http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

漂亮的休止符

◆高雄 蔡麗金

  校園的蟬鳴劃破了寂靜的天空,火紅的鳳凰樹迎風搖曳著。暑氣高升,然而溫度卻不比我任教理化的二年A班。教室裡的學生此起彼落地吶喊著:「換班導、換班導,林○○下台!」

  導師林老師因為管教問題和學生產生了誤會,被學生抗議要求撤換。家長會長偕同家長特別來找主任和林老師談話,林老師沮喪又無力地說:「我這麼認真,學生竟然這樣對我,那乾脆不要管好了。」

  我和幾位老師雖然想幫忙化解,卻讓抗議的學生更不滿:「你們當老師的都互相袒護!」全班上課情緒不穩,整潔工作也不做,不交功課的人增多,成績也滑落了。本來,林老師剛好申請調校成功,撤換也是理所當然,但我想到他們若在誤會中分開,結下的惡緣就會變成痛苦的回憶。

 

念母恩頗受歡迎

  我想著:「該為他們做些什麼呢?」經過不斷向師父祈求後,靈光乍現,心中有一個聲音:「觀功念恩!」對啊,化解人際互動的誤會莫過於此良藥。我內心雀躍不已,每一次上理化課,就講一些觀功念恩的小故事,主題從「念母恩」開始。這些內容讓學生非常喜歡且感動。

  接著,我趁勢請他們寫觀功念恩日記,沒想到得到的回應是──同學發牢騷,我只好耐著性子勸,說寫日記的種種好處,最後還附上一句:「你寫雖然辛苦,老師改日記也很辛苦呢!」

  隔天,滿意外的,竟然全班交齊,連常常遲交作業的學生都有寫,讓我高興得不得了。此後,我每天都會在日記上和學生互動,鼓勵肯定他們,或是回答他們的問題。當然這樣的批改方式花了我不少時間,加上專任老師的課很多,我變得很忙很累,常常一回家就癱在那裡,這是我始料未及的。

 

學生愈來愈熟稔

真心關懷學生,學生也以真心回饋。

  學生剛開始寫得並不好,不斷引導及修正後,他們越來越能看到周遭人事物對他們的恩,我真心為他們高興。可是好景不常,不交日記的人越來越多,有一天,我竟對負責收日記的學生脫口而出:「我這麼辛苦幫你們,你們卻這麼懶!算了,是你們不交,不是我不改,而且我又這麼累!乾脆不要寫好了,我就可以恢復往日悠哉的生活了。」

  話說完就後悔了,我跟師父祈求:「師父!我該怎麼辦?就這樣不管了嗎?如果這樣退了,是不是給學生一個錯誤的身教?以後怎麼教他們遇難不退呢?」想到師父自許為常敗將軍,開辦廣論研討班時,常常講到只剩下自己一個人,但從不放棄,我是師父的弟子就要有師父的精神,對的事就要繼續做下去。於是我決定把那些不交日記的人找來談,這次是為自己而做,再怎麼樣都要堅持下去。

  約談之後我發現學生各有各的難處,我儘量協助他們解決困難,且不斷鼓勵他們繼續寫。這些孩子發現我關懷欣賞他們,日記寫得更認真,上課也更專心,這讓我更加相信關懷和欣賞教育的重要。

  時機成熟後,我請學生開始寫對師長的觀功念恩,並特別叮嚀不能寫對我的觀功念恩,理由是「你要會念恩了以後再來寫我的恩,那才精彩!」其實是要同學多觀察其他任課老師。同時我也常對林老師觀功念恩,肯定他對班上的用心付出,並常轉述學生的良好表現讓他了解。

  學期末的時候,我跟同學們宣布林老師即將調到他校服務。同學們很錯愕,有的竟然大哭,一反當初要換班導的情形。為了安撫同學的情緒,我告訴他們,如果有話要對班導說,可以寫信給他。後來全班主動要求辦歡送會及謝師宴,和林老師做了一個漂亮的Ending

  後來林老師來跟我道謝。他說:「你真的好厲害!扭轉乾坤!」

 

同事改投贊成票

  「不!不是我厲害,是我的師父的觀功念恩厲害。」我想時機到了:「要不要學廣論啊?」

  「好!我會去學廣論!落實觀功念恩。」於是,林老師成了廣論學員。還有當初覺得「觀功念恩沒效」的同事也肯定這樣的教育,我邀他參加生命教育工作坊,他也答應了。

  現在回想起來,真的很感恩師父、這一群孩子以及林老師。整個過程看起來是我幫忙他們,其實是他們在成就我、淬煉我捨自愛他、遇難不退的心。我也藉此不斷串習觀功念恩,使生命更圓滿。這一切若沒有師父,絕不可能發生。走筆至此,內心滿滿的感恩,無比的敬意,禁不住想對師父說:「師父,有您真好!我要生生世世追隨您走增上生道,直至成佛!」

福智之聲第188期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後