http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

愛樹行動月 一起來灑綠

◆福智之聲編輯室 整理

  愛地球就從種樹開始!上師數數鼓勵我們種樹:「這件事情最重要的是帶動人們對他人、對小生命及環境的關心,並真實努力;這股力量帶動起來,是很不可思議的!」因此,同修們積極參與種樹及護樹活動。

  福智團體自二○一○年推動「種樹救地球」迄今,大家依教奉行,已種下十六萬棵樹;更進一步,從今年開始,將每年的三、四月命名為「愛樹行動月」,希望人人都能對樹與森林生起一份感恩與關心,進而採取減碳、匯碳行動,讓世界更美好。

 

專家學者樹立正確概念

  種樹容易護樹難,慈心基金會於二◯一四年三月十九、二十日在古坑慈心教育農場舉辦「種樹及撫育技能培訓」課程,邀請林務局余啟瑞課長、中興大學森林系羅紹麟教授,及台灣都市林健康美化李有田理事長,期望透過三位專家的專題講座,幫助大家建立正確的概念。來自全省各地的種樹幹部約九十人,跟著講師農場巡禮,先認識農場的樹,揭開課程的序幕。

  「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」余啟瑞課長引《孟子》的一句話,說明林務局在不同時期的重點造林,如:一九六六至一九七五年以提升林地生產力為主;一九九一年起則全面禁伐天然林,加強厚植森林資源並獎勵全民造林;二◯◯八年推動平地造林並結合在地人文、藝術及創意推動社區綠美化等。他強調從山上、平地到海邊,只要民眾提出種樹申請,林務局都可提供適合栽種的樹苗。長年推動國內造林的余課長說:「造林就是造福,也是造功德。」

  羅紹麟教授從生態的角度談「多樣性的森林經營及植樹造林」,強調森林為陸地上最主要的生態系,提供人類的生產、生活、生態與生命。有三十七年種樹經驗的羅教授,在東勢經營五公頃林場,當年砍掉果樹植樹造林,如今已然成林,他說,剛開始,大家都笑他買山種樹;多年後這片樹林已能提供潔淨的水源給山下的人使用,他得到的是良心與安慰。

  擁有美國「樹藝師」資格的李有田理事長,希望引入新觀念,讓大家對樹木更友善。他認為,在都市種樹,樹種的選擇非常重要,適地適種才能種出好樹;所以要先了解種樹地點,以及有關土壤的透水力、酸鹼值、結構等條件,他說:「每個人可以為自己種一棵好樹,好好的照顧,不必是大樹,但必須是一棵漂亮的樹。」

  慈心基金會程禮怡師姐透由照片訴說她和台灣森林的故事,照片張張精采,令人目不暇給。她娓娓道來,從赤道到北極所有的景色,在台灣都可以看到,動植物種類繁多,是台灣很大的特色。台灣有中央山脈,有森林、有河川、有雨水,台灣人民非常幸福,擁有全世界所有植物和動物的縮影。她說,森林把水留在這片土地上,我們才能打開水龍頭就有水可用,所以不僅要珍惜感恩森林,更要努力種樹護樹,讓這片森林生生不息。

 

美麗明天 由我彩繪第一筆

寓教於樂 歡喜滿滿

  為了慶祝植樹節,雲林縣政府與林務局南投林區管理處,於二◯一四年二月二十八日共同主辦種樹活動,斗六市公所承辦,斗六市民代表、林試所和慈心基金會共同協辦,邀請民眾一起在「斗六市九老爺環保自然生命園區」種樹,也分贈樹苗給民眾帶回家種植。

  原本是墓地的九老爺生命園區,因遷葬而一片光禿,比鄰納骨塔,數百位民眾熱烈參與種樹,驅散了墓地的氛圍。除了種樹,還有頒獎、戲劇表演、有獎徵答,林試所在現場展示各種植栽種子、樹葉生態、樹輪等,還介紹病蟲害和種植所需的各種肥料、介質等,種樹活動變得多采而豐富。

  在農博碳匯林場演出的精彩戲劇──「小綠的願望」,再度上台演出,台下大小朋友都看得津津有味。謝市長非常讚嘆這樣寓教於樂的安排,因為教育的長遠意義遠重於只把樹種下。一群有心人歡喜種下一六◯◯棵小樹苗,並相約明年再來探望親手栽種的樹。

 

千人種樹 陣容盛大

  二◯一四年三月八日,「福智文教基金會─企業聯誼會」與宜蘭頭城鎮公所共同舉辦千人種樹活動。一早從陰雨綿綿的台北出發,一出雪山隧道,湛藍的天空,暖暖的太陽光,讓大家精神大振。主辦單位將全部人員分成三十組,一組接一組宛如長龍般走到植樹地點──武營溪二側、文化路分隔島。

  分隔島中間是剛種好的一百棵八重櫻,兩旁擺著即將要種植的一千二百棵杜鵑花盆。同修們攜家帶眷,扶老攜幼,連流著口水的小娃兒也在一旁觀看種樹。一個小時後,分隔島的兩側佈滿了一棵棵杜鵑花樹苗。在堤岸的這邊,大家聚集拍了張壯觀的千人照,為自己曾經造下的殊勝共業留下一頁光輝!

