http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

2012福智讚頌音樂會

心蓮綻放獻虔誠
◆福智之聲編輯室 整理
 
  二月十三、十四日,當世界都在期待著西洋情人節到來,有群特別的人,正備妥難得的暇身,洗去一身器過,盛滿六想,點燃虔敬心香,步入國家音樂廳,展開一趟洗滌煩惱、追尋希望的心靈之旅。
 
  福智音樂饗宴幾乎年年舉辦,悠游沈浸於天籟般的樂音中,三個小時不到的時光喚醒了生命中沈潛多時的聖潔之光;與會者普遍有一種感覺:不管是合唱團,還是管絃、絲竹樂團,真的是年年聽年年歡喜、年年有更深一層的體會。今年尤甚,散場後很多觀眾泛著淚水的眼,配上喜不自勝的臉龐,再喊出一連串太棒了、太感人了⋯⋯的話語,為這場國家級的演出劃下一個完美的驚嘆號!
 
  很少人知道,今年讚頌公演如此感人至深,可以說是得到上師大加持!公演前不久,也就是一月二十四日,大年初二,全區讚頌團團員一行七十多人抵達北美道場,參加為期十天的讚頌提升營,期間得到上師針對讚頌的諸多教授,加上團員們相互間的磨合,大家對於讚頌的揣摩,都是朝同一個方向前進的,因此展現出來的聲音,就顯得一致、精準、虔敬、和合。
 
 
纖指嬌嬈 慢捻出塵音
 
  絲竹樂團悠揚的樂音揚起,敦煌壁畫裡稱讚如來、禮敬諸大菩薩的天女翩然而至,獻上〈相莊嚴尊身〉,揭開音樂會序幕。
 

 
  「本來以為登場的是專業舞者,後來才發現全是讚頌團員。」長期指導各大營隊法會舞台劇的韓詩雯師姐接著說:「原本納悶著她們也會跳舞?但在看到穩重而優雅的手勢與肢體動作後,感覺她們由於長時浸淫在廣論的學習與讚頌的潛移默化中,自然流露沉靜與堅定的信仰。」「少少的動作,剛剛好!那句『睡在月亮旁』的手勢,描繪出深遠的意境,深深打動我的心!」
 
  高齡八十七歲、受學生邀請而來的台灣知名編舞家劉鳳學老師,為絲竹樂團的演出打了不錯的分數。她除了感受到佛教音樂結合舞蹈所能產生的教化意義外,也感謝學生的用心帶給她一個美好的夜晚。
 
  配合詞意的手勢是趣入讚頌的方便,也可能成為一不留意走神的門徑?慈心基金會執行長蘇慕容師兄在面對表演時,做了些不同的嘗試:「有些時候,我會看著台上的表演;有些時候,我會閉起眼睛傾聽,單純地透過樂音及歌聲體會詞意。」
 
  演出形式革新,舞台呈現也令人耳目一新。卸下過去投影讚頌詞與影像的大螢幕,取而代之的是小巧、吊掛於表演者頂上的跑馬燈,舞台原貌重現。
 
  「以前參加時會很注意大螢幕上的歌詞,這次少了螢幕,反而更能專心聆聽,對於聽讚頌就是修一場上師相應法的感受,更深入了!」很多同學表示,典雅的舞台統一了音樂廳莊嚴脫俗的整體感,質感大提昇!
 
 
聲聲禮敬 琴韻伴天籟
 
  有幸感得上師親自指導、加持與鼓勵的合唱團團員,此次演出展現了令人讚歎與驚豔的表演!
 
  〈傑仁波切〉的樂音響起,現場很多人的心立刻被攝持住了。有人體會到上師對我們源源不絕的關愛,當唱到「師徒共唱三藏美」時,感覺一顆顆思念上師的心,都被溫柔地撫慰了。尤其是〈傑仁波切〉進入尾聲,現場光線迅速消逝,合唱團手中的燈卻在此時一一亮起,如同惡世中的希望,很多人對這一幕印象深刻,感覺值遇傑仁波切教法,無限生命充滿希望!
 
