http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第207期

  二○一二年福智團體的皈依暨圓根燈會,上師賜下「堅持追隨師父學習廣論」的教授!二十分鐘的開示中,廣論研討班同學都能感受到上師心心念念守護每一個弟子的心意。上師這一講,說出他最大的希望──希望我們再再提起非常、非常認真聞思修廣論的決斷!
 
  上師指出,修行人一期生死中特別特別重視的──我的心對境的時候,正知見是否明晰?是否打得過煩惱習氣?打得過的話,用多長時間打過?它出現的頻率是多高?再出現的時候,還是會那麼猛嗎?還是有所減損?
 
  在解脫道精勤努力的人,會非常在意──煩惱調伏得怎樣了?廣論學得好不好?對上師、三寶的信心,是否與日俱增?所受持的律儀,是否越來越清淨?
 
  上師講的這些,都是我們學廣論者極需注意之處。問題是:如果沒有明眼人指出來,我們知道嗎?所以學習廣論是「易於獲得勝者密意」,但是如果沒有師父諄諄教誨,我們也是「密意莫獲」,所以上師非常希望我們──堅持上研討班,堅持聽師父帶子!最好的方法,就是一個字、一個字學,一個字、一個字聽聞,並且把它放在自己的內心之中珍貴執持。
 
  上師苦口婆心,每次開示都如此殷殷叮嚀,而我們就像耽溺嬉戲的愚童,老是把慈父叮嚀旋聽旋忘,但是慈父卻絲毫不放棄,忘了再說、忘了再說……看見上師的行誼,就同師父一樣:「只要你們不放棄,我願意陪你們走完最後一程……」師父、上師都想把我們送上金剛寶座,這份用心,師恩難報啊!關於上師開示,以及法會完整報導,詳見本期福智新聞──燃亮正法燈,娑婆度眾生!
 
  福智法筵盛開,二○一二年的尾聲,又舉辦了三梯提升營,當學員聽見上師的開示,咸言:「廣論文字都飛躍、鮮活起來了!」一位北區增上班的師姐說,聽見上師開示,字字打入心裡,於是下了課拚命抄上師的教言,抄著抄著,抄到「要抽出一點時間學會觀照三業」,天啊!原來法是拿來調伏煩惱的,而自己卻深怕抄不完,忘了要即聞即思即修,真是愚痴!於是放下筆,不再抄了,反覆讀著上師的教言,希望一字一句都能成為自己三門的準則。
 
  年屆七十的李師姐說,今生已經錯過和師父見面的機會,所以不願失去與上師相遇的機緣,這是她此生最深切的祈願。其實,這也是所有廣論班同學的祈願,大家都在心中遙喚上師:快來吧,快來台灣攝受我們吧!還有很多同修的心得,請見福智新聞「大悲馨香再飄揚」。
 
  秉持師父弘法利生的悲懷,雖然大環境的破壞,好東西逐漸隱沒,但是我們一直朝著正面努力造因,把世間美好的東西慢慢恢復,多年來已得到民間乃至於政府的肯定。福智文教基金會二○一二年再度蟬聯教育部「績優教育基金會」特優獎,慈心基金會也受農委會委託輔導彰化縣大城鄉有機轉型計畫;而外交部也特別引薦阿彌陀佛關懷中心的慧禮法師,帶領二十九位非洲學童參訪園區,這群訪客對園區的第一印象:「這是一片祥和的世界」!福智新聞還有很多兩個月來重要事件報導,在在處處都是佛菩薩潤澤群生的印記啊!
 
  師父曾說:「事情不在於難不難做,而在於該不該做,對的事情就應該堅持。」現在我們努力共創健康和樂的十善社會,就是在創造未來無限生命圓滿究竟的淨土。揮別舊年,迎接新年,本刊特別彙整二○一二年福智大事記,裡面都有大家努力的足跡,都是同修們所累積的福智資糧。 
 
福智之聲第207期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後