http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

全職讚頌觀摩會

◆福智之聲編輯室 整理
 
  暌違五年,「全職讚頌觀摩會」再度殷重登場。五月十一、十二日在台北市光復南路開羅會議中心,管理部及台北學苑全兼職三百八十六人,組成二十七支隊伍,懷著喜悅的心情參與了這場盛會。
 
  時值母親節前夕,讚頌課、管理部人資及北苑人資聯合舉辦這次觀摩會,祈願透由音聲供養,憶念師長功德,再現心中的虔誠;並對一切如母有情獻上誠摯的感恩。主辦單位也希望觀摩會達成「藉著讚頌凝聚單位業力」的意趣。
 
  十一日,觀摩會揭開序幕,如證和尚因主持提升營而未能蒞臨現場,但仍透過視訊表達關心。和尚說:「這是師父和上師的用心,所以是很殊勝的緣起,大家用虔誠殷重的心來唱,所造的業是和師父、上師相應的業,因為很多讚頌詞都是憶念上師的內涵,經典講到,憶念上師的功德,遠勝過憶念十方諸佛功德的總集。」和尚期許大家在供養法會中修七支供養、殷重回向。
 
  身處海外的盧總幹事也透過視訊策發意樂,並提供秘訣:「真摯的心,是能唱好讚頌的最根本關鍵。」他期勉大家透過讚頌的文字和旋律揣摩上師的心意,並相互觀摩,在過程中學習開闊心胸、對師長修信念恩。
 
  從宣布觀摩會到正式登場,期間只有兩個星期。二十七支隊伍要在百忙之中抽出時間練習一首指定曲、一首自選曲,其實頗有難處,儘管每次練習時未必都能全員到齊,但明顯感受到大家努力排除萬難也想參與的心意;此外,讚頌課提供老師教唱、教指揮及鋼琴伴奏,頗有助於全職人員紓解與時間賽跑的壓力。
 
  讚頌課長林素卿師姐談到這次觀摩會與五年前最大的差異就是「大家對讚頌更相應了!」這點可以從大家揣摩讚頌詞中皈依、祈求等心情更加深入;而且很多隊伍希求支援老師教唱、希求樂譜看得出來。上師曾發誓所有被讚頌感動的人,以及全力去唱、去演奏、指揮,還有用他的心和著讚頌的人,都要讓他速疾成佛,儘快在內心證悟三主要道。「看到大家如此用心投入讚頌,師父、上師一定很歡喜!」素卿師姐說。
 
  經過兩個星期密集的練習,每組登台都展現著自信與和合,和合之中又別具特色,例如,終身學習班獻唱「盼你來」,萬般深情;年輕的福大課一首「琴劍」,活力洋溢;管理部秘書組獻唱「蓮花喻讚」,同時獻上朵朵蓮花;管淨組的「放生頌」,鋼琴搭配吉他笛子伴奏,無比輕快;北苑地方教室默契十足,完全看不出只練唱三次。個人組表現亦是可圈可點,熊晟然師兄獨唱「思念」,引人淚水;戴宏禎師兄清亮音聲,博得掌聲。台上精彩,台下也全然融入,觀眾跟著不同的意境,時而虔誠合十,時而隨之輕唱,時而大喊安可。
 
  服裝在此次觀摩會中也是吸晴的焦點。大部分隊伍都是白黑配,而在領巾上各顯神通;管理部人資課和出版課則利用這個機會大力護持里仁生活館的有機棉,穿上整齊的粉紅、淺藍POLO衫,果然帶來加分效果。其他如里仁隊的綠意盎然,以及管淨隊如彩虹般繽紛的POLO衫,都令人耳目一新。
 
  護持這次觀摩會的北苑人資原本不想報名,在得知舉辦的意趣是「藉著讚頌凝聚單位業力」後便決定共襄盛舉,在護持任務完成後,以一襲粉紅禮服登台壓軸演出,為音聲供養劃下圓滿的句點。
 
  每一支隊伍讚頌前都會有人分享心得受用,這些發自內心虔誠的供養,賺足觀眾席上很多人的熱淚。北苑人資自選曲是「憶昔人」,陳玲美師姐分享,師父在許許多多不同的場合對一群群弟子乃至福友再再宣說他的誓言,將盡未來際陪伴我們,只要其中一位還在生死當中,他的責任就還沒了!師父如此,上師亦如是,上師說:「你們是我的責任,是師父交給我的!」『昔人何日歸』師長一直沒離開我們,肯定會來到我們身旁的!思念師長難免傷痛,同時卻又有著清明美好的嚮往,青草又萋萋⋯⋯
 
  福大課高巧倫師姐說,大家為了練習讚頌,不只是唱出虔誠,也為了種下未來得到五明具足,以攝受眾生的因。所以,不只是自己唱高興,還很認真的練音準,練發聲。不是為了比賽,而是為了自他成佛,為了自己具足五明,還為了能讓他人歡喜,這是第一個。然後,練習「一心」,就是所有的人,唱出來就像一個聲音,但是配合別人不代表縮小自我,否則,大家的聲音就越來越小,而是「一心」,所有的人,心融合在一起,在這樣的融合之下,音量很大,卻聽不見自己的聲音,因為我的聲音就是大家的聲音,大家的聲音,就是我的聲音。
 
  觀摩會主持人也值得提上一筆。第一天的搭檔是陳仕偉師兄和潘怡如師姐,二人在當天下午三點才拿到腳本,雖然有點緊張,但想到是承事師長的機會,於是勇敢承擔下來,猛利依止心感得師長加持,當日表現沈穩可喜;第二天的搭檔是古稚寧、林恩儀師姐,展現機智風趣的年輕人本色,把會場帶得活潑生動又不失莊重。
 
  頒獎時間到了,當大家屏息等待獎落誰家揭曉時,哇!原來是統統有獎!眾人感受到主辦單位想藉觀摩會讓大家對師長修信念恩,而不是用來分判高下的用心。賴學長在頒獎時特別讚歎大家:「你們這些日子的努力練習唱誦,就是做師所喜,相信師父、上師都會很高興!」
 
 
福智之聲第203期
 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後