http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

萬古深情如泉湧

──2011皈依法會暨圓根燈會
 
◆台北、高雄採訪組
 
  一年一度的皈依法會、圓根燈會,加上二○一○年停辦一年的授五戒法會,二○一一年首次「三合一」盛大舉辦,仍依往例分別於鳳山寺、園區宗仰大樓舉行。兩地流程一樣,各舉行兩天,包括一場傳授五戒法會、三場皈依法會、一場圓根燈會。
 

  十一月,如證和尚從國外回台,並於三日在台北學苑佛堂為大家做皈依法會前行,此段開示由管淨組製作影帶,作為全區研討班之前行緣念。透由和尚深入淺出闡釋廣論中皈依的八大勝利,並引了許多經論所說公案,說明皈依以後獲福甚大。聆聽和尚的前行提策,很多原先以為已經受過皈依可以不必再皈依,或有事不能參加皈依的同學,都生起「無論如何一定要排除萬難去皈依,不但今年要去,而且年年都要去!」的好樂心。
 
  二○一一年的法會,鳳山寺場由和尚授五戒、授皈依,並主法圓根燈會。和尚旋即出國奔波法務;園區場則由淨遠法師全程主法。總計全區四萬多名學員,不管是受五戒、受皈依,還是參加圓根燈會,人人法喜充滿,衷心感恩師長為弟子們種下這麼殊勝的法緣!
 
 
《鳳山寺》──受皈依 躋身佛門
 
  十一月十二日上、下午與十三日下午,總共舉行三場皈依法會,約二萬人在這一天成為佛門弟子。三場法會由如證和尚主法。和尚播放多段師父對於廣論皈依的開示音檔,一步一步引導同學進入皈依三寶的境界,包括皈依二因、皈依學處以及皈依的勝利等。
 
  「為什麼要皈依?」和尚語重心長地引導大家思考這個問題,和尚說,一切眾生都愛樂不愛苦,但是,在追求一連串的物質後,我們是否真的得到了快樂?還是只是另一串痛苦的開端?原因出在自己的「無明」,一開始追求的、皈依的東西就是錯的。那麼,要皈依的對象,又是什麼?「皈依福有色,三界器猶狹,如大海水藏,非握能測量」,原來,我們要皈依的對象,是佛法僧三寶,只要我們皈依,功德就無邊際。
 
  為什麼要求皈依?法師說,因為我們「怖畏三惡趣苦」,並「深信三寶有救護堪能」,師父在開示裡明白地提到,苦的地方,不只三惡趣,生活中種種的身心痛苦,煩惱不自在,都是值得我們害怕的,能救我們的,也只有三寶,怎麼能不皈依?
 
  但是,要怎麼樣才能生起「視三寶為唯一皈依對象」,首先,我們要多思惟三惡趣苦、還有逼惱我們身心的種種痛苦,進而才能想到真正該皈依的對象──三寶。而對佛菩薩的信心越強,佛菩薩真的就會出現在我們身邊。和尚也提策學員,最後要受的皈依,是「不共皈依」,也就是用大乘發心受皈依,要有一種「我要救大家出輪迴」的決心。
 
  儀軌結束後,和尚提醒大家,務必要時時提醒自己是佛弟子,若內心意樂早已偏離佛法,恐怕皈依體也將隨之消失無形。今天再次得到皈依體,說什麼也要再次好好守護才行。那麼日常生活該怎麼皈依?和尚細細地告訴我們,應從小地方就要開始做起:像是吃東西時記得供養、恭敬三寶,以及「隨念三寶功德差別」、看業果故事。要把皈依這件事,當成每天的定課來做。和尚並告誡大眾,若我們能做到「把上師想在心間」,並常想著:「這件事,師父會怎麼做?」自然不會做不如理如法的事。所以回去之後,每日仍要練習皈依,不論是別學或共學的修行,一定要數數地練習,唯有真誠皈依的佛弟子,才可以得到廣大的福德和大歡喜,連龍天護法都會來保護。
 
 
受五戒 喜成戒子

 
  十三日上午為至少已學完《南山律在家備覽》〈宗體篇〉之老學員傳授五戒,共有北中區四八七人在這一天成為新戒子或增益戒子,人生邁入一個新的里程碑!
 
