http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

皈依歡喜行

──2010年皈依法會

◆台北、台中採訪組

  五月,感恩特別多。感恩禮讚母親的偉大後,接著就是整治身心,迎接生命中最莊嚴的大事──參加皈依法會。不管是新皈依或是增上皈依,將近二萬名福智弟子,在十五、十六日及二十二、二十三日,分別參加了在鳳山寺和園區宗仰樓舉辦的二○一○年皈依法會,每個人在這一天都對上師三寶至誠許下神聖、永恆的祈願。

 

鳳山寺

  北區皈依法會於五月十五、十六日兩天在鳳山寺舉行,三個場次總共九千多人參加。

  法會由淨明法師主持。法師首先問大家有沒有觀察過「花」的特質?法師說,再怎麼不起眼的花,不管有沒有人看到它,它都一樣奉獻它的生命,努力綻放它最美妙的顏色!法師藉此勉勵學員,我們是為了離苦得樂來參加皈依,內心要像花兒一樣傾盡一切力量,揮灑生命的光彩,珍惜稀有難得的因緣,來聽聞佛法、敬求皈依。

  法師引用廣論中「總為二事,由惡趣等自生怖畏,深信三寶有從彼中救護堪能」及「趣入聖教最勝之門淨修歸依,一切善樂所有根本發深忍信」,開示:「我們這一生造了許多無明的業,如果沒有透過修行,面臨死亡時,下一生一定會到三惡道。對於怖畏惡道苦第一個皈依因,若能如法的思惟觀察,會在我們內心生起一種正見的力量,而能夠抉擇是非。」

  法師舉《百緣經》裡滿賢婆羅門遙請佛緣的公案,帶著大家領納佛的身語意種種不可思議的殊勝功德,遙想有佛陀在的那個美麗世界,多麼令人嚮往。比對於我們的生命,也因為遇到了如同佛陀一般,具備悲、智、力功德的師父,而變得光明燦爛,使我們隨業流轉的無明續流,因此而有機會改變。在對師父觀功念恩之餘,我們更應發起想要跟師父效學,以這樣的發心去皈依。

一心至誠,皈頭依靠。

  觀功念恩一直是團體學習的重心。法會中,除了有靜態展覽介紹文教事業的理念,還準備一系列節目,呈現同修多年來在不同領域的努力。包括青少年班讚頌演出、文教影片播放、戲劇表演及個人經驗分享等。戲劇表演裡,引用上師說過的一句話:不是沒有美的事物,而是我們缺少發現美的眼睛。很多人對這句話印象深刻,想起師父對我們的期許,大家都發願要在生活中努力去實踐。

  賴學長參加十五日上午場的皈依,特別在法會結束前對僧團觀功念恩。學長說,師父示寂後,大家一時失去了大家長,難免心裡會不安,這時候由於上師悲智的指導,透過法師們到各地幫助我們穩住下來,能夠繼續學習師父傳下來的法,而且我們還一直在成長中。很感謝僧團這樣努力的付出。學長也勉勵大家,師父希望建立圓滿的教法,我們在家居士護持,鋪陳一個十善社會的基礎,由僧團來住持聖教,僧俗合作,讓教法能夠利益廣大的眾生。

 

園區宗仰大樓

  五月二十二、二十三日,宗仰大樓二、三、四樓聚集了來自中、南、雲嘉及長青班學員九千六百多人,一片莊嚴、歡喜。尤其是二十三日上午,風雨交加,卻擋不住拄著柺杖、坐著輪椅的阿公、阿嬤那份皈依的心。現場有位一○二歲的老阿嬤,在八十、八十三歲的女兒及孫女、孫女婿陪伴下來到會場領受皈依,讓全場學員、義工們相當隨喜與鼓舞。

  法會由如淨法師主法,第一場當機眾是首次參加皈依的新學員,法師依著師父的開示,稀釋皈依的內涵、意趣,並提策大家:皈依在無限生命裏是很重要的關鍵,生命會透過皈依三寶後有所轉變,所以皈依以後,要好好為無限生命努力,這個才是最重要的事情。

  下午場參加的學員多是曾經皈依過的同學,法師語重心長地勉勵大家,十幾年來,師父對老同學的開示、教誡非常非常的多,我們到底記了多少,並能認真依照師父的教誡去實踐?所以要常常憶念師父的法,依教奉行。師父的教誡是經得起時間考驗的,我們很幸運,這輩子能夠遇到師父,給我們這麼多的開示、教誡,這都是生命裡很重要的指導原則。法師殷重叮嚀大家,回去後要依著皈依學處認真去做。

  最感人的是第三場,二千多位長青班的阿公、阿嬤,不畏風雨,在家人扶持下來到會場,整場的開示中,法師以台、客語,順暢地傳達師父引導趣入皈依的內涵。法師開示:人身很難得,得到人身要修善業乃至持戒,雖然年紀比較大,但是還沒失去人身,要好好珍惜,聽聞佛法,生命不是只有這一世,還有來世,生命的主人是我們的心,而身體最後會壞掉,親人、醫生都無法依靠,真正可以依靠的是佛,祂已經解脫生死輪迴的痛苦,得到圓滿的功德,有能力救拔我們。長青班同學神情專注,自始至終堅持聞法,讓在場的人非常感動。

  今年皈依法會文教展的主軸是觀功念恩,師父與上師的觀功念恩智慧法語,透過大螢幕,字字珠璣的闡述觀功念恩的內涵,同修們印象深刻。中、南、雲嘉三區同修,分別以舞台劇呈現老師參加「觀功念恩師資培訓」及「觀功念恩共學」後的學習成果,老師變快樂了,家庭氣氛變好了,讓大家對串習已久的觀功念恩更增長信心。透過影片,還可了解目前大專院校推動觀功念恩的成果──草莓族的生命轉變過程,及妙慧、青少年班、大專班、長青班的學員分享對師父、父母、老師的感恩及實踐觀功念恩後生命的改變,感恩師父教我們觀功念恩的法寶,讓從小到老的每個人,都可以把它用在生活上。

福智之聲第192

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後