謝師父,在普遍大家都對這個時代失望的情況下,我卻覺得很有希望。我要努力的學,要把師父的法都學下來,然後要跟師父、上師說,我一定要生生世世跟著你們,我也要效學你們,生生世世可以去饒益有情。
(嘉義 吳麗娟)
 
  從學員的回饋與分享中,可以看到老、中、青不同世代的文教老師們,在師父文教理念的輝映中,對日後走在文教大道上,有著共同振奮人心的信心與願力!
福智之聲第205期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後