  和尚讓大家聆聽師父於九十一年授五戒前行開示,和尚說明,師父希望大家不僅僅對佛法基本概念了解了,且在行持上也有幾年工夫,很清楚受戒的殊勝,這時才會為大家授戒,實際上師父這樣做也是在保護大家的戒體。就戒的精神來講,它是渡越苦海的舟航,受了五戒如果好好的持戒少則生天,如果發的是小乘心,至少可以得到解脫果位;若是發大乘的心,就會成為成佛的正因。
 
  和尚說,受持五戒對居士來講,可以說是一生中很重要的一件事情。以前師父非常重視受五戒及八關齋戒,師父希望我們在正受戒時能夠正得戒體,很多開遮持犯及如何領納戒體的內涵,師父都講得非常詳細。希望大家在這麼難得的殊勝因緣裡,好好領納一個清淨的戒體,如果已經受過五戒,之前沒有辦法持得很清淨,經過這一年來認真學習廣論、備覽,對戒體的內涵有進一步認識,希望能再一次殷重領納戒體。
 
  和尚也提醒,我們剛開始覺得很好樂,受完戒後,久而久之就疲掉了,這點要特別注意。上師常提策我們,持守戒律的過程當中,最忌諱的就是覺得自己很行──持戒絕對不是問題!當你覺得對境持戒沒有問題時,就是大大有問題的時候!
 
  受五戒是制教──違反有過,不同於化教──用捨任緣。廣論講的十善法是化教,不想做雖然也會墮落,可是嚴重性不像五戒那麼嚴重;一旦承許要受五戒,受戒後就要依體起行,否則果報非常嚴重。所以,若確定無法持守哪一條戒,不妨先從能持守的少分受;一旦確定要受戒,「盡形壽」都要警策自己持守。
 
  若有犯戒,怎麼辦?和尚說,犯戒後透由內心至誠懇切的懺悔,還有機會重得戒體,但若犯根本罪,便會失去戒體。和尚並播放師父針對五戒的開示,說明犯戒雖然可以懺悔,但若三番兩次犯,可能導致戒體消失。「我」是無明的根本,依靠「我」不可能解脫三界,惟有靠戒體,才能究竟到彼岸!
 
 
傳心燈 願成心子
 

  十三日晚上,圓根燈會一開始,法師即指示義工發下燈粒給所有學員,讓學員們拿著燈粒先在內心發願,並帶領大眾唱誦《兜率眾神頌》、《文殊讚》⋯⋯一字一字慢慢地、仔細地誦,全體學員拿著燈粒用心唱誦,感念宗大師的恩德。
 
 接下來和尚為全體學員開示。和尚說,當年阿底峽尊者為了前往西藏弘法,寧願減壽二十年,尊者示寂後,教法並未鞏固,一群努力建立教法的人不斷轉世;一直到三百年後,宗喀巴大師父子三尊出現,整個教法才穩住。但大師建教過程並非一帆風順,也曾遭遇魔難三年,在這三年中一直不放棄,終於建立圓滿教法。對比師父示寂之後,法人事業仍然發展快速,師父為眾生承擔了不少業,加上我們宿世累積的眾多福善,今天才能有幸學習佛法,一切得來如此不易!
 
  和尚提醒,祈請大師並不是短暫的、立竿見影的事,必須透由我們恆長、殷重猛利祈請所有具德大善知識長久住世、常轉法,以及每位弟子用心努力行持,教法才能完整建立,眾生也才有希望!
 
 
《園 區》──皈依法會
 
  雲嘉區和南區皈依暨圓根燈會於十一月十九、二十日兩天在園區宗仰大樓舉行。十九日上下午及二十日下午共舉行三場皈依法會,總共將近九千人參加。淨遠法師透過播放師父多段有關皈依的開示音檔,讓同學生起對三寶、師長的淨信心。
 
  法師首先提策,今天的皈依對佛弟子來說,晝三夜三祈求皈依是皈依學處,就如僧團每天早課晚課,都在修皈依。因此,參加皈依法會,不僅僅是一個儀式,還有一個不同的意義,就是不共皈依。「共同的皈依」就是皈依佛、皈依法、皈依僧,是中士道或是下士道的內涵;而「不共皈依」,就是以「為利有情願成佛」的大乘發心來做皈依的。
 
  淨遠法師要大家審視,這些年來,自己的修行也在漸次成長之中,這一點是你我都要深深隨喜的地方,就如宗大師所說:能夠以最少的力量而修廣大福的莫過於隨喜。上師也常常教誡我們,要隨時做總結。你們每一次總結時都有生大歡喜嗎?如果少了這份歡喜的心,雖然很用心的依著師長的教誡做總結,但可能並沒有得到很特別的受用。我們值遇到了大寶上師,值遇到了殊勝的教法,自己又能夠如此認真學習、認真修行,難道不值得歡喜踴躍嗎?
 
