http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

2012青少年觀功念恩營

◆福智教育園區採訪組
 
  農曆新年假期還沒過完,「二○一二青少年觀功念恩體驗營」就在園區熱鬧上場。陽光溫暖熱情的擁抱著來自全區一五二○位小學高年級、國中、高中青少年班、培德班學生及老師、義工(多由家長承擔)齊聚一堂,共同學習師父恩賜予我們的珍寶──觀功念恩,其中包括不遠千里而來的新加坡、墨爾本及內地師生五十人。
 
  兩天半的課程內容非常扎實有力,以戲劇「觀家的一天」破題,再透由專題講座、專題研討將觀功念恩的殊勝、內涵、方法詳加介紹,並設計了精彩的「跑站體驗」活動,目的在讓學生數數串習、運用觀功念恩的五總則、四別則;「禮讚分享」則邀請同學分享運用觀功念恩改變生命的真實經驗,期許學員們能見賢思齊在生活中運用,從對我們有深恩的父母、師長開始練習,漸次到同行、眾人乃至仇人,成為觀功念恩的達人,開啟快樂之門。
 
  此次最特殊的安排是在「專題研討」時,全體恭敬聆聽師父法音,建立觀功念恩的正知見。「一入耳根終成道種」,師父為大家種下發菩提心、成就無上菩提的勝因,能得到師父直接的攝受大家都覺得非常殊勝。觀功念恩的五總則──修信為根本、認清心和境、角度要寬廣、串習要足夠、因正則果圓及四別則──找功德、學念恩、勤修隨喜、轉過患為功德是這次學習的要則,師父字字珠璣大家如飲甘露,心中珍愛執持著。
 
  如願法師用視訊為同學開示:「不論是自己想來還是被爸媽逼來此刻都要安住,這是學習的好機會,學習觀功念恩會讓你變得很快樂。」法師說了佛陀、師父、上師的故事,讓學員更體會祂們為眾生的種種功德,期勉同學們遇到困難要跟師父、上師學習,透過觀功念恩會覺得師父上師就在我們身邊,一切都變得不一樣,很幸福,看出去的就是希望。在法師的激勵鼓舞下穩住同學的心情,想學習的種子悄悄的萌芽!
 
  前往大悲精舍皈依禮讚師父三寶,由如亨法師主持。法師在大悲精舍為同學介紹僧團、二樓大殿的佛菩薩,並讓同學觀賞兩部影片,引導同學思惟:所以這一生會有很多人幫助我,想給我最好的,是因為師父、上師的緣故;二○一一年的總結影片讓同學思惟過去一年你在做什麼?面對二○一二年可以做什麼?法師殷切的叮囑同學觀功念恩要從簡單容易做到的練習,努力學正知見、集資糧⋯⋯對師父上師觀功念恩,生生世世永隨師父上師!最後在義工引導下依序瞻仰師父尊勝塔並繞塔發願。
 
  得以瞻禮與佛真身無二無別的等身佛及尊勝塔,並得到法師慈悲善巧的指導,同學們直呼太幸運,太殊勝了。他們說:「師父、佛菩薩的宮殿莊嚴殊勝,法師妙語如珠,讓我覺得佛法不再是深不可及!」「師父、上師為了一件對的、正確的事堅持下去,終於能看到事情開花結果,我要效學師父成為跟師父一樣偉大的人!」「從今以後我一定要多聽聞正知見,累積善資糧,多做善行、累積福報,報答師父、上師、法師。」
 
  禮讚晚會由同學上台分享透過觀功念恩改變生命的故事,現場唏嗦聲四起,很多同學哭紅了雙眼,他們說:「太感動了!」其中有位高一同學分享自己去年參加觀功念恩營,聽了一位大哥哥念母恩後回家也開始練習,對已形同陌路的父親念恩,不僅關係變好,父女生命方向也大轉彎。她說:「師父全盤翻轉了我們父女的生命。」同學影響同學也是此次觀功念恩營的一大特色。
 
  法會中變心力大,如此精彩密集的學習,讓參加的學生感受很多。北區有對雙胞胎兄弟同時上台分享,哥哥表示自己因為國一交了壞朋友翹家,回想母親為找他整夜著急的打電話心中很難過,他在台上非常感恩母親;弟弟則表示以前看到哥哥令母親傷心,就策勵自己不可以再讓母親傷心,造惡業則感惡果,發願要跟師父一樣出家當第一等人。原來對佛法有些懷疑的盧同學看到老師、義工的用心,感受到師父、法師很偉大,想幫助我們,所以希望好好學習讓人生過得有意義。
 
  最後一天同學們紛紛以行動表達對師父上師的感恩,他們用創作飯糰供養師長佛菩薩;也做飯糰跪著供養父母,親子互相擁抱,他們說:要珍惜跟父母在一起的時間,不要以後再後悔。滿載著歡喜心,觀功念恩的種子種下了,也悄悄的萌芽了!
 
福智之聲第202期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後