http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

波波善心 送「卡卡」回家

◆福智之聲編輯室 整理

  一尊巍巍白衣觀音像佇立的桃園觀音海水浴場,有一條放眼無盡的沙灘線,朵朵浪花長時輕拍岸邊。四月二日接近漲潮時分,一項由台電主辦、福智協辦的「卡卡平安龜野放回大海活動」,六百多人在此凝聚了祝福與關愛。

  近年福智摸索出一套護生的模式,分別與產官學界凝聚共識和交流經驗,合作守護生命。而這次野放,較之以往,參與人數更多,層面更廣。

  因為卡卡二十年前曾在日本小笠原群島產卵,漂流逾兩千公里來到台灣,所以外交部官員、日本交流協會秘書長皆蒞臨致意。全程救護的海洋大學程一駿教授師生,向所有幫助卡卡的人員和團體一一致謝。桃園縣府和觀音鄉親多人到場關注。特別的是,當地五所國中小和幼兒園學童也受邀參觀,進行綠蠵龜知性教育,合作守護生命的苗芽在幼小心靈中滋長。

  福智團體此次應邀為綠蠵龜進行放生儀軌,由管理部郭基瑞主任主持,他表示,「救護生命要動用很多資源,今天看到這麼多單位參與很高興,希望未來有更多團體組織參與,讓更多有情得到救護,這才是諸佛菩薩的本懷。」

  綠蠵龜卡卡於今年一月間在桃園觀音鄉的台電大潭電廠被發現。程一駿教授推判牠在基隆附近誤食海上污染物,又遇寒流而造成冷暈眩,才漂流到桃園。幸經鄉親發現,由台電、桃園縣府、海洋大學師生合力護送牠到海大實驗室救治。

  卡卡被發現陷在十分狹小的電廠出水口,當地人推判卡卡如果再往南流,沿途都是沙灘,沒有覓食地,將很難存活。所以卡卡的得救被當地人視為觀音菩薩救苦救難悲願的顯現;從牠被救的那一刻開始,許多善行即隨之展開。

 

發現者 污泥中奇緣 想扶牠一把

  一月二十四號,台電承包商黃勝利清除大潭電廠污泥之際,發現一隻龐大而奄奄一息的綠蠵龜。「牠和人一樣,也是生命。」他決定救牠上岸。黃勝利說:「就像在馬路上看到人跌倒,會想扶他一把。」而今目睹眾人聚集護送牠回大海,黃勝利感到:「內心好開朗。」

 

台電 募款探視 不放棄小生命

  台電得到承包商的通知後,立即停機。後來又募款籌措卡卡的醫療飲食費用,並多次到海大實驗室探視,協商成辦這次放生活動,邀約各界並安排當地孩童參與,一起為海龜祈福,同時也為全民祈福。

 

海大 師生照顧 盼牠健康快樂

  由於正值春節假期,獸醫院都休診,程教授求助專業獸醫生指導如何醫治,卡卡因而度過最艱困的時機。實驗室六名學生也犧牲假期協助照料,光是為卡卡替換每日所需的幾十公升海水,就要提水爬五層樓,也在所不辭。程教授分享與福智合作的愉快經驗:「福智有機無污染的理念和生態保育完全結合。福智為野生動物進行放生儀軌,就像病人好了,在門口為病人送祝福,讓人感到溫暖。」

 

縣府 不落人後 加入護生行列

  桃園縣府代表得知民間積極救護野生動物後,表達未來將編列護生專款。此外,由於海龜是因為吞食大量塑膠物品,造成身體不適而漂流,凸顯了海域嚴重污染的問題,將列為改進的方向。

 

日本 無限感恩 愛心兩地連結

  日本交流協會秘書長岡田健一,見證許多人齊心照顧卡卡的熱情,提到台灣人對日本三一一地震時的大力賑災,深深一鞠躬感恩,也感謝大家對日本海龜的照顧,覺得彼此是真正的朋友;並希望兩地保育人士連結,繼續成為共同守護生命的朋友。

 

卡卡 回歸大海 諸佛無盡關愛

  潮水近午時分上漲,卡卡觸及海浪,加快腳步游向大海。眾人夾道大喊加油,福智學員則衷心唱誦六字大明咒。卡卡回家,不僅有產官學界和孩童的真誠祝福,還有諸佛菩薩所賜予無限生命的無限關愛。誠如郭主任說:「眼前牠是一隻龜,現在跟牠結一個緣,未來生則有機會成為師兄弟。希望牠也能得師長攝受,學習圓滿的教法,成就無上菩提。」

福智之聲第215

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後