  來自香港的陳國豐先生,初聞讚頌,便對合唱團超水準的演出讚不絕口。聽聞〈覓幽蘭〉時,他感受到其實每個人都在尋覓心中的幽蘭,他覺得自己好像也找到了心中的幽蘭。
 
  當上半場輕快的安可曲〈那天天空好晴朗〉響起,行政院農委會特有生物研究保育中心的詹芳澤醫生猛然想起自己那塊空了許久的地,應該就是要拿來種樹。透過讚頌,他驚訝於原來學佛可以有那麼多不同的形式,大開眼界。
 
 

 
千軍萬馬 剎塵皈命禮
 
  在交響樂團與合唱團的交相輝映下,一首又一首扣人心弦的樂音,敲醒你我的心靈。台大電機系的陳俊宏教授表示:「真的很精彩,很感動,希望有機會能多認識讚頌的創作者!」
 
  管理部淨智組陳奕成師兄說:「合唱團以前似乎較偏向技巧方面的琢磨,這次則感受到他們傳遞出師長不斷想救護我們、攝受我們的心意,就是師父所說『興於詩、立於禮、成於樂』的內涵。」
 
  台灣師範大學國際長陳秋蘭女士也忍不住讚歎:「整場最特別的是一種充分合作與和諧的感覺,極具中國古典的音樂能以西方的交響樂呈現,非常不可思議!忍不住聽完整場,除了讚歎,還是讚歎!」
 
  許多聽眾在〈聽聞觀音菩薩頌廣頌〉時,頻頻拭淚。溫婉中帶有堅毅、柔美中賜與無畏的樂音及歌聲,喚醒了、感動了、撫慰了無數迷失塵世卻渾然未覺的靈魂,共同沐浴在無限的虔誠裡。
 
  〈祈禱的白雲〉登場,隆隆鼓聲,擊碎煩惱與惡業,引領激昂的心,猛利稱揚上師三寶威德。增上班李奕萱師姐感受到內心的清涼與震撼俱生,情緒澎湃之中,似乎也跟著高舉正法寶劍,斬斷心中的憂悲苦惱。她很感恩上師創作讚頌,讓大家容易透由旋律沁潤於法意,體會上師如何與佛菩薩相應的心靈境界;讓大家藉由詞義修信念恩,再再堅定學法的心!
 
  管理部陳逸軒師兄聽出現場的演出比CD版前奏更長、變化更多,他笑說指揮王子承教授已經與鼓手合而為一,與其說他是在指揮,不如說更像親自在打鼓一般!連接其後的三首安可曲氣勢如虹,將整個晚上慢慢醞釀積累的能量一次傾出,宛如絢麗的煙火在夜空中迸發、綻放,奼紫嫣紅,甚是瑰麗。返家途中,讚頌依舊繚繞腦海,開始期待下次的演出。
 
  增上班羅欣怡師姐說,一開始擔心福友能不能相應詞曲多對佛菩薩禮讚,看到很多人頻頻落淚,感受到眾生徬徨無措的心靈都被佛菩薩的智慧和慈悲所洗滌和撫慰了。當下才發現自己每每對境時,總輕忽佛菩薩的願力和攝受力,總愛設限對象,殊不知佛菩薩和師長的心續裡是無盡的慈悲和無限的包容,無量眾生,都在祂的悲目下,聆聽一入耳根永為道種的清涼樂音,種下生生世世得師攝受的因,困頓的心靈在涓涓樂音中有了依靠,有了方向。
 
  黃麗君師姊協同帶著陪客心態、身為室內設計師的先生前往,沒想到一場音樂會下來,先生鼓掌鼓到手都紅了,還轉頭告訴她,後續的讚頌音樂會只管買最貴的票、最好的位置,錢方面他全力護持。
 
  與所護持的福企班一同前往的許作吉師兄說,全班一同去的感覺較有凝聚力和歸屬感,就像一家人團聚,全班可以一起去感受師長功德,因為師父替我們祈請上師才有讚頌,這對我們學習廣論有很大的幫助。目前班上的進度正好上到「皈依」,〈相莊嚴尊身〉和〈皈依頌〉兩首就是最佳的輔助教材,讓學員真實體會皈依的內涵和佛功德。返家後,許多學員已迫不及待地上臉書分享心得,為今晚的音樂會按個「讚!」
 

  盧嘉東師兄護持的善行班也是全班同往,他認為,此次讚頌團經過上師親自指導後果然不同凡響,樂音融入對三寶更虔誠的信念、對上師更熾烈的思念,這股強盛的心願力感染了台下的我們,帶領我們的心飛向更高的雲端,更能堅定生命的方向,很希望上師能速疾來台親自帶領我們學習。
 
 「過去參加讚頌音樂會,多少帶著捧場的心態,似乎有點疲了。今年聽完,驚覺是自己要加緊心靈提升的腳步,好來得及參與諸佛菩薩莊嚴美妙的般若法會,領納同行和合產生的業力,共同化作迎請上師的因緣。」備覽班詹師姐如是說。
 
  眾人同心同願,綻放心蓮,以虔敬和合的音聲、響徹雲霄的掌聲、洶湧澎湃的心聲,化作迎請上師速來台的花蔓,遍灑空中,無窮無盡。
 
福智之聲第202期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後