http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

拾菽節學習多

◆福智之聲編輯室 整理

  拾菽節,拾回發現美的眼睛;拾回惜福感恩的心。──如願法師。

  拾菽,就是撿豆子。台語「拾菽」又是惜福的意思。

  園區所種植的十三公頃毛豆於五月間成熟,毛豆機採收之後,田間還遺留約莫百分之十八的豆實。為了實踐古人勤懇、儉樸,以及感恩的美德,福智文教基金會特別邀請中南部青少年班親師生,藉由拾菽節的系列活動,學習拾回發現美的眼睛,以及惜福感恩的心。

  五月二十八日一大清早,天才剛濛濛亮,一輛又一輛遊覽車在晨光中緩緩駛入園區,一千六百多位中南區青少年班親師生,魚貫進入園區邊上的十三、十五號地。走下軟軟田土的眼睛尚未全醒,卻於瞄到黃泥堆上的翠綠時,惺忪的睡眼立刻亮了起來,「毛豆!」大人小孩互相招呼著,從背包裡拿出塑膠袋,開始了撿拾毛豆的歡愉。

  「這裡!」「這裡!」起先還互相告知,後來發現四處都是結實累累的毛豆莢,也就專注埋首於採拾中。原本扁平空洞的塑膠袋逐漸豐飽了起來,大人小孩的笑靨也愈來愈燦爛。

  這可是他們盼了半年,而且更改了三次時間,好不容易才終於盼到的拾菽節呢!

 

儉樸惜福 發現美

  毛豆是園區麻園農場的五大作物之一,為了保持豆實新鮮,避免周圍熱空氣造成毛豆老化,通常夜間採收,第二天一大清早六點多送入工廠加工。園區的耕作面積高達十餘公頃,因此商請造價一千萬元的毛豆機採收,只是,毛豆機採收之後,田間上會遺落約莫18%的豆實,甚為可惜!因此,兩年前第一次毛豆採收後,不但邀請北區青少年班親師生,也敦親睦鄰地邀請當地居民前來參加拾菽節。

  去年毛豆歉收,因此停辦拾菽節。今年眼見十三公頃土地上的有機毛豆生長繁茂,決定舉辦第二屆拾菽節,在如願法師與賴學長的指導下,由管理部文教課與慈心基金會共同承擔,加深加廣教育內涵,楷定活動宗旨在於教育孩子「學習儉樸、惜福,以及發現美的眼睛」。

  賴學長說:「園區從原來的不毛之地,到今天可以豐收毛豆,過程充滿了艱辛。希望孩子們透過親自體驗、學習,認識有機土地、有機耕種對我們的重要。」為了豐實拾菽節的教育內涵,慈心基金會副執行長蘇慕容、廣福人員盧嘉東、程禮怡、吳雪美等特別擔任講師,於半年前開始為全區青少年班學員講授五堂前行課,包括:得來不易的毛豆仁、種毛豆──觀察毛豆的一生、豐富的有機生態、有機農夫生命故事、惜福儉樸的美德。

  上過課、種下毛豆的孩子們,對毛豆和有機農友產生了特別的感情,開始期待五月十三、十四兩天拾菽節的到來,期待這趟徜徉大自然的學習。

 

三次改期 無抱怨

  沒想到,今年春寒料峭,原本預估七十五天的毛豆成熟期竟延後到九十天,拾菽節日期也就跟著一改再改,各區文教老師在三次更動中都全力配合,不厭其煩地立即通知參加學生及家長。近兩千通電話中,沒有抱怨,沒有任何衝突場面,問他們為什麼?因為他們早已嫺熟觀功念恩!

  而被通知的學生與家長也沒有牢騷,全部配合,「因為我種的毛豆也還沒成熟,所以不能採收。」台中讀經班一年級的王昱如說出了大家共同的心聲。

  活動時間由原本的二天濃縮成只剩半天,許多活動臨時取消,戲劇表演以及完成的戲服、道具;讚頌的道具⋯⋯無法登場,義工也心平氣和,賴學長特別勉勵義工群:「面對時間一改再改的無常現起,我們多學了一門以觀功念恩的正向心態,看待因緣變化的能力。」

  當最後終於拍板敲定月底的二十六日、二十七日、二十八日三夜由毛豆機採收毛豆,二十八日上午進行拾菽節活動,卻又傳來桑達颱風將襲台,且抵達中部的時間恰為拾菽節當天的消息,近二千顆心怦然之餘,一致虔心祈求,盼望好事多磨的拾菽節能順利成辦。

  許是師父加持,龍天護法護佑,加上眾人的心夠虔誠,颱風沒有進來,卻將中部原本艷陽高照的盛暑,調整為風清氣爽的好天氣,穿梭田間的手沒有失望,剛考完統測的台中高農高三學生鄭凱元說:「體會到盤中飧真的粒粒皆辛苦。」因為,依他採收的速度估算,他平常吃的一盤毛豆得耗時三個小時採摘。中區小學生張詠筑在撿毛豆時看到許多小昆蟲,他和其他同學會一起幫小動物做三皈依。他說:「謝謝師父教我們愛惜生命。」

 

採豆跑站 樂無窮

  採完毛豆才是當天的重頭戲──跑站,在園區所在地的麻園農場選定五塊生態豐富的農地:有機農業推廣中心、菜園、百香果園、檸檬、玉米田⋯⋯各設五站遊戲,並根據該區生態特性設計相關內容。例如:水陸空生態豐富的推廣中心便觀察水、陸生物;在玉米田說老鼠故事;在果園觀察果樹,認識蜜蜂授粉對果樹的重要;在草生豐富的農地以樹葉拓印為創意DIY的發想;在栽種香椿的農場,就來做香椿小飯糰;田間有許多石頭則設計彩繪石頭⋯⋯

  管理部副主任郭基瑞前往探望時,見到孩子們在田間自在奔跑,彷如他童年的再現,頗為寬慰的說:「孩子可以在這種環境中學習,很好!這種環境才是我們應該住的地方。」

  經過田裡撿毛豆與跑五站學習,孩子們歡喜之餘,也被點亮了感恩與發現美的眼睛。中區國中生陳宣云說:「有機農友實踐師父慈心理念讓人感動,也很感激護持大地跑站遊戲的許多義工。」南區高中生鄭菁華說:「很敬佩師父創辦慈心事業,不但照顧了我們人類的健康,也讓許多生物不會遭受農藥的毒害。」

  中午時分活動結束,這群年齡從小學到高中的青少年班學員,不但帶著自己勞動所得的毛豆回去,也歷經了一場心靈洗禮,懷著對有機、對大地、對萬物生命更多的虔誠回返,開展未來的生活。

福智之聲第198

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後