http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

編者的話-第200期

  如久旱之逢甘霖,弟子渴仰已久之上師法音,終於在十一月傳來喜訊──上師開講的忍辱波羅蜜教授將廣泛饒益具信弟子!上師慈悲唯恐我等在承辦師父志業時,面對繁瑣而複雜的人、事、物,非常容易在無知中生起瞋心而造罪障道,因此,特別依師父所講的廣論教授開示忍辱波羅蜜,期勉我等弟子能在對境時守護自己的發心,令所造作之善業不會因瞋惱而有所虧損。這種將護弟子的大悲心,真是昊天罔極!初期以班級幹部為主,同時涵括所有全兼職人員以及園區老師。淨遠法師殷殷叮囑,「法不孤起,仗緣方生」期望所有的同學,都能持續殷重希求、認真學習,由此而感得上師垂示更多教授教誡。關於這項福智大事,本刊「福智新聞」有深入精闢的報導,大家千萬不要錯過。
 
  十月憶師恩,南北四場法會,總共五萬多人聚在一起憶念師父。每場法會,如證法師都為大家做前行,一直策發珍惜暇滿,在這個三寶具足的環境中,如果聽法時能夠發心正確,專心恭敬,遠離昏沈掉舉,一整天裡面所累積的功德是無量無邊的。
 
  法會正行,儼然一場般若法會。過程中除了法師開示,並有讚頌貫穿全局,影片感動萬方、展覽奪人眼目。而僧團拍攝「依師、學戒、和合行」之影片特別震撼人心,隨著僧團的發願,極多同學們都打從內心跟著發願──願我如是!也有很多人說,隨著影片節奏,感受到正法時代即將來臨,感謝上師以嚴格的佛陀時代的標準建立正法僧團,引領我們學習!
 
  每年憶師恩法會期間,就有一批海外同修回台請法,今年八百多人從十一個國家地區飛回心靈故鄉。最大一團是新加坡三百多人,日、韓雖各只有一人參加,但是他們都是求法心切,令人尊敬──日本的谷口安妮師姐,一個月只能上兩堂廣論課,無法滿足求法若渴之心,於是她每天與台灣同修skype連線全廣班共學,一天高達四次!清晨四點起床,做好前行準備,五點二十分開始第一次共學。聆聽師父法語時,她都感覺師父一直在自己身邊。
 
  馬來西亞人、在新加坡上班的馬詩萍師姐,看不懂中文,僅稍懂華語,每次聽師父帶子,至少要聽二十多遍,雖然很辛苦,但是她覺得再累再苦都沒有關係,只要讓她聽懂師父的心!
 
  來自北加的蔡慎行師兄受皈依後感觸良多,因為之前沒見過師父,對師父不熟悉,所以一直以來心裡有個知見:「依法不依人」。學理工出身,對於要皈依佛或者師長並將心交出去,有很大的障礙,但是這次參加請法團,終於對師父功德和法人事業有了更深入的認識和了解,皈依時終於願意交出自己的心,很歡喜自己終於是個佛弟子了!
 
  本期專題當中,「建國一○○年,萬福同慶」,這是福智團體為響應政府慶祝建國一百年的活動之一。長青班同學八月份的課程中,很多老人家生平第一次拿起毛筆寫「福」字!賴錫源學長鼓勵大家──「心量大,福就大」,宇宙法界中,佛祖的福最大,因為佛祖的心容得下三界六道有情!相較之下,我們能容下多少?所以更要學習如何讓心量變大。我們團體叫福智,福德智慧圓滿,就是佛。所以今天寫「福」字要發願,幫助自己和別人種下福德智慧圓滿的因!
 
  八十九歲的吳韓月華師姐說:「年輕時因為抗戰,四處逃難無法繼續就學,內心常為此抱憾不已,所以特別珍惜長青班學習的機會。非常感恩師父,我們才有這個福報在這裡學習、種福田。」九十二歲的林陳似菊師姐說:「這是頭一次拿毛筆,手一直在抖,但是我很認真的寫,感覺很幸福。」
 
  有師父、上師最幸福!祈願生生世世,都能擁有這種幸福⋯⋯
 
福智之聲第200期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後