  皈依後的學處有很多,宗大師在廣論中說得很詳細,法師要大家好好研讀,其中的「隨念大恩恆勤供養」,法師引導,我們常常念的偈頌:「由佛福德獲飲食,愚夫不知報佛恩」。我們現在所看到的一切好的東西,追本溯源,都可以找到是因由佛的恩德而來的,就如我們今天在法會裡,眼睛所看的林林總總,都是因由師父的恩德而有的。
 
  我們現在學習上碰到的困難,就是聽聞不能持文,思惟不能解義,修習相續不生,在這種慧力至極微劣之時,宗大師說:依福田力是要教授。
 
  師父創立福智法人,把棒子交給上師,能夠攝受這麼廣大的僧俗二眾,必然是過去很辛勤地帶領我們培植了很多福報,才有今天!我們何其有幸值遇到如此殊勝的上師,要感恩師父啊!在千萬弟子之中,找到了上師,把我們交給他!
 
 
授五戒法會
 

  二十日上午舉行傳授五戒法會,由淨遠法師主法,共有八六二人參加。法師首先轉述上師對依止法和皈依學處的開示,策勵大眾要繼續修信念恩。接著,聆聽師父第一次傳授五戒的開示,讓同學瞭解五戒的內涵及戒相。

  法師提醒新受戒的同學,每個人要很清楚今天準備受幾條戒。依師父的引導,不飲酒這條戒是必受的,再加上四條性戒中的任何一條乃至四條,不論受幾條,總而言之,受戒後一定要照著去行持。法師強調師父開示的重點,譬如你沒有受妄語戒,卻以為自己可以打妄語騙人,如果是這樣的作意,那麼其他的四條也都壞掉了。所以即使只受一條戒,也要很認真的看待其他的三條!
 
 
圓根燈會
 
  二十日晚上圓根燈會來了六五○○多人。其中包括了園區一五○○位師生,場地組義工在宗仰樓前面的綠茵草地上舖舒美墊,並架設四大螢幕。課誦後,淨遠法師恭讀上師教授,並傳燈供養宗大師及諸佛菩薩。在寂靜的夜裏,六千多人點亮了手上的燈,也點亮了心燈,共同憶念宗大師、師父、上師的恩德,並發願生生世世學弘宗大師圓滿教法,法會在莊嚴的燈海中畫上圓滿句點。
 
 
長青關懷班展覽
 
  配合皈依暨圓根燈會而舉辦的展覽是「長青關懷展」,主要是讓大家看到增上生的希望,只要努力如理依師學習,從小到大到老,乃至臨終階段,師父都為我們做了最好的安排,讓我們可以穩健地步步增上。除了觀看長青班、關懷班精心製作的影片,並有學員現身說法,分享自己護持這兩個班的心得,使自己更能珍惜暇滿人身,也更懂得體會長者身心上種種的不自在及痛苦,對「發菩提心」內涵更有深一層的體會。
 
  許多學員觀看影片或聆聽護持心得後,都說回去後要幫父母報名長青班,為父母種下來生得師長攝受的因,以報答父母養育之恩;也有學員發願回去後要參加助念義工,為自己的下一生種下得度的因緣。由此看到「長青關懷展」確實為學員種下菩提心苗,師長功德真是不可思議呀!
 
 
受皈依心得
 
  ◆劉滿金:第一輪學皈依時,心裡想為什麼要皈依,皈依是什麼。第二輪學皈依漸有感覺。我了解了平時我被無明所覆,造了很多貪瞋癡三毒之惡業,怖畏死後墮三惡趣,受種種大苦,所以我要尋求依靠,我深信只有上師、師父、三寶能引領我看清三毒之禍害,找回自己的真如本性,及避免再造種種三毒的惡業,遠離墮惡趣的因,因此我要皈依上師、師父、三寶,我一定要皈依,我確定要皈依!
 
