http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

相約共度蒼生

──2010年祈願法會

◆台北採訪組

  二○一○年二月二十四日至二十八日,即農曆正月十一至元宵節,鳳山寺舉辦祈願法會,三月一日上午迎慈尊。法會期間春暖花開陽光普照,前後六天共有僧俗二眾兩萬人次參與。今年仍由夏巴曲傑仁波切主法。仁波切於每日上午開示《三十四本生論》,下午由如證法師主持祈願唱誦,這是第四年由鳳山寺僧團法師擔任維那,法會儀軌全用中文。

  如證法師在法會第一天觀想供養時說,我們從二○○二年開始承辦祈願法會,一年比一年盛大,背後有上師及很多善知識深深的期許與祝福,也是我們多生多劫在佛法上累積殊勝的資糧才有今天,所以大家一定要好好珍惜,多做供養、祈求。法師並勉勵學員殷重發願聖教不衰恆久綿延,上師速速來台攝受我們。

 

本生論開示

  仁波切上午的本生論開示,主要是第四卷第十品的「祠祀本生」,敘述國王菩薩一因眾生共業所感,二因司掌下雨的眾神怠忽職守,造成一時乾旱。國王透由自己的菩提心功德及善巧方便,令所有的眾生趣入善行,安住於十善業中,舉國因此風調雨順,順利解決乾旱的問題。仁波切開示,佛陀不只在示現國王的這一生無有怯弱地行持善法;往昔生中,祂也作了種種利益眾生的行為。

 

祈願唱誦

 

  下午的祈願課誦由於每個場地均以寬幅投影布幕或大型液晶電視轉播,大家都能虔誠恭敬隨著字幕唱誦。如證法師結示時說,二十幾年前因為有師父講廣論,我們今天才能坐在這裡;師父在每個人心續中建立了佛法的知見,確立生命長遠的宗旨,我們才聽得懂這些法。法師勉勵大家,學習廣論要更努力,對法義更深入,才能體會法會的內涵,尤其法會課誦的儀軌是自釋迦世尊、阿底峽尊者到宗大師,由大師弟子所彙集最完整的一份儀軌,其中的願文都是一時之選,現在都被我們念誦了,這是我們最大的福報。

 

上師薈供

  二十八日(農曆元月十五)是祈願法會最後一天,也是師父的生日,援例早上舉行放生法會。仁波切在講述「本生論」結束時語重心長地策勵大家,在這吉祥圓滿的日子,尤其身為修學《廣論》的佛弟子,希望大家長時保持一顆善良的心,多造善業,發願讓一切眾生都能生起大寶菩提心。

  晚上的上師薈供仍由仁波切主持,將近七千五百人擠滿了鳳山寺所有場地,學員凝神專注,虔誠地隨著前方螢幕的儀軌文唱誦。如證法師在法會結束時提到,團體這幾年如此穩定,是由於很多人的付出,並期許大家未來繼續依著上師教誡,好好研讀廣論;接著邀請如淨法師、如月格西跟大眾講話。如淨法師說,師父示寂雖已六年,但就像佛菩薩法身遍一切處地照顧著我們,希望透過祈願法會,把師父的法繼續流傳下去並弘揚光大。如月格西讚揚預科班在這次法會承做很多莊嚴精巧的供品,並隨喜很多義工為這次法會辛苦的付出。

 

迎慈尊

  祈願法會圓滿次日,依例舉行迎請慈尊降生法會,由仁波切親自主法,在鳳山寺前後山做最大圈的繞山迎請。學員手捧鮮花與哈達至誠唱誦「密集嘛」恭迎慈尊,莊嚴的儀仗隊走在最前頭,當長號吹奏起八吉祥樂音,迎請無量宮轎中金碧輝煌的慈尊聖像經過時,大家雙手合十虔誠禮敬,祈願彌勒菩薩尊前降世初說法時,即能感生於尊前聽法,親聆法義。

  祈願法會圓滿落幕,如證法師在結示時說,如果沒有師父多年來在漢地精勤建立教法,我們不會有今天;師父示寂後,上師勞心勞神帶領我們,非常辛苦,大眾應虔誠祈求上師攝受我們的因緣早日成辦,師父所有心願早日實現。

 

仁波切講經法會

  仁波切後續行程將在北中南繼續為大眾講述無垢法要《入行論》。《入行論》由寂天菩薩所著,一千多年來,在印度、西藏都是修心的主要教授論典。

  講經法會場次、日期、地點如下:

  台中場──三月十三、十四日在向上國中舉行;
  高雄場──三月二十、二十一日在和春技術學院舉辦;
  台北場──三月二十七、二十八日在中山女高舉行。

福智之聲第190

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後