http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

魚苗放流 護生啟新頁

◆福智之聲編輯室 整理

  二○一二年四月七日,在台船基隆廠(前身為中船)的海邊,福智佛教基金會首次舉辦了一場別開生面的魚苗放流法會。這項活動也是基金會繼去年十月與農委會特生中心合作放養野生動物後,再次與農委會漁業署合作魚苗放流。
 
  考慮魚苗放流未來將成為團體推動項目,為了讓各區同修及早熟悉這項業務,此次活動邀集來自全區負責護生業務的同修共二百人一起觀摩學習。早上九點不到,在賴學長的率領下,眾人齊聚海邊,為即將放流的十萬尾黃鰭鯛魚苗舉行放生儀軌,祝福牠們經由儀軌作法,與佛菩薩結上緣,再回來跟我們一起學習;同時藉此增長我們的慈悲心、淨罪集資。
 
 
結上佛緣 來生有望
 
  賴學長首先說明此次活動的緣起。學長說,民間放生活動常因善巧不夠,衍生保育團體所關注的破壞生態的憂慮,但放生本身並無過失,這是佛陀教導利益眾生的方便,也是師父所引導的「三界六道有情護生計畫」的內涵,因此福智團體一直在尋求護生、生態保育兩者之間的平衡點。
 
  學長表示,魚苗放流是漁業署常態性業務,福智團體有感數量龐大的魚苗,若能在放流前,先為牠們作皈依,即使放流後去處不復掌握,至少已與佛菩薩結緣,來生更有希望。於是主動向漁業署表達合作意願,漁業署了解福智的想法後也樂見其成,於是成辦今天的殊勝因緣。
 
  學長說,今天放流的過程皆符合法令,希望這樣的合作模式未來繼續推動,除了對海洋資源保育投入心力外,這也是政府希望民間可以共同合作的活動,譬如團體去年與農委會特生中心合作放養野生動物,充分說明朝野合作生態保育,將是未來的趨勢。團體加入共業,護生兼保育,創造雙贏,很值得期待!
 
 
長養慈悲 自他二利
 
  台北學苑李永晃主任也提及,今日我們所祝福的這些魚苗,每一尾都是一個生命,跟我們一樣也有離苦得樂的本能,護生除了長養我們的慈悲心,還要廣發大願,如同放生偈中的「一放一切得全放、從無生生生佛同」,期許所有的生命包括我們自身,不只免於遭受迫害,還要得到真正的解脫。
 
  風和日麗中,學長和主任的一席話,激勵了眾人的心,儀軌過後放流活動正式開跑。為了讓魚苗有一個舒適、熟悉的環境,近百個水桶裡先注入海水,再逐桶置入黃鰭鯛魚苗,由列隊躍躍欲試的同修提往岸邊放流,回程時再在桶裡注入少許海水,繼續排隊等候裝魚苗。眾人脫下鞋子拉上褲管,將水桶中的魚苗小心翼翼倒入海中,頓時約五公分大的小小魚兒一隻隻游向浩瀚無涯的海洋,乘著波波海浪活蹦亂跳,眾人喜悅的心情,表現在每個歡愉的臉上。一桶接著一桶,同修來回五、六趟,終於全部放流完畢,十萬尾小小生命賣力地游向藍藍大海,回到廣闊無邊的家園。
 
  過程中不時見到有同修們彎著腰,在岸邊撿拾什麼東西,一問之下才知道,有些魚苗被海浪沖回岸邊,不斷張口喘氣,命懸一線;於是眼尖的同修們趕緊拾起這些迷路的小魚兒,一邊持誦六字大明咒,一邊將牠們護送回海中。
 
 
申請流程 全區學習
 
  放流法會結束,全區負責護生業務之同修返回台北學苑繼續課堂上的學習。主要由管淨組陳奕成師兄透過投影片介紹申請魚苗放流之流程及注意事項。同修們最大疑惑仍然是:今日的魚苗長成大魚後,將成為他日漁夫的網中物,這樣的魚苗放流,豈不是助長更多生命來日待宰的命運?
 
  奕成師兄解釋,臺灣四周海域,由於長期捕撈過度、海洋污染,漁業資源逐漸耗竭,為復育海洋生態,漁業署配合臺灣漁業永續發展協會,常態性實施魚苗放流。基金會與漁業署合作的用意,主要是藉由放生儀軌,讓魚苗跟三寶結緣,種下得師攝授的因,尤其是整個過程都符合政府的法令規定,魚苗都通過海洋大學檢驗無疾病及藥物殘留,不影響其他海中生物,一切符合生態環保。
 
 
  這次成功的經驗帶來信心,緊接著,北區於四月二十日又在貢寮龍洞放流十萬尾黃鰭鯛魚苗,五月十二、十九、二十日台船基隆廠海邊各放流十萬尾魚苗;中區於五月二十日放流二十萬尾;高雄於四月九日放流十萬尾。愈來愈多有情的無限生命獲得護佑,也為師父揭示的三界六道有情護生計畫,再度立下一個新的里程碑!
 
福智之聲第203期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後