 

校園種樹 福智保活

  二◯一四年三月二十二日在位於高雄市的永達技術學院仁武分部,舉辦一場盛大的千人種樹活動。最初,仁武分部主任李振國師兄向校長建議,提供校園給福智團體種樹,既可美化校園,校方也不需出錢、出人力,連後續的撫育保活都由福智一手包辦,所種樹種居然是依照校方十幾年前所規劃的樹種。一連串的用心讓校方驚訝連連,順利促成這樁美事。

  「種樹幾分鐘,保活一輩子。」這次活動共種下一千三百多棵樹,活動特別設有「保活小組」,由就近的仁武教室成立「種樹工作坊」承擔後續的澆水、除草等照護工作。

  現在,幾乎每天早上六點多,就有義工前來澆水,有的義工帶著兒女一起來澆水,小朋友幫忙收水管;有的義工看到水塔自動浮標故障,主動購買零件來修復。大家忙得不亦樂乎,希望一千三百多棵樹都能存活下來。

 

提供農地 共造善業

  南投埔里教室徐英瑋師姐與其家人,為實踐師長的慈心理念,提供約一公頃的農地與同修共造善業。

  三月二十三日,三百多人分工合作,種下一棵棵翠綠的小樹苗。南屯教室的馮瑞徵師兄說:「地球給人類帶來許多生存的資具,做為地球人,當盡一份責任,也要鼓勵更多人一起來響應守護地球的行動,讓種樹活動一代一代的傳承下去。」

 

接力護樹 圓滿遺願

  小樹苗需要愛心持續澆灌。高雄燕巢有一研討班為圓滿同修黃嘉文師兄的遺願,同班同學接力照顧小樹苗,希望有一天長成參天大樹。

  四年前,黃嘉文師兄一聽到團體要推動「種樹救地球」,即思即行,第二天就去借錢,在燕巢租了一片山地,開始種樹。他希望將來這些小樹長到適合的階段,可以移植到根本道場,所以儘量挑選松柏樹種。

  二◯一四年三月,黃嘉文師兄因病往生,現在那片山坡地的小樹,就由研討班的同學們繼續澆灌、除草,承擔所有照顧的責任。同班的洪得貴師兄說:「想到黃嘉文師兄的發心,我們都非常感動;雖然他已辭世,但是他當年種下的樹,一棵棵都在策發我們要效學他作師所喜的行誼,所以我們決心排除萬難,盡心盡力照顧這些樹木。」

  同修們的全力相挺、接棒護樹,讓小樹得以安然生長,這份善業也將綿延不絕。

 

大小朋友 共創奇蹟

 桃園地區的大專班同學,以及北區福幼班家長扶老攜幼約五百多人,於四月十九日聚集在宜蘭縣員山鄉坡城路旁,為地球種下一千二百多棵小樹苗。義工準備了抗風又耐旱的黑松與羅漢松樹苗,期待所有參與者為這塊砂礫土質地,鋪滿一片碧綠。

  就在大家齊聲呼喊「種樹護地球」後,活動正式開始!活力充沛的福智青年三人一組通力合作,迅速的挖洞、撿石頭、植樹並澆水,輕輕鬆鬆就完成任務,接著大家圍成一圈齊聲讚頌「大乘皈依發心」為小樹苗送祝福。

  一旁福幼班的小娃娃們,一雙雙小手們跟著家長,拿著顏色鮮艷的小鏟子、小耙子有模有樣的在地上敲敲挖挖,一棵棵翠綠的小樹也漸漸遍滿大地。帶著兩位兒子的王貞敏師姐分享,種樹不只能與師長同心同願,除了利益人與大地,同時也利益地下爬、天上飛的種種生物,她說:「種下一棵樹就等於許多生命將獲得安樂,是一種廣大的護生。」

  碧空如洗,身為地球好公民及師長的好弟子們,大手拉小手一起種樹,種下心願樹,利益自己所居住環境,並帶動自己對他人、對於小生命及環境的關心。人人心中祈願,喧囂世界裡的任一抹綠,就從眼前的這一株開始⋯⋯

福智之聲第215

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後