  ◆鄒鎧憶:三年前我曾經在皈依法會擔任義工,雖然是義工,卻有機會跟著正行的學員們坐在一起,差一點點就可以跟著大家受皈依了。結果開始要正受皈依的時候,因為義工組需要幫忙,所以就馬上過去支援,因此那次就沒有受皈依。哪裡知道這一錯過,就等了三年。這次當我聽到班長說我們可以皈依的時候,我是多麼的不敢相信、多麼的驚喜,天啊!終於可以皈依了,好高興、好高興!
 
  ◆趙春麗:之前如證和尚為我們做皈依前行,引導我們從師父開示中了解皈依內涵,為什麼要皈依?皈依誰?我對於皈依才有一點粗淺的認識,以前認為參加儀式,領了皈依證,就算是皈依,殊不知皈依有這麼深的內涵,以及皈依有多麼殊勝。
 
  ◆吳秀鳳:有次聽到師父講「不學無知」,說大家都很高興受戒,受完戒後就不學了,內心突然很慚愧,發願要學好戒律。於是在受五戒前就努力前行準備,把師父有關受戒的開示重新複習。又想到師父說學戒、弘戒是累積資糧的最佳方式,不能只有自利還要利他,殷重祈求師父後,節錄相關的音檔及文字稿寄給即將受戒的同行善友,希望對他們有幫助。
 
  ◆林芬如:弟子在此次法會中更深刻體會到上師的悲智與勇悍的心,也覺得自己靠上師更近了。上師說我們這群人要時時團結圍繞在師父身邊,而聽師父的帶子就是圍繞在衪身邊。嗯!我要更多聽聞,更接近師父啊,否則師父要更辛苦的來救拔我呢!我不能讓師父這麼累了,我要自己努力,努力去拉住師父,努力跟著師父的腳步。
 
 
受五戒心得
 
  ◆陳素芬:受戒前憶念著受戒的種種殊勝利益:最佳的積聚資糧莫過於──持戒弘戒、戒德高勝,心裡念著:我受戒了!睡覺時功德也在增長。受戒後覺得身心輕安、非常歡喜!淨遠法師說:「師父很看重我們受戒,因為師父把我們當成:真正要走上這條路的修行人。」我實在很幸福能值遇大乘師長。很感恩師父!
 
  ◆洪錦月:學佛十七年第一次受五戒,多麼漫長的等待,多麼珍貴難得的機會。為了作好前行,認真的規畫複習備覽,到受戒前剛好複習完,因為之前的不用心,聽了幾卷後,發現這是個不可能的任務。幸好收到師姐e來一份殷重向師父祈求後整理的受戒前行複習,研讀後非常感恩與隨喜。受戒前夕,依班長吩咐,令身心潔淨且殷重做前行,想想自己年近六十了,將要做一件真正了不起的事,一個真正要翻轉自己生命的機會,我豈能等閒視之?
 
  ◆卓春美:九一年受五戒,對戒不了解,心懷戒慎恐懼,每次受增益戒時,只想把過去受戒虧損的戒體,重新補滿,但始終覺得學的備覽和守五戒沒關連。去年四月開始帶備覽班,感恩上師教學廣論的正確方法,貼緊原文反覆聽,也把這種學習方式用在備覽班的備課上,果然聽到師父講戒更多深刻的內涵。與人互動,口氣不一樣,就知道瞋心生起,戒體是沒有,今天受增益戒,內心對受戒、持戒乃至戒功德有更深刻體會。
 
  ◆邱滿枝:八二年開始學廣論,至今受過五次戒。回顧以前受戒乃至受增益戒並不了解戒的內涵,內心常覺得沒學戒,雖然受戒,對境常忘失。經過第二期提升營,上師教導學廣論聽清楚、聽明白、反覆的聽,把這方法用在學備覽上,這次受增益戒的體會就不一樣,反省過去受戒是慢心作祟,因為別人沒有、我有。今天前行時看到自己的錯誤心態,就非常懺悔,受戒時,發願要努力學備覽,生活中力行五戒。
 
福智之聲第201期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後