http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

醬料達人陳宇恬 有愛無畏推蔬餐

  重視養生飲食、關心弱勢團體的人,對於陳宇恬大概不陌生,他創立「悅豐食品有限公司」販售自己調配的天然醬料,也接手「集賢庇護工場」,讓身心障礙的孩子從事健康食品包裝、販賣。已投身多項公益事業的他,並未因此停下助人的腳步,2014年底,他以餐飲新手之身,出錢、出力、出點子,協助蔬食餐廳樊花錦開張。

 

峭壁

  投資餐廳的行為不稀奇,稀奇的是他投資餐廳的動機。

  一般人贊助一項計畫或事業,都是抱持將來可以得到回饋的動機,如果贊助對象眼前需要大量資助,未來又不具吸金潛力,那多半會被劃進地雷區、列為拒絕往來戶。

  位於宗教博物館內的樊花錦餐廳就屬這種具備挑戰特質的典型範例。

  首先,它曝光度低、易達性低,如天空之城、如一面峭壁,設在大廈七樓,非得多付出幾分辛勞,方能睹其風貌。路上行人走過、路過,不曾抬頭看過。(即使抬頭也看不清吧!)不像一般低樓層餐廳,把店面櫥窗擺設做好,就得到一個向陌生人招手,廣開知名度的機會。

  其次,堅持選用七成至九成具慈心理念的天然或有機蔬果、醬料。這些食材不施農藥、不施化學肥料、不用除草劑,得來不易,成本自然較高。省不下原料的錢,又不願提高餐點價位,只能賺少賠多。

  第三,它專賣蔬食,在用口味打動顧客之前,還得先等他們跨過蔬食吃不飽、都是素料、菜色沒變化的概念門檻。

  不要說回本了,從一開始,陳宇恬就是用肉包子打狗,天天年年、歲歲朝朝,眼睜睜看著大把大把的鈔票有去無回!

  「若所有的人都從商業角度考量,這世界就沒機會。」陳宇恬當年走過接手集賢庇護工場第一年慘賠的艱困,如今又遇到經營樊花錦沒幾個月,就用掉鉅額資金的窘迫,但他說:「對的事就是要去做。」

 

繁花

  先做對的事,再把事情做對。對陳宇恬來說,開發健康食品、推廣蔬食,就是一件對的事,值得他為此揮汗、燒錢、流淚。

  大學時的瑜伽老師告訴他:「十七公斤黃豆,才養一公斤牛肉。」以一客牛排八盎司來算,一公斤牛肉可以餵飽四個人的一頓午餐;以一百克黃豆打一杯豆漿來算,十七公斤黃豆可產出一百七十杯豆漿。一塊地拿來種蔬果可以養活的人口,比畜牧可以養活的人口多太多了!更不用提牛隻放屁會加劇溫室效應。

  從愛護環境、愛護生命的角度來看,蔬食是一項很不錯的選擇。尤其是天然或有機蔬食,不灑農藥化肥,保護了不可計數的小生命。陳宇恬體會到,對這些小生命而言,我們只是吃一口蔬食,就成了牠的救世主、觀世音菩薩,有什麼比這個更好呢?

 

知音

  陳宇恬以One Nature樊花錦為餐廳命名。One是數量上的一,同時也有「一體」、「唯一」的意思。因此One Nature有兩種解釋,第一種是指我們只有一個自然,應當好好珍惜。第二種是說每位前來用餐的顧客,以及員工、合作廠商、老闆本身,都像朵朵獨一無二的花,各有特色,充滿差異,當我們齊聚樊花錦,想著同一件事(愛護自然)、做同一件事(愛護自然),就成為一個整體。

  我們在一起,讓大地恢復元氣、繁花似錦,自己本身也成為一道繁花似錦,最美麗的風景。

  崇高理想,誰理解?誰支持?誰呼應?提到影響陳宇恬至深的人事物,便是他在「悅豐食品」的合作夥伴──里仁公司和育成基金會。

  陳宇恬不斷地說,自己是「被里仁養大的」。陳宇恬在多年前見過里仁的創辦人──日常老和尚。他還記得,老和尚眼睛很亮,笑得好開心。老和尚知道天然有機事業難做,因此親切地問候這群懷有遠大理想的年輕人:「大家好不好啊?夠不夠用?」陳宇恬當場感動得眼淚直流。「世上有人懂我的苦,了解我的努力,」所有的苦都被老和尚撫慰了。即使大眾不了解,必須忍受寂寞去耕耘也心甘情願。

  育成基金會的成員是心智障礙孩童的家長們,他們為了自己的孩子,奮不顧身地接受勞工局委託,辦理庇護工場,這樣「父母深情,永不放棄」的使命感及責任心,令陳宇恬非常感動。他希望之後餐廳點心烘焙坊辦起來時,能找庇護工場的孩子們,一起加入烘焙坊的工作,互助互惠。

  宗博館一樓入口的天花板有一「珠玉之網」,售票小姐說:「各個宗教的善念,串聯著我們每個人的內心世界,就像是天上的星星,輝映著天空。」宗博館七樓的樊花錦餐廳,也是這樣一張網子,串聯你我心中的善念,交相輝映。

福智之友第128期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後