http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第213期

  迎接馬年,互道「馬到成功」。吉祥如意,大家想要,但是如何才能心想事成?如是因感如是果,廣論告訴我們忍辱的好處──「於當來世無多怨敵,無多乖離,有多喜樂……」如果不斷修習忍辱,雖然人生旅途不免遭遇種種困難,但是到最後必能逢凶化吉!夢蓮花戲劇坊於去年底推出「吉星高照」舞台劇,即是以《六度集經》中忍辱度的公案為腳本,全劇對白詼諧、節奏明快,運用大量讚頌,結合舞蹈、動畫,引領大眾深入劇情,多所省思。尤其是對於忍辱的違品──瞋恚的過患,也有更深的警惕!所以,想過個無悔人生,就要效學佛陀往昔的菩薩行,「斷除瞋恚不與較,觀業忍受求加持。」
 
  第三度參與福智戲劇的資深演員杜滿生,縱橫舞台數十年,看慣人生悲歡離合,沒想到他第一 次「試讀劇本」,就被劇情感動得唏噓不已;更沒想到,正式排練後,導演安排歌隊在他正後方吟唱「梵文四皈依」,當沈穩的讚頌聲響起,一種承受不住的悲苦,直接撞擊他的內心,忍不住的眼淚泉湧而出,幾度打斷接下來的排練。這位硬裡子演員什麼場面沒見過?百思不解為何會如此,最後,終於找到答案。本刊還訪問了數位幕前、幕後人員,大家也都深有體會。詳細內容,請看本期專題──所願任運成,處處吉祥來!
 
  去年十一月,福智團體兩位資深人員分別辭世──廣福戰將許慶芳師兄、文教長者蔡振麟師兄,大家在他們身上看見「依師、建教」的鮮明形象,也都推崇兩人在法人事業艱辛開創史頁中,功不可沒!許慶芳師兄歷任法人管理部廣福組長、北苑廣福組長、北苑淨智組長、基隆支苑長、妙淨食品加工店創辦人。他迎接過許多「硬戰」,舉凡里仁產品分級制度建立、慈心食品開發、關西教育農場建設等。只要是師父、法師、學長講的話,他絕對做到底,從不打折;他放棄不久就可拿到的優渥退休金,跟隨師父蓽路藍縷開創法人事業;和太太林素卿師姐鍥而不捨開發慈心食品,出現讓里仁一炮而紅的「胚芽餅」……後來面對真槍實彈的病魔考驗,更展現出真正修行者的風範。
 
  蔡振麟師兄具有教育局督學、科長、國小主任、國中、高中校長的完整經歷,曾任法人管理部文教組長、高雄學苑文教組長,人稱「蔡校長」。他是儒家文化的實踐者,只要和他接近,總有如沐春風之感。校長對上恭敬,對下體恤,並善於觀察,總能給人最適切的建議,讓人樂於接受。校長事親至孝,太太林秋金師姐說:「校長是現代古早人,對母親晨昏定省,我跟著他做,從忍而行之,慢慢安而行之、樂而行之。」校長生病期,從未因為病苦而呻吟,孩子訝異為何父親生病,心裡還很高興?校長說:「我有師父啊!我有同行善友啊!所以我覺得很高興啊!」斯人雖已逝,典型在夙昔!
 
  二O一三皈依法會暨圓根燈會,三萬多名學員受皈依,近四千名資深學員受五戒。如證和尚引導弟子從各方面思惟三寶功德,觀察越多、越深入,越能啟發對師父、上師的淨信心;並鼓勵受五戒的戒子,受戒,功在隨行,只要如理受持五戒,未來感得的果報不可思議!和尚也從圓根燈會的課誦內容,談到師父在漢地建立教法的艱辛過程。我們有這麼殊勝的因緣學習到宗大師教法,可是我們的福報還欠了一點,所以上師很想來,來不了,我們要用最殷重的心祈請,希望上師能夠早一點到台灣。我們更要好好發願,認真學廣論、實踐廣論,把師父、上師交代給我們這麼殊勝的教法弘揚到全世界!詳細內容,請看福智新聞──聖教久住法流永,光照大千人天欣。
福智之聲第213期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後